中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 繁峙概况

繁峙县情

  繁峙县位于山西省东北部,南临世界文化遗产地五台山,北依北岳恒山,是忻州市的东部门户。繁峙西汉置县。县域总面积2368平方公里,全县辖4镇、7乡、224个行政村,总人口25.04万人。

  繁峙是革命老区。抗日战争时期,繁峙县是晋察冀边区抗日根据地的重要部分。1937年9月25日,震惊中外的平型关战役在这里打响。1948年4月7日,毛泽东等中央领导从陕北延安前往西柏坡途中路居伯强村,著名的《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》从繁峙发出。

  繁峙是资源富区。全县耕地面积79.84万亩。境内矿产资源丰富,其中金矿、钼矿探明储量居全省之首,铁矿探明储量居全省前列。海河流域支流滹沱河发源于繁峙,境内较大河流18条。太阳能、风能资源丰富,年平均日照时间为2906小时,平均风能密度达639W/㎡。

  繁峙是发展新区。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,坚持转型发展不动摇,获得国家卫生县城、国家级水利风景区、全国毽球之乡、中国黍米之乡、省级平安县城、省级园林县城、省级文明县城、省级双拥模范县、省级食品安全示范县、省级出口食品农产品质量安全示范区等各级各类荣誉,综合竞争力不断增强。2018年度、2019年度山西省区域转型升级考核,45个限制开发的重点生态功能县域中繁峙县均排名第四。2020年、2021年全市年度目标责任制考核中被评为优秀。

  全县上下全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真落实省委十二届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终将转型发展作为高质量发展的总纲首要,按照省委“66831”工作体系,认真贯彻市委关于推动“产业、开放、创新、城市、改革、市场、安全”七大能级同步跃升的部署要求,锚定“两个基本实现”奋斗目标,全面提升综合竞争力、区域影响力、持续发展力。特别是全力克服需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,力促经济企稳回升。1-6月份,全县地区生产总值完成45.6亿元,同比下降5.6%,降幅比一季度收窄2.9个百分点;社会消费品零售总额完成13.8亿元,同比增长5.3%;城镇常住居民人均可支配收入完成18688元,同比增长4.3%;农村常住居民人均可支配收入完成6988元,同比增长8.5%。