中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 繁峙概况

繁峙县情

  繁峙县位于山西省东北部,南临世界文化遗产地五台山,北依北岳恒山,是忻州市的东部门户。繁峙西汉置县,距今已有2000多年的历史,因山多、寺多且又南北两山对峙而得名。地形呈两山夹一川,中部是海河五大支流之一的滹沱河。县域总面积2368平方公里,全县辖4镇、7乡、224个行政村,总人口25.04万人。

  繁峙是革命老区。抗日战争时期,繁峙县是晋察冀边区抗日根据地的重要部分。1937年9月25日,在林彪、聂荣臻的指挥下,在平型关取得了震惊中外的平型关大捷,粉碎了日军不可战胜的神话。1948年4月7日,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导,在赴西柏坡途中路居繁峙县伯强村,毛泽东主席于4月8日写下了著名的《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》。在抗日战争和解放战争时期,繁峙人民付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。

  繁峙是资源富区。全县耕地面积79.84万亩,草地141.18万亩,林地158.7万亩,宜药坡地30万亩,天然森林20万亩。境内矿产资源品种多、储量大、品位高、分布广,查明和发现的矿产资源有30余种,其中金矿、钼矿探明储量居全省之首,铁矿探明储量全省前列。繁峙河流纵横,较大河流18条,中小型水库4座。太阳能资源丰富,年平均日照时间为2906小时。风力资源丰富,平均风能密度达639W/m2。

  繁峙是发展新区。近年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、省委、市委部署要求,坚持转型发展不动摇,大力推动传统产业改造升级,加快发展战略性新兴产业,在率先蹚出转型发展新路上加快突破,三次产业结构由2015年的8.9:53.7:37.4调整为2021年的10.3:45.5:38.6,产业结构持续优化。在发展新动能的引领下,经济社会全面发展,城乡面貌显著改善,人民生活水平不断提高,群众的获得感、幸福感明显增强。获得国家卫生县城、国家级水利风景区、国家义务教育发展均衡县、全国计划生育优质服务县、国家电子商务进农村示范县、全国毽球之乡、中国黍米之乡、省级平安县城、省级园林县城、省级文明县城、省级双拥模范县、省级食品安全示范县、省级出口食品农产品质量安全示范区等各级各类荣誉,综合竞争力不断增强。2018年度、2019年度山西省区域转型升级考核,45个限制开发的重点生态功能县域中繁峙县均排名第四。2019年全市年度目标责任制考核繁峙县被评为优秀。2020年全市年度目标责任制考核中被评为优秀,并且是全市唯一四大类考核全部优秀等次的县域。重大产业项目分类考核连续六年全市排名第一;2020年被市委市政府提升为A类县进行考核,并再次荣获一等奖。繁峙经济技术开发区作为全市2018年获批的唯一省级开发区,2019年、2020年全省考核均被评为优秀。

  繁峙县高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,按照全方位推动高质量发展的目标要求和工作矩阵、市委“336”战略布局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓太忻一体化经济区建设机遇,结合繁峙发展基础、产业现状和空间布局,以“一带两城双园五基地”转型布局和路径为牵引,全面推动“居、业、创、游、养”融合发展,奋力谱写全方位推动高质量发展新篇章。

  2021年,全县地区生产总值完成94.4亿元,同比增长7.8%;固定资产投资完成64.7亿元,同比增长19.7%;规上工业增加值同比增长-2.4%;一般公共预算收入完成5.33亿元,同比增长38.98%,历史性突破5亿元;社会消费品零售总额完成27.5亿元,同比增长17.6%;城镇居民人均可支配收入完成37695元,同比增长9.6%;农村居民人均可支配收入完成11429元,同比增长12.1%。