中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

县政协就我县文物保护开发与文旅产业发展重点提案开展督办调研

 时间:2021-10-22       大    中    小      来源:繁峙县融媒体中心     

  10月20日,县政协围绕加快我县文物保护开发和文旅产业发展的相关重点提案开展调研和督办。县政协主席杨有成,政协副主席、县统计局局长王阅兵、政府党组成员、县文旅局党组书记刘俊智,以及部分政协委员和相关单位负责人参加调研活动。

  杨有成一行分别深入公主寺、兴旺庄村农业科技苑、长城人家、大春书院、多宝寺、宏旺建材等处进行实地调研,认真听取相关负责人的工作汇报,详细询问文物的保护、修缮情况,分析存在问题,并提出意见建议。

  在随后召开的座谈会上,文旅局负责人就我县文化旅游发展现状和规划进行了介绍,与会政协委员针对县文旅产业发展现状,结合自身实际,踊跃发言,提出了许多有益的意见和建议。

  县委常委、副县长武晓蕊参加座谈并指出,“一业兴”带动“百业旺”,旅游不仅是一种经济事业,更是一种文化事业。在一下步的具体工作中,她要求,一是要创新思维,改变理念,突出特色,让文旅资源活起来;二是要丰富业态,深度融合,讲好繁峙故事 让游客留下来;三是围绕乡村振兴,合理布局,让产业兴起来。

  县政协主席杨有成对全县文物保护开发和文化旅游产业发展取得的成就给予充分肯定,并就如何加快推进全县文化旅游产业发展提出四点要求:一是坚定一个信心,形成一个共识,要树立品牌意识,抓好对外宣传,努力形成推动文化旅游发展的强大合力;二是更新一个理念,发展旅游必须动用全社会的力量参与进来;三是找准一个切入点,如何把分散点集中的更好呈现给游客,如何把景点串联起来,在现有旅游资源的保护利用上,拓宽思路,深挖掘、深加工,打造“精、细”旅游产品;四是加大工作力度,加大宣传力度,充分利用文物资源,为全县全域旅游高质量发展作出新贡献。

关闭本页