欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2018-01-23
文 号 繁政办发〔2018〕5号 主 题 词 政府文件 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
关于印发繁峙县2018年畜牧产业脱贫工程政策措施的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    繁峙县2018年畜牧产业脱贫工程政策措施》已经2018年1月12日脱贫攻坚领导小组会议通过,现予以印发,请各部门、各乡镇认真贯彻落实。

                        

                        繁峙县人民政府办公室

                            2018年1月19日

(此件公开发布)


繁峙县2018年畜牧产业脱贫工程政策措施

    

为促进县畜牧产业健康可持续发展,充分发挥畜牧产业精准扶贫的优势,实现“一村一品一主体”产业目标,助力脱贫攻坚再战再胜、连战连胜、决战决胜,结合全县实际,制定以下畜牧产业脱贫工程扶持政策。

一、继续完善实施2017年畜牧产业扶贫政策措施

1、以“政府+公司+贫困农户+银行+保险公司”模式带动发展的建档立卡贫困农户购买种畜的补贴

①建档立卡贫困农户购买优质能繁母牛(10头以内含10头),每头县财政补贴2000元。

②建档立卡贫困农户购买优质能繁母驴(10头以内含10头),每头县财政补贴3000元。

③建档立卡贫困农户购买优质能繁母羊(50只以内含50只),每只县财政补贴50元。

④建档立卡贫困农户购买优质肉兔能繁母兔(400只以内含400只),每只县财政补贴30元。

2、对采取以政府+公司+贫困农户+银行+保险公司”模式购买的优质能繁母牛、母驴统一参加保险,保险费为每头每年420元,县财政承担50%。

3、为推动全县为养而种,加大全株青贮玉米饲料作物、优质牧草种植和农作物秸秆的过腹还田力度,对全县养殖户所需的铡草机县财政补贴50%。

4、为推动全县畜牧产业健康规模发展,鼓励建档立卡贫困农户以“五有”标准成立养殖专业合作社,发展适度规模养殖脱贫。对2018年远离村庄新建的肉牛、肉驴、肉羊标准化养殖小区(场),在棚舍建设上每平方米县财政补贴200元;并且新建的标准化养殖小区(场),建档立卡贫困农户参与率要达到60%以上;同时配套建设的污粪堆积池(防渗漏、防雨淋、防外溢)补贴5万元。

二、2018年以“5+”模式发展能繁母牛、能繁母驴、生猪养殖产业扶持政策措施

1、“5+”模式

“政府+公司+贫困农户+银行+保险公司”的“5+”模式。

2、“5+”模式能繁母牛养殖扶持政策

①全县贫困农户和非贫困农户都可以以“5+”模式发展能繁母牛养殖。

②农户以“5+”模式发展的能繁母牛统一参加保险,保费为每年每头420元,县政府承担50%。

农户以“5+”模式发展的能繁母牛,每产一头犊牛,县政府对贫困农户和非贫困农户分别奖补1000元和500元。

农户以“5+”模式发展能繁母牛,利用“助牛贷”进行的贷款,县政府为农户贴息5%。

对采取“5+”模式带动农户发展能繁母牛养殖的龙头企业,带动辐射规模以百头为单位计算,政府奖补龙头企业5万元,用于龙头企业开展社会化服务,解决人工授精、配种、防疫、治疗等。

2018年政府先期注入风险保障金300万元,扩大“助牛贷”贷款额度,随着贷款额度增加的需求,政府将随时增加风险保障金的投入。

3、“5+”模式能繁母驴养殖扶持政策

①全县贫困农户和非贫困农户都可以以“5+”模式发展能繁母驴养殖。

②农户以“5+”模式发展的能繁母驴统一参加保险,保费为每年每头420元,县政府承担50%。

农户以“5+”模式发展能繁母驴,利用“助驴贷”进行的贷款,县政府为农户贴息5%。

对采取“5+”模式带动农户发展能繁母驴养殖的龙头企业,带动辐射规模以百头为单位计算,政府奖补龙头企业5万元,用于龙头企业开展社会化服务,解决人工授精、配种、防疫、治疗等。

2018年政府继续和相关金融部门完善“助驴贷”产品,扩大“助驴贷”贷款额度,随着贷款额度增加的需求,政府将随时增加风险保障金的投入。

2、河南牧原集团“5+”模式资产收益扶贫扶持政策

①牧原集团按6.5%年息保底分红给全县带动的1.2万户贫困农户。

②牧原集团6亿元资产性收益扶贫贷款按银行三年基准利率予以贴息。

三、推进肉牛育肥产业的扶持政策

1、2018年对以“以销定养”饲养育肥架子牛或育肥牛的贫困农户和非贫困农户(每户饲养15头以内含15头),每出栏一头育肥架子牛或育肥牛县财政分别补贴600元和400元。

2、支持龙头企业、合作社和养殖大户与建档立卡贫困户采用多种利益联结机制发展育肥肉牛或育肥架子牛,2018年对带动全县贫困农户和非贫困农户的养殖企业、合作社和养殖大户,每出栏一头育肥架子牛或育肥牛,县财政分别补贴300元和200元。

四、推进肉兔养殖产业的扶持政策

1、2018年对符合肉兔出口生产和环境标准新建的集约化环控兔舍,在棚舍建设上每平方米县财政补贴200元。并且新建的兔舍建档立卡贫困农户参与率要达到60%以上。配套建设的污粪堆积池(防渗漏、防雨淋、防外溢)补贴5万元。

2、农户以小额贷款建设符合肉兔出口生产和环境标准的集约化环控肉兔舍,政府给予5%的贴息。

五、强化科技支撑投入的扶持政策

2018年县财政专门安排50万元,用于创建省级、国家级“繁峙黄芪肉牛”特色农产品优势区和国务院扶贫办金驴产业扶贫示范县的相关科研课题、科研经费和项目论证咨询等工作。主要研究课题为:繁峙县肉牛自主特色品种选育、繁峙县肉驴自主特色品种选育、“繁峙黄芪肉牛”地方特色品牌饲草料加工饲喂体系及黄芪牛肉品质检测分析、肉牛肉驴调入严格规范的隔离检疫流程及防治制度、能繁母牛能繁母驴人工授精繁殖集成技术推广等。

六、强化任务考核措施

对畜牧产业脱贫工程实行目标管理责任制,各乡镇能繁母牛、能繁母驴养殖完成任务要纳入2018年度绩效考核。

      

各乡镇以“5+”模式发展能繁母牛任务分解表

   

任务数(头)

  

400

  

2300

  

1000

柏家庄乡

100

集义庄乡

100

下茹越乡

400

  

700

  

1000

  

500

光裕堡乡

800

金山铺乡

1000

神堂堡乡

300

  

1400

合计

10000

 

各乡镇以“5+”模式发展能繁母驴任务分解表

   

任务数(头)

  

600

  

3000

  

500

柏家庄乡

1500

集义庄乡

1500

下茹越乡

500

  

600

  

400

  

300

光裕堡乡

700

金山铺乡

400

合计

10000

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]