欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2018-01-18
文 号 主 题 词 政府文件 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
忻州市人民政府办公厅关于全市欠缴采矿权价款催缴追缴进展情况的通报

各相关县(市)人民政府:

为认真落实整改省委专项巡视组反馈的问题,从去年11月初开始,全市再次开展了对欠缴采矿权价款矿山企业的约谈工作,目前初见成效,现将具体催缴追缴情况通报如下:

一、工作进展情况

截至目前,全市共有20家矿山企业全部或部分缴纳欠缴采矿权价款,共催缴追缴采矿权价款8.0457亿元。

二、目前存在问题

在整体矿业经济下滑的背景下,我市价款催缴追缴工作虽然

取得了一定进展,但总体工作仍然进展缓慢,与其他地市差距较大。目前,全市仍有39家矿山企业共欠缴2017年底之前采矿权价款29.1756亿元(其中,7家采矿证过期、2家关闭煤矿,共涉及价款6.1628亿元,暂不征缴),涉及宁武、静乐、原平、保德、代县、繁峙、河曲、神池8个县(市)。特别是繁峙县平型关铁矿有限公司(欠缴0.84亿元)与代县张仙堡铁矿(欠缴1.5428亿元)两家非煤矿山企业,因欠缴采矿权价款,山西省财政厅驻忻州市财政监察处和审计部门均要求严格按照合同执行,限期整改。

目前,涉及此项工作的各县(市)政府(除繁峙县外)都成立了由县(市)政府主要领导牵头的催缴追缴领导组,企业(除繁峙县平型关铁矿有限公司外)也都制定了缴款计划。

三、下步工作要求

各县(市)政府、有关企业要充分认识不按规定履行缴纳义务的严重后果,增强做好催缴追缴工作的紧迫感,切实做好欠缴采矿权价款的整改工作。各县(市)政府要积极发挥政府主导作用,将采矿权价款催缴征缴工作列入政府主要工作议事日程,明确责任,并将任务层层分解,从政府层面推进各县(市)采矿权价款征缴工作,继续加大催缴追缴力度,确保按照时间节点完成整改工作。

下一步,对经催缴追缴仍不缴纳价款的企业,将列入“矿业权人勘查开采信息公示异常名录”,依法处理;对整改工作缓慢、主动性差、效果不明显的县(市)将由市政府组织约谈。


附件:忻州市欠缴2017年底之前采矿权价款矿山企业名单



                                       忻州市人民政府办公厅

                                           2018年1月17日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]