欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-12-22
文 号 岩党发(2017)23号 主 题 词 通知公告 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
岩头乡党委关于落实县委第一巡察组巡察情况反馈意见的整改方案

县委第一巡察组:

按照《县委第一巡察组关于对岩头乡巡察情况反馈意见》(繁巡办发【2017】14号)的通知提出的反馈意见,我乡迅速成立领导组,对巡察反馈情况中存在的6个方面22个问题逐条梳理概况,制定清单,建立台账,整改落实到人。

根据县委和县委巡察组的要求,现结合全乡实际,就抓好县委巡察组反馈意见的整改工作制定如下方案。

一、整改工作的总体要求

1、深刻认识抓好整改的重要性。县委对我乡开展巡察工作,充分体现了对岩头乡工作的高度重视,对全乡干部的关心和爱护。巡察组反馈的问题一针见血、直至病根、切中要害、非常深刻;提出的整改意见和建议,明确具体,符合实际,具有很强的针对性、指导性和操作性,为我们落实全面从严治党要求,推动全乡各项工作明晰了准确方向,提供了重要遵循。全乡各级党组织要把巡察反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到县委的要求上来,以强烈的政治责任感和使命担当,确保巡察反馈的问题改到位、改彻底。

2、整改工作的指导思想。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和县委书记孔保宝在书记专题会上的讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚持价值取向,坚决抓好巡察反馈意见整改,坚定不移强化党的领导、坚定不移加强党的建设、坚定不移推进正风肃纪,积极营造风清气正、干事创业的政治生态。

3、整改工作的目标要求。全乡各级党组织要严格按照县委要求,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,切实担负起巡察整改落实的主体责任,抓好整改落实。在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应着力在“长”“常”上下功夫,形成一批长效机制,进一步巩固扩大整改落实成果。

二、整改内容及主要措施

(一)党的领导弱化方面:

1、存在问题:1、岩头乡学习贯彻党的路线方针政策和各级会议精神有层层递减的现象,全乡各级党员干部都不同程度地存在重工作、轻学习的现象,对政治理论学习和专业知识培训抓得还不够到位,政治理论学习不深入、不系统、不透彻,学习的自觉性、积极性不足;只限于记笔记,摘抄原句原话,不能深入探究;2、落实中央八项规定不力,在精简会议方面做得不够。

整改措施:定期召开党委理论中心组学习会,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,落实中央省市县党风廉政部署要求,并做好学习记录。同时在会议精简方面能合并开的会议尽量合并开。

责任领导:王鹏飞

整改时限:立即整改、长期坚持,10月底前取得阶段性成效。

2、存在问题:1、在抓党建促脱贫攻坚工作中联系实际较少,群众观念不强,深入基层工作不够到位,农村下乡调研工作少,深入联系群众不够到位,没有形成主导产业;2、部分党员干部宗旨意识较差。工作中坐机关多,进村入户调研了解少,和群众交流渠道不够畅通。

责任领导:王鹏飞

整改措施:加强“三基建设”,加大教育宣传力度,深入基层联系群众,集思广益形成主导产业。

整改时限:立即整改、长期坚持,年底前取得阶段性成效。

3、存在问题:农村基层党员干部队伍老龄化比较严重,年轻后备力量不足;部分村“两学一做”“双日双评”等活动开展不正常,农村党员流动性大,年龄结构老化,文化水平低,老党员老干部不能按时参加活动。

整改措施:控制发展党员年龄结构,发展一批年轻化、知识化、能力化的党员队伍,吸收各类乡土人才靠拢党组织,为储备后备力量打下良好基础;对于部分村由于党员流动性大,不能正常开展活动的情况,我乡已针对该问题准备在党员集中的地方设立流动党支部,对党员活动等进行有效管理。

责任领导:王鹏飞

整改时限:立即整改、长期坚持。

(二)党的建设缺失方面:

1、存在问题:1、党内政治生活制度不够严肃,组织生活程序不规范,内容缺乏创新,民主生活会质量不高,开展自我批评的多,批评别人少,基本流于形式,对党内政治生活没有深刻认识,说成绩夸夸其谈、说缺点蜻蜓点水,民主生活会变成工作总结会。“三会一课”等活动开展不规范,会议记录记载不清晰、内容不相符。执行组织制度流于形式,对新时期如何加强基层党组织建设研究少、创新少。2、水峪村党支部,安头村党支部,元山、西天井联合支部、娘娘会、马家峪联合支部“两学一做”等组织活动开展不规范,参加党员人数有时不过半。

整改措施:以“双日双评”活动全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化加强“三基建设”,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度。

责任领导:王鹏飞

整改时限:立即整改、长期坚持。

2、存在问题:民主集中制执行不力。乡党委贯彻执行民主集中制“集中”有余,而“民主”不足,班子议事质量不高,有些事情少数人的意见代替集体的决定。

整改措施:加强民主集中制原则。

责任领导:王鹏飞

整改时限:立即整改、长期坚持。

3、存在问题:党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育存在一定的形式主义,相关会议记录不规范、不完善,党员干部学习笔记抄写现象严重。

整改措施:督促各支部今后的“双日双评”活动中,杜绝形式主义,有完整、规范的记录。

责任领导:王鹏飞

整改时限:立即整改、长期坚持。

(三)全面从严治党不力方面

1、存在问题:乡党委落实主体责任不力,工作制度执行不严格,机关干部工作作风不优,干部职工有迟到早退及签到、请销假制度执行不严格的现象。

整改措施:严格执行考勤及请销假制度,坚决杜绝此类问题发生。

责任领导:韩升

整改时限:立即整改、长期坚持。

2、存在问题:乡纪委宣教手段少,廉政文化氛围不浓,监督不到位,管理不严。在对基层站所人员的监督管理上,由于级别低,乡镇纪委与基层站所沟通和信息交流不够通常,监督乏力。

整改措施:加大宣教力度,各村建立廉政文化墙;对基层站所违规违纪行为,严肃查处。

责任领导:刘建军

整改时限:立即整改、长期坚持。

3、存在问题:对干部管理监督还不太严实。工作上只求完成任务,而不求高标准高质量。部分党员干部工作作风不实,重计划安排轻监督指导;部分党员干部工作流于表面,实效性差。

整改措施:加大干部管理监督,强化教育、问责双管齐下。

责任领导:王鹏飞

整改时限:立即整改、长期坚持。

3、存在问题:岩头乡政府财务账目不规范,有白条入账现象。

整改措施:加强财经纪律,规范财务账目,杜绝白条入账现象。

责任领导:屈北星

整改时限:立即整改、长期坚持。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

存在问题:乡党委履行党风廉政建设主体责任工作力度与上级要求还有差距,压力传导还不够彻底,具体工作依靠纪委书记监督管理。农村“四风”问题还没有得到彻底根除。纪委履行党风廉政建设监督责任还不够强。

整改措施:认真履行党风廉政建设“两个责任”,层层传导压力,加大纪委监督力度,严防“四风”反弹。

责任领导:刘建军

整改时限:立即整改、长期坚持。

(五)扶贫领域方面

存在问题:1、扶贫政策宣传不到位,群众对扶贫政策的了解不全面不深刻;2、贫困户信息采集不精确,贫困户的识别不精准;3、扶贫资金使用存在闲置现象,项目设施不能正常运转;4、扶贫项目进展缓慢,效果不明显,群众参与的积极性差,主动脱贫意识不强;5、扶贫措施单一空洞。

整改措施:一是再加大扶贫宣传力度,巡回入村到户宣讲扶贫政策;二是贫困户采集回头看;三是加大、合理使用扶贫资金,多渠道实施扶贫举措来解决扶贫资金闲置。

责任领导:韩升  冯如雷

整改时限:立即整改、长期坚持。

(六)第一书记工作方面

存在问题:大部分农村第一书记都能按照上级安排完成工作,但工作态度不够端正,工作不够积极,资料不够完善。每周都能去村,但普遍不在村里住。大东沟村第一书记梁树东(忻州市司法局)自2016年第四季度调配到该村以来,用人顶替到岗两次,2017年以来从未到岗工作。

整改措施:严格实行考勤、奖惩制度加强农村第一书记管理,使其端正工作态度,能够工作积极,有很强的工作责任心。

责任领导:王鹏飞

整改时限:立即整改、长期坚持。

三、整改工作的保障措施

1、加强组织领导。成立岩头乡巡察整改工作领导小组,由党委书记张巍任组长,党委副书记、乡长王国元任第一副组长,党委副书记韩升、纪委书记刘建军、组织委员王鹏飞、副乡长冯如雷任副组长,其他班子成员为领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

2、强化责任落实。对县委巡察反馈的问题和提出的整改意见建议,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。各级党组织要切实担负起整改主体责任,各级党组织书记要切实履行整改第一责任人的责任,班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。要严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个、确保件件有落实、事事有回音。

3、严格督查问责。把整改落实情况作为领导班子和班子成员履行党建责任的重要检验,加强督查,实行工作例会汇报制,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位,对整改工作措施不力,贻误落实,甚至推诿扯皮的,严肃追究相关责任人的责任。整改情况通过适当方式接受社会监督。

各级党组织要认真贯彻关于全面从严治党的部署要求,切实把巡察整改工作摆上重要位置,与开展“两学一做”学习教育紧密联系起来,与推进全乡经济社会发展和党的建设紧密联系起来,以严的要求、实的作风、真的担当,坚决抓好巡察反馈意见整改落实,为促进全乡经济社会发展作出应有贡献。


附件:岩头乡巡查反馈问题整改台账.doc

      中共岩头乡关于县委第一巡察组反馈意见的整改情况报告.doc 

      张巍同志关于县委第一巡察组反馈意见的整改组织落实情况报告.doc


                                                中共岩头乡委员会

                                                 2017年9月12日



版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]