欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 环保局 发布日期 2017-10-18
文 号 繁政办发〔2017〕122号 主 题 词 政府文件 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
关于印发繁峙县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案的通知

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    根据《忻州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》文件精神,经县人民政府同意,决定于2017年10月10日开始,在全县开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查工作。现将《繁峙县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《繁峙县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》

            繁峙县人民政府办公室

                       2017年103


繁峙县20172018年秋冬季大气污染综合

治理攻坚行动强化督查方案

为认真落实《忻州市20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》),以圆满完成中央环保督察整改任务为契机,全面加快省委、省政府第一环境保护督查组对我县督查发现问题的整改进程,突出强化大气污染综合治理工作,扎实提高我县2017-2018年秋冬季大气环境质量,制定本方案。

一、目标任务

督促各乡(镇)人民政府严格落实《大气污染防治行动计划》,按期完成《攻坚方案》各项任务。持续保持全县铁腕治污高压态势,进一步加大对违法排放大气污染物等环境违法行为的打击力度,全力促进秋冬季大气环境质量改善。

二、督查范围及时间

此次强化督查范围为全县,时间为2017年10月10日至2018年331日。

第一阶段(2017年10月10日-2017年10月31日),重点对“散乱污”企业及集群综合整治情况、燃煤小锅炉“清零”情况、挥发性有机物(VOCS)治理情况、工业企业扬尘治理情况、加油站整改情况、施工工地扬尘管理情况开展督查,保障《攻坚行动》任务落实。

第二阶段(2017年11月1日-2018年331日)。进入采暖期,重点对清洁取暖及燃煤替代情况、“散乱污”企业及集群综合整治情况、工业企业污染物达标排放情况、工业企业错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况开展督查,保障采暖期空气质量平稳改善。

三、督查内容

(一)环保督察整改落实情况

按照中央和省环境保护督察组督察反馈意见整改任务和措施清单,县委、政府贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案(繁发201730号)、贯彻落实省委、省政府第一环境保护督察组督察反馈意见的整改方案(繁发2017〕33 号)及省强化督查以来的案件整改落实情况中任务台账确定的整改事项和整改时限,及时掌握和了解我县整改工作进展情况,督促整改落实。同时对省委、省政府组织开展的取缔“散乱污”企业和整治工作企业违法排污两个行动开展督查。

(二)《攻坚方案》工作推进情况

1、“散乱污”企业及集群综合整治情况

1对已经核实的“散乱污”企业,是否采取“先停后治”措施。对列入淘汰类的“散乱污”企业,是否做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备;对提升改造类“散乱污”企业,是否存在未经批准擅自恢复生产,恢复生产后不正常运行污染防治设施、超标排放的情况。

2是否存在“散乱污”企业或集群死灰复燃;

3是否存在清单外的“散乱污”企业违法生产现象。

2、燃煤小锅炉“清零”情况

(1)县城建成区淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和茶浴炉、经营性小煤炉(灶)是否实现“清零”。

(2)保留的燃煤锅炉是否安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网运行;是否做到污染物排放达标。

3、清洁取暖及燃煤替代情况

1按照“煤改电”“煤改气”替代方案,入户抽查散煤替代工作落实情况。

2已划定的“高污染燃料禁燃区”内是否存在散煤燃烧、销售问题。

4、工业污染源达标排放情况

1重点督查钢铁企业,检查污染防治设施是否正常运行,污染物是否稳定达标排放。

2重点检查钢铁行业特别排放限值,实施改造后污染物排放浓度是否满足相应标准。

5、工业企业扬尘治理情况

1检查工业企业(含供热企事业单位)是否完成物料无组织排放治理改造任务。

2检查钢铁企业是否符合标准规定的无组织排放管控要求。

6、加油站整改情况

1随机抽查加油站油气回收设施安装、运行情况。

2《攻坚方案》中要求安装在线监测设施的,需核实安装使用情况。

3对高速路、国道、省道边加油站,检查是否销售车用尿素。

7、施工工地扬尘管理情况

1随机抽查县城建成区内施工工地扬尘管理情况,检查是否做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆封闭等6个100%。

2采暖期,城市建成区内是否存在各类建设工程土石方作业。

8、错峰生产落实情况

相关企业是否按采暖季错峰生产方案要求进行限产、停产。

9、重污染天气应急措施落实情况

1是否按照重污染天气应急预案要求,及时发布相应级别预警,启动应急预案,并通过广播、电视、网络、报刊等媒体公开有关信息。

2督查是否制定重污染天气应急减排项目清单,是否按照应急预案要求落实减排措施。

3相关职能部门是否落实防止扬尘和机动车减排措施的监管责任。

10、其他督查内容

《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改任务和措施清单》,省第一环境保护督察组对我市督查发现的问题和《攻坚方案》中需要督查组督办的事项。

四、督查方式

(一)此次强化督查县政府督查室成立了督查组,负责全县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查工作(附件3)。

(二)督查组通过核对清单内企业(单位)任务完成情况开展督查;在进行督查的同时,应注意发现清单外大气污染问题,一并进行现场检查。

(三)对督查中发现的《攻坚方案》任务未完成、落实不到位的问题,要及时针对具体任务固定证据,保存相关资料,必要时可现场制作询问及勘验笔录,形成完整证据链,为下一步启动问责机制做准备。

五、工作要求

(一)做好配合保障。各乡(镇)人民政府和各有关部门要进一步做好强化督查配合保障工作。督查组要按照阶段工作重点统筹推进各项工作,督查时发现的环境违法行为线索,环保局做好调查取证、执法监测等配合工作。

(二)突出重点问题。督查组按照《攻坚行动》确定的工作重点,聚焦重点区域、重点问题,全面开展督查工作,检查的企业(点位)要具有代表性,须从名单中随机选取,能充分反映全县整体情况。对督查发现的立行立改问题要及时移交环保局及相关职能部门进行处理,对复杂疑难突出性问题报送铁腕治污领导小组办公室列入督办范围。

(三)坚持压力传导。督查组要紧紧围绕县、乡党委、政府及部门秋冬季大气污染综合治理责任落实情况开展督查。重点盯住不作为、乱作为、慢作为等问题,通过督查切实传导压力,推动全县真正把工作抓实。

(四)加强工作考核。县大气污染防治行动领导小组办公室对督查组工作情况每日在微信群进行内部通报;每月在全县通报督查组工作进展情况。

(五)强化信息调度。督查组要对督查情况做好记录,每日21时前向县大气污染防治行动领导小组办公室报送《繁峙县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查现场检查发现问题清单》和《繁峙县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查统计表》;每周报送由领导小组办公室列入督办范围的突出问题;每月28日前报送《繁峙县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查现场检查发现问题清单》办理情况、当月督查工作报告。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]