欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 农业局 发布日期 2017-09-29
文 号 主 题 词 通知公告 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
中共繁峙县农业委员会党组关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2016年11月13日至12月13日,县委巡察一组对农委党组进行了巡察。2017年4月27日,县委巡察一组向农委党组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

经过近两个月的共同努力,整改工作取得了明显成效,10条反馈意见中9条已经整改到位,正在整改的1条是全县有害生物防控工作和新品种的引进试验、示范和推广工作需要10月底完成,已明确责任领导、牵头和配合部门,正抓紧解决。

一、党的领导弱化方面的问题
   1、农委党组思想政治工作较为薄弱     

整改措施:深化学习性党组织建设,健全学习制度。党员干部每周三坚持自学,不断提高自己的思想政治工作水平,实现学习制度化、常态化、全覆盖。开展“双日双评”活动,通过活动开展推进“两学一做”学习教育活动,全体党员干部每月坚持一次集中学习,领导干部带头讲党课,平时加强党的路线、方针、政策的理论学习,重视提高个人的思想政治素质,加强党性修养,强化宗旨观念和公仆意识,做到学以致用。

整改结果:1、制定了2017年党组学习计划和党风廉政建设工作实施方案,党员干部每周三坚持自学,每月坚持一次集中学习,学习党章和习近平系列重要讲话精神,学习党纪、党规和法律知识,做好学习笔记,撰写心得体会,加强干部党性修养,提高个人思想政治素质。2、制定并印发了《关于开展“双日双评”活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,坚持开展“支部主题党日”、“党员先锋行实践日”、“党支部评先活动”和“党员评优活动”活动,领导干部带头讲党课、谈体会,实现学习制度化、常态化、全覆盖。 

2、农委各部门都不同程度地存在重工作、轻学习现象

整改措施:加强思想政治建设,建立健全和坚持好党员干部理论学习制度,认真开展“两学一做”学习教育活动,坚持“三会一课”制度,做到党员学习有制度规范、有时间安排、有学习内容指导、有学习笔记、有学习心得体会,使党员学习工作落到实处,不断提高自己的思想政治工作水平。学习中要加强全体干部职工农业法律知识和业务知识的培训学习,理论与实践相结合,做好依法制种、依法管种、依法用种工作,熟练掌握农资真假判断标准,提高业务工作能力,加大执法工作力度。

整改结果:1、采用“6+X”模式开展“双日双评”活动,以此来推进“两学一做”学习教育活动,坚持“三会一课”制度,做到了党员学习有全年活动清单、有每月活动方案、有每次活动的学习资料、有学习笔记、有心得体会、有活动记录和图片资料,使党员学习工作落到实处。2、平时加强业务知识学习和积累,每月集中学习时安排有关涉农法律、法规知识的培训学习,做到理论与实践相结合,提高干部业务工作能力。

二、党的建设缺失方面的问题

1、民主集中制执行不力

整改措施:坚持党的集体领导与个人分工相结合的领导制度。对重大问题集体讨论决定前必须深入实际调查研究,认真做好准备工作,提高决策的合理性和科学性,形成严格有效的监督机制和约束机制,从制度上保证民主集中制的执行。转变工作作风,调动党员干部工作的积极性,按照分工负责制搞好贯彻落实,构建齐抓共管工作机制。

整改结果:1、认真坚持民主集中制原则,加强制度建设,形成严格有效的监督机制和约束机制,从制度上保证民主集中制的执行。2、强化遵守党的纪律、政治规矩和组织纪律情况的监督检查。3、认真履行“一岗双责”,将“管事”与“管人”相结合,强化责任落实,认真转变工作作风,调动党员干部工作的积极性,按照分工负责制搞好贯彻落实,构建齐抓共管工作机制。

2、组织活动开展缺失

整改措施:严肃党内政治生活,坚持“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,做到党员学习有制度规范、有时间安排、有内容指导、有学习笔记、有心得体会,使党员学习工作落到实处。召开高质量的民主生活会,自我批评要高标准、严要求,切实查找不足,对其他同志进行大胆批评,批评不能避重就轻,要达到红脸出汗的效果。

整改结果:1、认真履行主体责任,严肃党内政治生活,制定了“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,做到了党员学习有时间安排、有内容指导、有学习笔记、有学习体会,有活动记录和图片资料。2、组织召开了一次高质量的民主生活会,认真开展批评与自我批评,改进工作作风。

3、党员干部宗旨意识不够牢固

整改措施:党组成员履行“一岗双责”,抓好分管分工范围内的事项,加强学习教育管理,扎实开展“两学一做”活动,教育广大党员干部树立正确的人生观、价值观、业绩观,认真开展工作。植保站要科学规划,加大有害生物调查点、调查面积和作物种类的调查,切实做好全县有害生物防控工作。种子管理站要加大新品种的引进试验、示范和推广工作,宣教股要做好全县新型职业农民培训工作,组织种粮大户、科技示范户、合作社带头人做好田间观摩工作,对一些品质优良、增产潜力大的好品种要加大推广力度。       

整改结果:1、党组成员履行“一岗双责”,抓好分管分工范围内事项,实行目标管理,强化责任落实。2、植保站为做好全县有害生物防控工作已下乡11次,设立生物有害调查点200点次。3、种子管理站和技术站推广种植晋谷21号、59号、张杂10号、13号新品种谷子10万亩;借“繁峙黄米”被国家地理标志认证之势,推广种植晋黍4号、5号、9号新品种谷黍子10万亩;推广种植优质藜麦2万亩;恢复优质水稻种植0.15万亩,主要推广品种为吉粳511和吉粳512;借“繁峙胡麻油”被国家地理标志认证之势,推广种植晋亚7号胡麻1.5万亩。4、宣教股已完成全县新型职业农民培训3期,培训210人。

4、2014年党费未按规定及时缴纳

整改结果:2014年底已全部缴纳。2017年党费每个党员按月主动缴纳。

三、全面从严治党不力方面的问题

1、农委党组政治敏锐性和全面从严治党意识不强,执行上级规定不够自觉,攻坚克难的信心不足,“两个责任”和“一岗双责”落实力度逐层递减;对干部日常监督管理失之于宽、失之于软,干部职工有迟到早退和不按规定履行请销假手续的现象。

整改措施:党组要认真履行主体责任,定期专题研究全面从严治党重点工作,党组书记带头抓党建,严格落实“两个责任”,班子成员要严格执行“一岗双责”,对分管范围内的党建工作负起领导责任。落实党风廉政建设责任制专题报告制度,建立健全检查机制,完善责任追究制度,实行“一案三查”。建立健全上下班制度、考勤制度、请销假等制度,加强干部日常监督和管理,发现苗头性问题及时告知纠正,发现违纪违规行为的,及时进行严肃处理。

整改结果:1、认真履行主体责任,建立完善了全面从严治党主体责任清单,推进主体责任具体化,党组书记带头抓党建,班子成员要严格执行“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设工作。2、建立健全了上下班制度、考勤制度、请销假制度,加强干部日常监督和管理。3、建立健全党风廉政建设和责任追究制度,定期开展监督检查,加大问责力度,发现苗头性问题及时告知纠正,发现违纪违规行为的严肃处理。

2、农委纪检组履行监督责任乏力,重点领域风险防控不到位,存在廉政风险,财务和资金管理有待加强。

整改措施:利用“双日双评”活动,加强党纪、党规教育,对党员干部遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律情况进行监督。严格执行廉政谈话、提醒诫勉、责任追究制度,对党员干部倾向性、苗头性等问题,及时发现、及时提醒、及时纠正。加强廉政风险防控机制建设,建立财务管理制度、对关键岗位工作人员监督等制度。

整改结果:1、在每月“支部主体党日”活动中开展了党纪、党规教育,制定了廉政谈话、提醒诫勉、责任追究等制度,不定期对党员干部遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律情况进行监督。2、制定了《关于五一、端午节日期间开展监督检查的实施方案》,并组织了监督检查。3、加强财务人员对财经知识和政策法律法规的学习,加强对落实“三重一大”决策制度的监督检查。

3、落实中央“八项规定”和整治“四风”问题不到位。部分党员干部工作作风不实,重计划安排,轻监督指导,工作完成不及时、标准不高,有的甚至流于表面,实效性差。还有些干部下乡不交伙食费。

整改措施:认真学习《党章》,严格执行《准则》和《条例》,落实“八项规定”和“反对四风”,处处用党规党纪对照自己的言行举止,求真务实,切实转变作风,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到守土有责、守土尽责。践行“四种形态”,加大监督执纪问责力度。

整改结果:1、在“双日双评”活动中加强党章、党规、条例的学习,认真落实好中央“八项规定”精神和反对“四风”,求真务实,切实转变作风。2、加大监督检查和考核考评力度,践行“四种形态”,发现党员干部有苗头性、倾向性问题,采取约谈、诫勉谈话等方式,及时提醒、批评、纠正。3、2016年干部职工共上缴礼金红包17710元。

四、党风廉政建设和反腐败斗争方面的问题

整改措施:党组要认真落实全面从严治党主体责任,严格执行《关于落实党风廉政建设主体责任意见》和签字背书、责任分工、分析研判等约束制度,将工作任务细化分解,明确责任分工,严格落实“一岗双责”,做到每项工作有责任领导、有具体责任人。严格落实“三转”,纪检组要强化廉政教育,加强作风建设的监督检查,严肃查处违反中央“八项规定”和“六项纪律”的行为,践行“四种形态”,加大监督执纪问责力度。

整改结果:1、制定了《农委党组落实从严治党主体责任意见》和2017年农委党组主体责任清单,制定了签字背书、责任分工、分析研判等10项约束制度,层层传导压力。 2、班子成员明确职责分工,严格执行“一岗双责”,切实抓好分管分工内的党风廉政建设工作。3、纪检组严格落实“三转”,认真落实党内监督各项制度,严肃查处违反中央“八项规定”和“六项纪律”的行为,践行“四种形态”,加大监督执纪问责力度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0350-5529763;电子邮箱 fsxnywyh@163.com                  

 

 

 

                                   中共繁峙县农业委员会党组

                                              2017年6月21日     

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]