欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-09-28
文 号 繁政办发〔2017〕118号 主 题 词 政府文件 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
关于印发繁峙县国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全生产工作专项整治实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

《繁峙县国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全生产工作专项整治实施方案》已经县委常委(扩大)会议讨论通过,请结合各自实际,认真贯彻落实。

                                     繁峙县人民政府办公室

                                        2017年9月27日


繁峙县国庆节、中秋节和党的十九大召开期间

安全生产工作专项整治实施方案

当前,国庆节、中秋节即将到来,党的十九大召开在即,为落实好省市领导对安全生产工作的要求和批示,切实做好“两节一会”这一重要时期安全生产工作,坚决杜绝防范各类生产安全事故发生,为十大胜利召开创造安全稳定的社会环境,根据《山西省人民政府办公厅关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知》(晋政办发电201774号)的要求,结合我县实际,现就做好“两节一会”期间安全生产工作制定如下实施方案

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和国家、省、市、县关于安全生产工作的一系列决策部署,以深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,牢固树立安全生产“红线”意识,将国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全生产工作作为当前全县安全生产首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,深入开展安全生产专项整治。通过专项整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

县政府安全生产委员会成立“两节一会”期间全县安全生产专项整治工作领导组,统一领导、组织、协调全县安全生产专项整治工作,研究解决专项整治中存在及需要解决的问题。

县“两节一会”安全生产专项整治工作领导组由县委副书记、县长崔峥岭同志担任组长,各副县长任副组长,成员由13个乡(镇)人民政府主要负责人、居民办主要负责人和县安委会成员单位主要负责人组成。

1、领导组下设办公室,办公室设在县安委办,具体负责全县“两节一会”期间安全生产专项整治工作的协调、推进与督导以及情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

2、各分管副县长在专项整治期间,要按照《繁峙县人民政府安全生产委员会关于开展全县安全生产大检查的通知》(繁安委发〔2017〕6号和《繁峙县人民政府办公室关于开展大排查大整治专项行动的通知》(繁政办函〔2017〕40号)文件中督查分组要求,每星期至少开展一次督查,督查次数和时间服从工作需要,并将督查结果及时报送县安委办。

三、专项整治范围

此次安全生产专项整治的范围是全县所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查金属非金属矿山和尾矿库、道路交通、危险化学品、建筑施工和市政运营、油气长输管道、冶金工贸、特种设备、消防、大型公共聚集活动、人员密集场所、民爆物品、旅游、食品安全等行业领域。

四、专项整治重点

(一)非煤矿山、尾矿库。建立非煤矿山(尾矿库)安全风险分级和隐患排查治理双重预防工作机制;非煤矿山安全生产法律法规、规章制度执行情况;地下矿山推行“五大员”落实情况,严格控制下井人数,每个作业面不超过2人作业具体执行情况;井下安全避险“六大系统”安装使用情况;危险性较大设备检测检验情况;通风系统、局部通风机使用情况;防治水措施落实情况;淘汰落后工艺、装备情况;有效防范地下矿山防中毒窒息、冒顶片帮、透水、火灾爆炸、坠罐跑车,露天矿山高陡边坡和排土场垮塌情况;全面开展非煤矿山采空区治理,全面摸清采空区的基础上,制定整改方案,对采空区进行治理,严防发生采空区垮塌和透水事故情况;各矿山企业要做好排水系统的维护保养,特别是备用排水系统的维护,确保排水设备正常,有效。及时掌握井下各采空区,各中段的积水,坚持“先探后掘,有掘必探”的原则执行情况;露天矿山实行分台阶开采、中深孔爆破、机械化二次破碎和机械铲装落实情况;高陡边坡及排土场监测情况;砖瓦粘土取土场可能出现沉降、开裂、坡面鼓出或地基鼓起等滑动现象时采取相应安全措施情况;尾矿库排洪构筑物完好情况;排渗设施畅通情况;在线监测系统安装使用情况;尾矿坝最小安全超高、最小干滩长度、调洪库容、尾矿坝外坡坡比、坝面保护设施、坝体浸润线埋深及其渗漏逸出点、排渗设施、排水(排洪)设施等是否符合规程要求。

(二)冶金工贸。要组织煤气区域作业、有限空间作业、高温液态金属吊运作业等的安全大检查,严防钢水倾覆事故的发生,持续深化粉尘防爆专项整治、有限空间作业确认和专项检查、涉氨制冷企业专项治理等专项行动。重点抓好中兴、华茂两个高炉的生产作业监管以及其他金属冶炼企业的安全监管。

(三)危险化学品。全面开展危险化学品安全综合治理,进一步强化高危化学品、重大危险源、储存场所、使用环节、运输环节、规划布局和源头准入等安全监管;加强危险化学品生产、储存、经营、运输等环节安全监管,强化源头管理、动态监控的防范机制,严厉打击相关非法违法行为。

(四)油气管道。要认真排查治理与其他地下管线,彼此交叉、占压等隐患。对于管道存在的腐蚀破损开裂变形老化和跑冒滴漏等现象的做到发现一处整改消除隐患一处。检查有关部门依法履行管道保护职责情况和组织排除管道的重大外部安全隐患情况。

(五)建筑施工。要认真制定安全工作实施方案和应急抢险预案,广泛开展拉网式排查,及时整治事故隐患。加强对施工作业现场的防灾保护工作,持续开展起重设备、高支模坍塌专项治理,加大建筑机械设备租赁市场的检查管理力度,严厉查处不遵守法定建设程序、不办理安全监督手续、借用资质和挂靠、超资质范围承包等非法违规行为,加快推进建筑施工安全监管信息系统建设工程。

(六)民爆物品。民爆生产经营单位依法依规生产情况,组织开展矿区爆炸物品专项整治行动,全面推广以爆破作业现场视频监控为主要内容的民用爆炸物品动态监管系统建设,运输、储存、使用等重点环节,安全隐患检查整治情况;非法矿点检查整治情况,严密排查私存、使用爆炸物品行为,切实强化源头治理,坚决打掉非法爆炸物品需求市场,严防因私自私存爆炸物品,引发重大爆炸事故情况,规范民爆物品日常监管,严厉打击非法制贩、储存爆炸物品违法犯罪活动。

(七)道路交通及运输要严格落实道路交通安全责任,根据不同时期特点,采取针对性措施,加强道路交通安全管理及危化品道路交通运输安全 ,对危及行车和行人安全的道路安全隐患要重点监控,对重点路段实施严防死守,对于存在安全隐患,要及时进行整治。

(八)人员密集场所、九小场所。要把人员密集场所安全管控作为工作重点,特别是针对节日期间大型活动场所、车站、寺庙、大型商场、商业促销点等人员密级的场所,依法强化属地、监管部门、主办单位的安全管理责任,部署出足够的安保力量,加大巡逻防范的力度;要对安全出口,消防设施,特种设备,警示标示等进行全面检查,密切关注人流拥挤和暴涨等情况,及时预警,第一时间进行安全提醒和采取分流疏导措施,切实保障人民群众生命财产安全;加强对文化娱乐、宾馆饭店、车站、商场、学校、医院等人员密集场所的消防安全检查,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施齐全完好。

(九)消防安全。建筑场所依法通过建设工程消防设计审核,消防验收备案和投入使用,营业前消防安全检查情况;单位落实消防安全主体责任、消防安全责任人、管理人依法履行职责情况;制定并落实消防安全制度消防安全操作规程情况;制定灭火和应急疏散预案,并组织演练情况;开展防火检查巡查和员工消防安全教育培训,消防安全四个能力建设达标情况;消防控制室人员持证上岗并在岗在位,掌握自动消防设施操作程序,并能熟练操作情况;定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施情况;派出所是否开展九小场所“三合一”、“多合一”场所消防安全检查。

(十)特种设备。对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施,场内专用机动车辆等特种设备的使用环节进行严格管理,依法进行注册登记和日常检查,对检查中发现的问题和隐患,要督促使用单位立即整改,整改合格并确认无误后方可容许其运行,否则,坚决停止其使用。

(十一)旅游安全。加强对各类景点、游乐场所和大型游乐设施的安全监管,对达不到安全要求的一律停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。要进一步督促企业严格落实旅游包车安全规定,规范旅游客运交通秩序。

(十二)食品安全针对“两节”期间食品消费的特点,要加大对重点场所、重点区域、重点行业和重点环节的排查力度,及时消除食品安全隐患。重点加强旅游景区附近餐饮业卫生监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。要对城乡结合部、旅游景点以及食品生产集散地等重点区域进行重点清理,取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”。要针对节日期间消费量大的月饼、肉类及制品、食用油、酒类、饮料以及蔬菜、水果等加强执法检查和抽查,严格食品采购索证与验收制度,防止假冒、伪劣、变质等不符合食品安全标准的食品流入节日市场。要加强对学校、饭店、农村群体性聚餐活动的监管,防止集体性食品安全中毒事件发生。要依法严厉查处违法违规食品生产经营行为,保持打击食品安全违法犯罪的高压态势。

(十三)大型公众聚集活动。加强大型公众聚集活动的安全保卫工作。公安部门要严格管控,严格执行大型公共聚集活动报批制度,落实各项安防安保预防措施,加强公共聚集安全监控,防止发生拥挤、踩踏等意外故。

(十四)森林防火。增强全民森林防火意识,落实专人专车开展巡回宣传、街头宣传,组织各村迅速落实戒严措施,组织专门队伍进行不间断检查,特别是重点林区等防火敏感区域,必须安排专人守护,做到“见烟必查,见火必究”要督促护林员全天候上岗值守,切实履行巡山护林职责。

其他行业领域具体专项整治内容由各有关部门结合实际制定。

、时间安排和步骤

此次“两节一会”安全生产专项整治行动时间从925日至1031日结束,分个阶段进行:

一)安排部署阶段925日-930

各级、各有关部门要结合实际抓紧制定本辖区、本行业领域“两节一会”期间具体专项整治实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内的各类生产经营单位制定专项整治实施方案,做好专项整治部署工作;要对照专项整治重点内容,结合实际,深入组织开展自查自纠。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。

各乡(镇)人民政府、居民办、安委会各成员单位要于930日前,将专项整治实施方案动员部署情况报送县安委办。

)集中整治阶段(10月1日—10月31日)

各乡(镇)人民政府、居民办、安委会成员单位负责督导本行业领域内各生产经营单位开展专项整治工作情况要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自的基础上,组织检查组深入企业开展对标对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖对检查发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即责令企业按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患。

(三)检查督查阶段(10月1日—10月31)

确保专项整治行动取得实效,县安委办将分组对专项整治工作开展检查督查,主要检查督查各单位所辖企业和各监管单位隐患排查是否到位,隐患整改是否落实

要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要认真总结专项整治中形成的好经验、好做法,建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大专项整治活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。

各督查组要每周向县安委会书面汇报一次督查情况。每周发一次督查通报。

六、工作要求

(一)以“四铁”要求抓整治

全县各级各部门各单位认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的系列指示批示精神决策部署,牢固树立“红线”意识,强化底线思维,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,狠抓各项责任措施落实,不断促进企业安全主体责任和政府监管责任的落实,为“两节一会”期间创造良好的安全生产环境。 

(二)高度重视,加强领导

今年国庆、中秋“两节”假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产工作压力增大。党的十九大是党和国家政治生活的大事,维护好十九大召开期间安全稳定至关重要。各乡(镇)人民政府、居民办、单位要充分认识“两节一会”期间安全生产工作的重要性乡(镇)人民政府、居民办、单位要切实加强对安全生产专项整治工作的组织领导,成立由主要负责同志为组长的专项整治工作领导组,强化风险意识、忧患意识、责任意识,把保安全保稳定作为当前工作的重中之重,要提前研判本地区本系统安全稳定工作可能存在的风险隐患,对易发生安全事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,以高度的政治敏锐性和责任感、使命感,狠抓各项安全生产制度的落实

(三)突出重点、全面排查

乡(镇)人民政府、居民办、各单位要严格按照国家和省市安全生产大检查的要求,组织精干力量深入生产、经营、建设一线,千方百计查问题、找隐患、促整改、堵漏洞,有效排查治理各行业领域存在的安全生产突出问题,确保国庆、中秋节和党的十九大召开期间的安全生产形势稳定。

1、严密组织乡(镇)人民政府、居民办、各单位要对照全安全生产专项整治方案,结合各自工作实际,进一步细化检查内容,提高监督检查频次、密度和覆盖面,采取明察暗访、抽查互查、“四不两直“双随机一公开”等方式,做到重心下放、关口前移、力量下沉。要加大隐患排查治理工作力度,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险较大、隐患问题较多、易发生群死群伤的重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,从企业、政府和部门多层面入手,强化风险管控与隐患治理双预防。

2、严格执法。乡(镇)人民政府、居民办、各单位要进一步加大执法力度,按照“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为。对突出问题和重大隐患,要实行“零容忍”,采取列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等措施,督促企业整改到位。对存在非法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和负责人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

加强值班,应急处置

乡(镇)人民政府、居民办、各单位安排好“两节一会”期间值班值守工作,严格执行“两节一会”期间24小时领导带班值班制度,制定带班值班计划,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报等问题发生。各乡镇、居民办党政主要负责人“两节一会”期间严禁外出,如有特殊情况只允许一人外出,并履行书面请假手续。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时掌握情况,确保通信联络和信息渠道畅通。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关领导要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

“两节一会”期间安全生产专项整治工作实行日报告制,乡(镇)人民政府、居民办、各单位要将每日隐患排查情况和整改落实情况于当日下午17:30前报县安委办。县安委办值班电话:0350-5526006

(五)广泛宣传,舆论引导

乡(镇)人民政府、居民办、各单位要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信、电子显示屏等方式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,大力宣传旅游、交通运输、消防等安全知识和自防、自救、互救及逃生等常识,提高社会安全意识和事故防范能力。

(六)落实责任,严肃问责

乡(镇)人民政府、居民办、各单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,制定周密细致的工作方案,层层落实安全生产责任,做到职责明确、任务明确、责任到人、措施到位,专项整治不认真、不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。在专项整治期间对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关监管部门和乡(镇)、居民办的责任。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]