欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-09-28
文 号 主 题 词 通知公告 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
中共集义庄乡委员会关于巡察组整改情况的通报

按根据县委统一部署,2016年10月13日至11月13日县委巡察一组对集义庄乡党委进行了巡察。2017年5月3日,县委巡察一组向集义庄乡党委反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将反馈意见整改情况报告如下:

一、巡察整改基本情况

(一)明确责任分工,坚持立行立改。根据县委第一巡察组向集义庄反馈的4个方面12个问题,集义庄乡党委、

政府高度重视,态度明确,行动坚决,把巡察整改工作作为全乡一项重大政治任务,以抓整改落实为契机,推动全乡党员干部作风进一步转变,政治生态进一步优化。集义庄乡党委成立县委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组,由党委书记乔磊任组长,党委副书记、乡长李翀龙任第一副组长,人大主席刘智亮、党委副书记胡鹏、纪委书记张立、组织员崔立峰任副组长,其他班子成员为领导小组成员;设领导小组办公室,由侯晓河任办公室主任。每项整改任务明确整改责任领导、责任人、责任部门及整改意见和完成时限,建立了动态整改台账,确保事事有人管、件件有着落。

(二)落实“两个责任”,领导带头推进整改。乡党委、政府高度重视巡察组反馈意见的整改工作,牢固树立大局意识、责任意识,把整改工作作为我乡一项重大政治任务来抓。乡党政主要领导以身作则,主持召开乡党政班子联席会,带头讨论研究整改方案;召开整改调度会,带头推进整改工作。其他班子成员严格落实“一岗双责”,主动带头认领问题,及时研究分管领域内存在的问题,及时落实了整改措施和责任单位,对具体整改任务紧盯不放、一抓到底。乡纪委坚持“把纪律挺在前面”,强化监督执纪,坚持抓早抓小,严肃查处违纪问题。

(三)推进建章立制,巩固扩大成果。在抓好整改、解决问题的同时,我乡坚持举一反三,加大自查自纠力度,及时建立健全各项工作机制制度,巩固和扩大整改成果,通过整改工作,推进全乡各项工作建立长效机制。

二、整改落实情况

(一)党的领导弱化方面

乡党委领导核心作用发挥不够。学习贯彻党的路线方针政策和各级会议精神有层层递减的现象,全乡各级党员干部都不同程度地存在重工作、轻学习的现象,对政治理论学习和专业知识培训抓得还不够到位。在抓党建促脱贫攻坚工作中联系实际较少,没有形成优势新型产业。

整改结果:(1)制定集义庄乡重大事项报告制度,由乡党政联席会议决策。(2)乡党委在每月第三周的周三开展主题党员活动日,村支部在每月第四周的周三前开展主题党员活动,增强“四个意识”加强理论知识和专业知识的培训学习。利用农党网集中学习、组织开展集体讨论。(3)积极发展经济,加强项目建设。葡萄种植、甜瓜种植、胡萝卜规模性种植、毛驴养殖、光伏发电等项目均已上马,极大的调动了贫困户的积极性。

(二)党的建设缺失方面

1、党的政治生活制度不够严肃。组织生活程序不规范,

内容缺乏创新,民主生活会质量不高,开展自我批评的多,开展相互批评的少。“三会一课”等活动开展不正常,会议记录记载不清晰、内容不相符。执行组织制度流于形式,对新时期如何加强基层党组织建设研究少、创新少。比如在批评与自我批评环节中,个别同志自我批评多,批评他人少,

对别人给自己提出的意见一时难以接受。

整改结果:(1)严肃党内政治生活制度,规范组织生活程序。发挥领导干部的表率作用,真抓实干,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。(2)紧密联系党员群众,通过组织生活这一教育途径,献言献策,充分调动每个党员在各自岗位上的积极性和创造性。(3)按照“双日双评”活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求。乡党委通过请示批复的监督机制督促各支部把“三会一课”落到实处。

(4)丰富组织生活的形式,增强实效性。建立QQ、微信群,延续开展党组织生活会,由于相互之间不直接面对面,大家可以放下思想包袱畅所欲言,这为提高组织生活质量提供了一个新的平台。

2、民主集中制贯彻执行不力。乡党委贯彻执行民主集

中制“集中”有余,而“民主”不足。在集体讨论研究问题

时,党委书记总是首先自己发言,表明自己的观点,然后班

子成员才依次发言,一定程度上左右了班子其他成员的观点。

整改结果:强化党的意识,反对个人主义。研究问题,以商量的态度讨论的方式进行,做重大决策时,以匿名投票的方式进行。

3、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育存在一定的形式主义。乡机关提供的集体学习时间与党员干部学习笔记记录时问不吻合,大多数党员为学习而学习,单纯抄写多,写心得体会少。

整改结果:领导干部带头集中学习、记笔记。加强对集中学习的督查指导,定期检查学习记录和心得体会,保证学习的时间内容和记录的时间内容一致。定期进行考试或答题,检验学习成效,对考试或答题不合格的,进行了通报批评,保证了学习的实效性。

4、部分党员干部宗旨意识较差。乡干部特别是包村干部日常工作中坐机关多,进村入户调研了解少,和群众交流

渠道不够畅通,不能很好地引导群众理性诉求,部分村未能

按要求进行村务公开。

整改结果:通过学习培训,提升党员干部宗旨意识,密切联系群众,畅通群众交流渠道。收集群众意见,查找工作中的问题和不足,寻找解决问题的方法和路径,为村民办实事办好事。在精准扶贫工作中,每位机关党员结对帮扶贫困户5户,入户走访,制定详尽的帮扶措施,助力贫困户脱贫。

5、党员先锋模范作用发挥不够。部分党员的荣誉感、自豪感、责任感有所下降,履行党员义务、发挥先锋模范作

用的意识有所弱化。有的党员理想信念不够坚定,大局意识、

服务意识较差有的党员遇到困难,有躲、退思想,担当意识较差有的党员工作只求过得去,不求过得硬,作风不够务实。

整改结果:开展党员“亮身份、亮承诺、岗位建功奉献”的“双亮一建”活动。增强党员荣誉感和责任感。结合脱贫攻坚工作,由党员带头帮扶贫困户。

6、党员党费不能按时足额缴纳。尤其是教育支部欠缴

党费现象比较严重,个别退休教师2014年、2015年党费不

能及时足额缴纳。一些农村基层党组织还存在集体垫付或收

缴人垫付党费现象。

整改结果:全乡所欠党费已全部补缴,2017年1月开始党费都是按月上缴,现已形成长效机制。

7、农村基层党组织凝聚力、号召力、战斗力不强。一些农村特别是边远山区村,基层党组织还存在软弱涣散的问题,如四美地和三圣地。一些农村基层党组织,党员“老化”

现象严重,组织党员活动难、活动少,如北大沟。一些农村

基层党组织党员教育管理缺位,特别是对流动党员管理的措施和办法不得力。一些村村干部作风懒散,服务能力、带动

能力较差,村务公开不规范情况时有发生。整体上,农村基

层党组织党员先锋模范作用发挥不突出。

整改结果:积极发展年轻党员,充实农村基层党组织。设立党员活动阵地,开展好党员活动。利用新型媒体微信、QQ、传输视频等方式组织流动党员交流学习。通过培训村两委干部,严格按照“三会一课”制度、“四议两公开”工作法开展工作。

(三)全面从严治党不力方面

1、乡党委对全面从严治党的重视“上热下冷”。落实主体责任不力,对干部的日常管理监督失之于宽、失之于松、

失之于软,干部职工上下班迟到早退以及请销假不按规定履

行手续。

整改结果:制定了《集义庄乡机关值班制度》和《集义庄乡考勤制度》乡机关干部值班情况和上下班情况已完全走上正规化,庸政懒政怠政现象也得到明显改善。

2、乡纪委力量弱、标准松、调查浅、执纪软。比如发现有些干部工作日饮酒后碍于面子,没有及时给予批评处理。在禁止乡村千部大操大办婚丧嫁娶事宜上,只是在会议上作了强调,没有进行跟踪监督。

整改结果:(1)通过发文和会议强调,干部工作日中午饮酒问题已基本杜绝,在办婚婚丧嫁娶事宜上也能够严格遵守规定,不超标准办理。(2)在五一、端午节期间,乡纪委采取明察暗访、重点督查、欢迎举报相结合的方式对本乡境内的村支部和驻乡站所进行监督检查,没有发现有违反“八项规定”和“四风”问题。

3、对干部管理监督还不太严实。工作上只求完成任务,而不求高标准高质量。部分党员干部工作作风不实,重计划

安排轻监督指导,导致工作完成不及时、标准不高;部分党

员干部工作流于表面,实效性差。例如在农村党员干部的培

训中,只求完成规定内容,而不注重培训对象的需要和感受。

结果虽完成了工作任务,但实际效果一般。

整改结果:(1)制定了《集义庄乡工作重点工作失职责任追究制度》对干部工作作风有了进一步约束。(2)坚持有错必究、有责必问、教育与惩戒相结合的原则,5月底前对5名工作失职,违反工作纪律的村两委主干给予了纪律处分。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

乡党委履行党风廉政建设主体责任工作力度与上级要求还有差距,压力传导还不够彻底,在落实党风廉政建设责任制工作上,还停留在签责任状上、会议传达上,具体工作依靠纪委书记监督管理。个别领导干部对“两个责任”上平台工作认识还不足,农村“四风”问题还没有得到彻底根除。纪委履行党风廉政建设监督责任还不够强,咬耳扯袖抓早抓小抓苗头做得还不够。

整改结果:(1)党委书记乔磊亲自抓党风廉政建设,要求班子成员都签订了廉政建设承诺书,每半年听取一次乡纪委工作汇报。(2)领导干部对“两个责任”平台工作都有了足够重视,能够在每月23日前全部交回高质量高标准的上传资料。(3)乡纪委对秸秆烧工作不力的两名村干部和农业普查工作不力的一名村干部进行约谈,对一名有群众举报的村支部书记进行了谈话函询,做到了抓早抓小,防微杜渐。

三、下一步整改工作

今后,我乡将继续严格对照县委第一巡察组的反馈意见,牢牢抓住整改重点,扎实推进整改工作,着力建章立制,构建长效机制。

(一)抓好整改工作,确保件件有着落。继续抓好自查自纠,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保件件有着落。

(二)抓好党风廉政建设,全面落实“两个责任”。全面严格落实乡党委主体责任和乡纪委监督责任,聚焦中心任务,敢于担当,勇于负责,切实抓好党风廉政建设。

(三)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,着力通过制度建设规范行为,促进各项工作的开展。

(四)强化督促检查,严明党的纪律。坚持不懈抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,继续推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为集义庄乡经济社会快速健康发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:03505569099.




                                                  中共集义庄乡委员会

                                                     2017年7月26日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]