欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-09-06
文 号 繁政办发〔2017〕112号 主 题 词 政府文件 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
关于印发组织开展集中清收处置农商行不良贷款工作实施方案的通知

)人民政府,直各有关单位:

    

   《组织开展集中清收处置农商行不良贷款工作实施方案》,已经人民政府同


意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。





            繁峙县人民政府


2017年91



组织开展集中清收处置农商行

不良贷款工作实施方案


按照《忻州市人民政府办公厅关于印发组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作实施方案的通知》(忻政2017142)文件要求和市政府8月29日在全市开展集中清收处置农信社不良贷款工作动员会议精神,为了进一步优化金融生态环境,促进我县农商行尽快达标升级,更好地服务地方经济发展,政府决定组织开展集中清收处置农商行不良贷款工作,结合我县实际,制定如下实施方案:

一、清收范围

2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的农商行涉诉类贷款,国家公职人员、农村党员干部、人大代表、党代表、政协委员及其直系亲属的逾期贷款和担保逾期贷款(实际由本人使用),乡村集体组织不良贷款,涉政类个人和企业不良贷款(以下统称“四类不良贷款”)。

二、清收目标

(一)集中清收期间,对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款执结率达到70%(含)以上。

(二)集中清收期间,公职人员、农村党员干部、“两代表一委员”逾期拖欠农商行贷款和为他人担保逾期未还的贷款清收处置完成率达到60%(含)以上。

(三)集中清收期间,历史遗留的乡村集体组织不良贷款清收处置完成率达到5%(含)以上。

(四)集中清收期间,涉政类个人和企业不良贷款清收处置完成率达到10%(含)以上。

三、组织领导

成立繁峙县组织开展清收处置农商行不良贷款工作领导组,其组成人员如下:

      长:崔峥岭   县委副书记、县

常 务副组长:居清平   委常委、常务副

    长:刘平牢   政府办主任

           闫东升   政府办主任科员

      员:张文胜   纪委副书记、监委副主任

           席恒中   委组织部副部长、县直工委书记

           陈焱伟   委宣传部副部长

           王玉盒   发改局局长

           曹福秀   人社局局长

           弓宝珠   县市场监管局第一副局长

           刘爱中   民政局局长

                国土局局长

           姚宏伟   扶贫开发中心主任

           韩文波   县法院副院长

           任小青   检察院副检察长

           武芝山   公安局副局长

                政府金融服务中心主任

           殷巧文   人行繁峙支行行长

           张尚忠   银监办主任

           宋俊拴   县农商行党委书记、事长

                县农商行行长

领导组下设办公室,具体负责清收的日常事务工作和协调联系,办公室设在政府金融服务中心县农商行,办公室主任:闫东升(兼),常务副主任:宋俊拴(兼),副主任:左权(兼)、张磊(兼),成员由政府金融服务中心县农商行协调相关单位抽调专人组成。

四、工作职责

为确保清收取得预期效果,明确各部门职责如下:

(一)政府金融服务中心县农商行:负责清收工作的牵头、抓总、督导和考评,成立专门的清欠办公室,按阶段吸收职能部门的同志参加,组织开展清收工作。县农商行在切实履行主体责任的同时,加大内部职工欠贷清收工作,并将进度及时通报清收领导组。

(二)纪委监委:对恶意逃废农商行债务的党员、公务员、国有企事业单位人员涉嫌违法违纪问题进行调查处理。对涉嫌职务犯罪的依法及时查处。

(三)委组织部、人社局及清收对象归属单位:负责对欠贷国家公职人员依法依规进行相应处理。对确无还款能力的,在欠贷人还清贷款之前,欠贷人所在单位依据欠款银行申请法院出具的法律文书,除按当地最低生活保障标准发放基本生活费用外,工资剩余部分全部用于偿还所欠贷款本息,直至还完为止。按照《省委办公 省政府办公厅关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发201030号)的要求,对欠贷国家公职人员有能力偿还但拒不偿还的,在未还清贷款之前,对其不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪。

(四)委宣传部:负责宣传造势,传递正能量,营造良好的舆论氛围;负责对恶意欠贷人员进行公开曝光。

(五)人行繁峙支行银监负责监督指导农商行开展对内部工作人员违规问题的问责查处,开展内部整顿活动,对涉嫌犯罪的督促相关机构及时移送司法机关。

(六)发改、市场监管局(工商)、民政、扶贫等部门:将拒不还贷者列入不诚信名单在全通告,对恶意欠贷人依法依规采取联合惩戒限制措施。

(七)法院:负责及时受理农商行清收不良贷款的诉讼案件,根据申请采取支付令、变价抵押物、诉讼审理等多种措施,对进入程序的案件快审、快,及时处置被执行人的财产,加大信用惩戒,用足执行措施。对拒不执行法院判决已构成犯罪的,移交公安部门立案查处。

(八)检察院:对提请审查批准逮捕、移送审查起诉的欠贷主体涉嫌犯罪案件,要依法从严从快,充分体现集中清理的打击力度。

(九)公安部门:负责对清理期间涉嫌犯罪的依法处置。

五、时间步骤

集中清理的时间为:2017年8月25日至2017午1231日,分四个阶段实施:

第一阶段:宣传发动,落实催告(8月25日-9月1 5日)

、居民办结合各自实际制定工作方案,召开动员会议,安排部署清收工作,明确职责,强化县、乡、村三级主体责任。集中清理工作领导组和农商行要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式深入宣传发动,在全县营造浓厚的清收氛围,强化舆论宣传。

县清收工作领导组办公室负责将各欠贷主体明确归属单位,不能明确归属单位的由领导组办公室集中管理。建立“五包一”责任制台账,即归属单位负责人包欠贷主体、归属单位责任人包欠贷主体、县农商行领导包欠贷主体、承办基层行领导包欠贷主体、行员工包欠贷主体。

商行要认真梳理四类不良贷款情况,与上报省、市联社口径保持一致,对属于集中清收范围的,将其基本情况上报县集中清理工作领导组,并建立动态管理台账,随时更新还款记录,形成信息动态管理机制。以书面形式通知各欠贷主体,落实催告责任。

第二阶段:自查自纠,主动还款(9月16日-10月15日)

农商行要切实履行主体责任,协调配合欠贷主体归属单位访谈欠贷主体及负责人,做好欠贷人员的思想教育工作,督促其归还所欠贷款,能在11月15日前还清贷款的,由县农商行负责在政策允许范围内给予适当优惠。

县清收领导组办公室负责对各欠贷主体进行区别分类,对无偿还能力且生活困难的,多措并举处置不良;对有偿还能力且具有偿还意愿的,制定还款计划化解不良;对有偿还能力但拒不履行义务的,形成合力坚决打击。

第三阶段:落实措施,依法清收(10月16日-12月15日)

对有偿还能力但拒不履行义务的,确定为恶意逃废债务,采取以下清收措施:

一是督促清收。欠贷主体归属单位再次进行督促清收。

二是政策清收。由县清收工作领导组办公室负责制定针对性的清收政策,协调组织、人社、宣传、民政、扶贫、工商等部门按职责分工配合开展政策清收,采取暂缓提拔调动、考核奖励受限、媒体公开曝光、取消社会保障、限制经商办企、取消财政扶持等措施。

三是纪律清收。由县清收工作领导组办公室整理清收工作中发现的违纪问题和线索,报送纪委监委部门进行查处并督促欠贷主体履行义务。

四是司法清收。由县清收工作领导组协调公检法等司法部门密切配合,依法采取措施强制清收。重点对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款要认真落实最高法出台的最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》(2017年5月1日),对债务维权、追讨欠款、恶意逃废赖债等明确具体的联合惩戒措施手段,不断提高执结率和执行标的到位率。

第四阶段:督办跟进,总结评比(12月16日-12月31日)

一是跟进督导。政府安排人员组成督导小组,对各)清收工作的开展情况进行督导,推动专项工作向纵深推进。

二是强化考核。集中清收工作领导组办公室按照清收额、清收率、销户数等制定考核指标,对专项清收工作实行台帐管理,定期通报进度排名。县农商行结合“五包一”责任制,制定奖惩办法,鼓励先进,处罚落后。

三是总结提升。专项行动结束后,要认真总结,将工作中发现的好思路、好做法在全进行推广,对工作成效差的要专题分析原因,进一步采取有效措施,继续加大清收力度,形成长效工作机制,有效净化金融生态环境。

六、工作要求

清收工作涉及面广,任务繁重,时间紧迫,各级各有关部门要细化工作流程、明确工作任务,建立不良贷款清收联动机制,并按照“政府主导,多方参与,一一策,强力推进的原则,打响一场旨在提升资产质量化解金融风险的清收“四类人员不良贷款的攻坚战,确保专项清收取得实效。

一是加强领导。)也要成立组织开展清收处置农商行不良贷款工作领导组,负责本辖区清收工作的组织领导、具体实施等工作,确保领导到位,人员到位,职责到位,经费到位。组织机构设置情况于9月10日前报送政府金融服务中心

二是典型带动。按照“集中解决、形成机制”的总体要求,全各级各有关部门要明确时间表、路线图和责任人,要选定一批恶意欠贷的重点户、难点户移送纪检、司法部门进行严厉打击,高压清收。拖欠贷款重点村所在县、乡、村领导干部一定要高度重视,重点突破,以点带面,形成强大的清收震慑力,确保信用环境的净化。

三是巩固完善。为确保专项行动取得实效,专项行动过程中,县政府根据辖内清收工作进度,适时加以督办。专项行动结束后,对组织得力、成效显著的单位和个人给予表彰;对组织不力、工作进展缓慢的单位和责任人,予以通报批评,并督促整改。通过此次专项行动,逐步建立行之有效的工作机制,用于解决其他银行业金融机构的欠贷行为,不断巩固和扩大专项行动成果。



版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]