欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-08-02
文 号 主 题 词 通知公告 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
中共繁峙县人社局(劳动)党组关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2016年10月20日至12月22日,县委巡察二组对人社局(劳动)党组进行了巡察。2017年4月26日,县委巡察二组向人社局(劳动)党组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的领导弱化方面

1、党组织贯彻执行上级有关政策不力

整改措施:一是强化责任意识,提高执行动力。二是加强监督力度,积极协调相关部门落实担保金,全面落实创业贷款扶贫政策。三是建立转移劳动跟踪服务制度,积极跟踪服务。

整改责任人:赵欣龙

整改时限:2017年底

整改结果:1.建立用工单位及求职人员台账,定期不定期对其进行回访,做好跟踪服务;2.各项惠民政策,只要符合上级规定,按规定程序执行。3.小额担保贷款涉及部门较多,所需担保金未到位,我们将积极协调相关部门组织落实。

2、领导干部缺乏开拓进取精神

整改措施:一是积极争取财政资金投入,综合提升资金使用效率,多方对比待遇稽核工具的先进性、便利性、高效性,力争本年度在2-3个乡镇投入使用掌静脉认证仪。二是及时开展定点医疗机构的大额门诊疾病工作。

整改责任人:魏银全、杨玉林

整改时限:2017年6月底

整改结果:第一项2017年底完成;根据上级文件精神,成立大额门诊疾病医疗专家组并制定工作实施方案,积极开展大额门诊疾病工作,方便参保患者。

3、个别党员理想信念、宗旨意识淡化

整改措施:认真开展“双日双评”学习教育活动,党小组每周五坚持自学,全体党员干部每月坚持一次集体学习,领导干部带头讲党课,平时加强党的路线、方针、政策的理论学习,重视提高个人的思想政治素质,加强党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识和公仆意识,提高工作质量和效率。

整改责任人:赵欣龙、杨玉林、邓  峰、杨新梅、邓  晔

整改时限:2017年6月底

整改结果:结合我局实际制定“双日双评”活动方案以及学习计划,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党小组为单位,领导干部带头讲党课,加强党的路线、方针、政策的理论学习。

(二)党的建设缺失方面

1、发展党员工作滞后

整改措施:局党组研究制定党员发展工作制度,认真落实党员发展规划,保持党员队伍适度规模,加强入党积极分子的培养教育。

整改责任人:刘长恩、李  琳

整改时限:2017年6月底

整改结果:经局党委研究制定《党员发展工作制度》,并对此项工作进行了细化。

2、对党员干部教育培训不够

整改措施:建立健全党员干部理论学习制度,坚持“三会一课”制度,加强党员干部教育培训,不断提高党员干部的思想政治水平和业务知识的培训学习,理论与实践相结合,提高业务工作能力。

整改责任人:刘长恩

整改时限:2017年6月底

整改结果:围绕“三会一课”制度,以“双日双评”活动为契机,制定2017年党员干部学习计划并长期坚持,通过线上与线下双重学习,提高思想政治水平和业务工作能力。

3、党员党费不能按要求收缴

整改措施:一是认真组织全体党员干部学习《党章》及《党费收缴制度》,提高思想认识。二是严格履行收缴党费规章流程,健全党费收缴台账,做到规范合理。

整改责任人:赵欣龙、杨玉林、邓  峰、杨新梅、邓  晔

整改时限:2017年6月底

整改结果:按照“双日双评”活动要求,全体党员逐月统一缴纳党费。

4、党组织贯彻执行“三会一课”制度流于形式

整改措施:严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,做到党员学习有制度规范、有时间安排、有内容指导、有学习笔记、有心得体会,使党员学习工作落到实处。民主生活会要高标准、严要求,对其他同志进行大胆批评,批评不能避重就轻,达到红脸出汗效果。

整改责任人:刘长恩、李  琳

整改时限:2017年6月底

整改结果:认真落实“三会一课”制度,制定了人社局二支部2017年党组学习计划,通过“双日双评”活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按时按标召开民主生活会。

5、基层服务型党组织建设仍存在不足

整改措施:一是加强思想政治理论学习和业务培训,强化服务意识树立服务理念。二是创新工作方法,在窗口单位放置宣传材料及办事流程资料,提高服务满意度。

整改责任人:赵欣龙、杨玉林、邓  峰、杨新梅、邓  晔

整改时限:2017年6月底

整改结果:结合我局实际,各党小组与业务工作相结合,通过党小组活动集中学习理论和业务知识。在窗口单位放置各类宣传材料及办事流程资料。

6、集中组织活动开展不深入

整改措施:严格执行学习教育制度,加强思想政治教育,提高思想认识,端正态度,使党员学习工作落到实处。对张中堂、魏俊峰二人进行批评教育,并要求在党小组会上作深刻检讨。

整改责任人:刘长恩、邓  峰、李  琳

整改时限:2017年6月底

整改结果:通过“双日双评”活动,深入开展“两学一做”学习教育,机关党员干部思想认识得到提高,学习态度得到端正。张中堂、魏俊峰二人认识到自己问题的严重性,并在党小组会上作了深刻检讨。

(三)全面从严治党不力方面

1、党组织主体责任落实不到位

整改措施:党组要落实管党治党主体责任,全面从严治党,党组书记带头抓党建,严格落实“两个责任”,班子成员要严格执行“一岗双责”,对分管范围内的党建工作负起领导责任。积极办理党组书记的组织、人事关系转入手续。

整改责任人:李金生、刘长恩

整改时限:2017年6月底

整改结果:认真履行主体责任,专门召开局党组会议,研究制定了《2017年人社局二支部全面从严治党职责分工》,将深入推进全面从严治党列入重要议事日程。

2、机关请销假制度执行不严格

整改措施:建立健全机关上下班制度、考勤制度、请销假等制度,加强干部日常监督管理。

整改责任人:李金生、刘长恩

整改时限:2017年6月底

整改结果:制定并严格执行考勤制度,成立了考勤小组,不定期对工作人员的工作情况进行督查及通报。

3、纪检组监督责任落实不到位

整改措施:严格执行“一岗双责”,加强对党纪党规执行情况的监督。严格执行廉政谈话、提醒诫勉、责任追究制度,对党员干部倾向性、苗头性等问题,及时发现、及时提醒、及时纠正。

整改责任人:李金生、李  琳

整改时限:2017年6月底

整改结果:针对问题主动作为,进一步强化党风廉政建设责任制考核,敢于坚持原则,大胆履职。认真开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”两项专项整治工作。

4、部分业务存在慢作为情形

整改措施:结合实际制定工作方案,及时召开会议,下达养老保险追缴通知书,积极征缴;缩短缴费时间,集中收缴保费,及时上解。

整改责任人:邓  峰、魏银全

整改时限:2017年6月底

整改结果:1.贯彻执行《社会保险法》《社会保险费申报缴纳管理规定》,加大清欠力度,做到制度化、常态化跟踪催缴,确保养老保险欠费有效征缴,逐年缩小欠缴额。2.每年1-3月为集中缴费期,由各乡镇社保所组织村代办员征缴保费,并及时上解基金专户。

5、业务监管上存在漏洞

整改措施:(1)对存在刷卡异常的10家定点药店暂停其医保系统刷卡功能一月,责令整顿,并加强对县域内所有定点药店的监管力度。

(2)开展省、市、县三级信息比对工作,疑似重复领取养老金人员信息已核查完毕,发现重复领取人员1428名,涉及金额262.13万元,对重复享受待遇的人员,暂停其企业、机关事业和城乡居民养老保险待遇,并要求本人及时退回已领取的城乡居民养老保险金。

(3)办理享受事业养老保险待遇手续前,进行县级相关部门互查工作,加大对机关事业单位参保人员身份的审核力度。

整改责任人:杨玉林、魏银全、张东光

整改时限:2017年6月底

整改结果:通过整改,定点药店刷卡异常现象已不复存在。目前,重复领取的262.13万元,城乡居民养老保险已全部清理追回,清理基金全部转入财政专户,1428名人员全部退保,保留了社会养老保险待遇领取资格。加强机关事业单位参保人员身份审核力度,杜绝不符合参保条件人员的参保现象。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1、机关党员领导干部存在官僚主义作风

整改措施:通过党组学习、专题民主生活会、党课等形式,加强对机关全体党员领导干部的党性教育,不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识。建立健全基层调研工作机制,善于直面问题、敢于承担责任。

整改责任人:各科室负责人

整改时限:2017年6月底

整改结果:通过学习,认识到官僚主义的危害性。研究制定《基层调研工作机制》,积极开展谈心对话活动,了解真实情况,掌握工作主动权。

2、干部工作作风不优,违反群众纪律。

整改措施:通过党组学习、专题民主生活会、党课等形式,加强对机关全体党员领导干部的党性教育,严格执行《准则》和《条例》,落实“八项规定”和“反对四风”,处处用党规党纪对照自己的言行举止,切实转变工作作风。

整改责任人:各科室负责人

整改时限:2017年6月底

整改结果:提高认识,转变作风,并主动上交伙食费。

 

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0350-5580832;电子邮箱2135399942@qq.com

 

 

                                           中共繁峙县人社局(劳动)党组

                                                   2017年7月25日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]