欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-05-23
文 号 主 题 词 政策法规 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
拒绝高利诱惑 远离非法集资

                        致全县人民群众的一封信

全县广大人民群众:

近年来,随着社会经济的快速发展,人民群众生活水平不断提高,个人储蓄持续增加,投资活动日趋频繁,一些不法分子以电子商务、投资理财、投资咨询等公司为背景,打着响应国家政策、支持实体企业发展等旗号,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,骗取大量资金,给参与集资的群众个人和家庭造成巨大伤害,严重影响经济秩序和社会稳定。

非法集资行为同时具备以下四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。不法分子有的通过编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺高额回报,引诱社会公众上当;有的披着合法公司或企业的“外衣”,编造虚假项目,欺骗社会公众投资;有的通过在宣传媒体上一掷千金,制造虚假信息误导舆论,骗取社会公众信任,激发公众投资欲望,诱导其步入陷阱;有的通过利用参与者亲情地缘关系拉拢诱惑,使参与人员迅速增加,集资规模不断扩大。

防范和打击非法集资行为,需要各级各部门的共同努力,更需要全社会的积极参与。希望广大人民群众都能主动投身到打击和防范非法集资行为中来,认真学习和掌握非法集资的特征和常见的集资方式,切实认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信“天下没有免费的午餐”,切记“你惦记他的利息,他贪婪你的本金”、高收益往往伴随着高风险,自觉抵制各种诱惑,保护自身利益。对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析、三思而行;对不熟悉的理财项目或公司要多问几个“为什么”、符不符合常识,究竟有没有权威部门的批准,经营范围有哪些,到底违不违反国家法律,决不轻信高额利息的许诺,切实增强风险自担意识,谨记参与非法集资造成的损失要自行承担,政府不为损失兜底。

如发现非法集资活动线索,请积极向政府部门举报(举报电话:0350-5580339,0350-5526110)。让我们携起手来,增强防范和打击非法集资行为意识,群防群治、群策群力,共同维护好我县的金融秩序!

 

                 繁峙县处置非法集资领导组宣

                                      2017年5月23日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]