欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2016-11-18
文 号 主 题 词 规范性文件 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
关于印发繁峙县2016年电动农机新产品奖补工作实施方案的通知

繁峙县人民政府办公室

关于印发繁峙县2016年电动农机新产品

奖补工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各委、局、办:

    《繁峙县2016年电动农机新产品奖补工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

                             繁峙县人民政府办公室

                               20161118

 

                                                                                                             繁峙县2016年电动农机新产品奖补工作实施方案

                                               

为了认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于推进电动农机发展的实施意见(晋政办发201694)文件精神,大力推进电动农业机械新产品的开发应用,推动农业生产的绿色发展,更好地惠及广大农民群众,结合我县实际情况,制定本实施方案。

    一、基本原则               

电动农机属于新型产品,在国内尤其是省内尚处于研制开发阶段,为了大力推广这种绿色节能产品,按照省政府要求的边研究试制、边生产考核、边试点示范、边增补产品、边宣传推广、边进行奖补的原则进行。

二、实施范围和奖补对象

()实施范围

我县是全省农机化综合示范县,优先选择承担试点任务,实施范围覆盖全县13个乡(镇)。

()奖补对象

电动农机处于研发阶段,尚需经过生产考核,为保证电动农机奖补工作顺利实施,我县要选择农机具应用技术水准较高的农业生产经营组织、农机户,优先选择农机化示范社(合作社)、场(家庭农场)、户(农机大户)来承担试验考核任务,并将其列为奖补对象进行奖补农机、财政、农业等部门对奖补对象的资质标准严格把关,奖补对象应具备电动农机作业考核相应的资质标准,奖补对象对电动农机要有起码的认知程度,操作人员要有精炼的专业技术、作业场地要适合电动农机作业需求、试验考核要有专业人员配合进行,确保电动农机新产品试验考核任务的顺利开展。

对每类奖补对象年度内享受奖补机具的台(套)数或享受奖补资金按照相关要求实行总量控制。

三、奖补产品和奖补标准

奖补产品为省内企业新研发生产的以电池或电力为主要动力的丘陵山区小型电动农业机械、果园电动机械、设施农业电动农机、电动收获机械、电动农用植保机械、电动拖拉机、电动农用运输机械、电动农产品加工、贮藏机械等。其中我县主要推出的奖补的产品类型有种植机械,以穴盘点播机、移栽机的为主。农产品加工机械,以果蔬烘干机、低温榨油机为主要奖补产品。具体奖补产品名录和奖补标准详见附件22016年电动农机新产品奖补额一览表》

、奖补的操作模式

(一)对象确定

愿意购买并承担电动农机新产品试验考核任务的农业生产经营组织、农机户自行提出申请,由县农机中心按照自愿、公开、公正、择优的原则确定奖补对象。

(二)产品选购

我县以点播机、移栽机、果蔬烘干机、低温榨油机为主要奖补范围,奖补对象也可选择山西省电动农机奖补产品名录中的所有产品。奖补对象全款购机后,带相关资料到县农机管理部门进行核实,并领取机具试验考核任务书。

(三)试验考核

奖补对象须根据试验考核内容按时开展试验,并记录相关信息。农机中心要对奖补机具使用和试验考核情况及时进行跟踪,发现问题积极协调解决。试验考核完成后,及时组织验收,同时将相关情况反馈省、市农机管理部门。具体试验考核内容详见附件22016年电动农机新产品试验考核表》

(四)资金兑付

奖补资金可根据购机户购机情况和试验考核任务的完成进度,农机、财政分阶段验收合格后,由财政局分批或一次性兑付给奖补对象。

(五)资料审核

购机者和农机产销企业分别对其提交的电动农机新产品奖补的相关资料和购买机具的真实性承担法律责任。农机部门、财政部门按职责分工对电动农机奖补材料的合规性审核结果负责。

(六)信息公开

我县制定的电动农机奖补方案、机具奖补计划、奖补对象确定过程、试验机具选购过程、奖补资金兑付情况等内容,通过县人民政府网站或其他信息公开平台及时向社会公布,并保证年度内可以查询,接受社会监督。

(七)企业责任

 企业要保证出厂产品的合规性,并对产品质量和服务承担主体责任。在产品的明显部位要有固定的铭牌,铭牌内容包括:产品名称、产品型号、电池类型、电池容量、电机额定功率及相关主要技术参数。对购机户要搞好技术培训和安全培训,并严格执行三包规定。购机户退货时,要先将奖补资金退回到财政部门。

五、组织实施

(一)加强组织领导

为强化强农惠农政策的落实,成立县电动农机新产品奖补工作领导组,组成人员如下:

组长:孔国红(副县长)

副组长:王国平(县财政局局长)

          政(县农委主任)

周明亮(县农机中心主任)

  员:王月英(县农机中心副主任)

吴和廷(县农机中心副主任)

魏福利(县农机中心办公室主任)

侯银来(县农机中心生产科长)

  强(县农机中心装备站长)

领导组下设办公室,办公室主任周明亮(兼)。

(二)强化分工协作

各相关部门严格按照职责分工开展工作,要明确各自职责,认真做好电动农机奖补政策宣传、奖补对象确定、奖补信息公示、奖补档案保存、奖补申请(见附件1)合规性审核、奖补资金兑付等工作。

县财政局要按照同级保障的原则,根据本地区奖补工作量情况,在本级预算中安排必要的组织管理经费,用于开展电动农机奖补政策的落实工作。

(三)完善工作机制

各相关部门要强化集体研究、分工负责、公开办理、责任追究等内部约束机制。要建立完善奖补对象、奖补产品的奖励与淘汰机制,对能及时准确完成试验考核任务的购机户,下年度可优先选择为奖补对象,对机具质量不稳定、售后服务不到位的产品将及时从奖补名录中剔除。

(四)建立容错机制

电动农机新产品奖补工作是一项探索性工作,没有现成的经验制度,需要各奖补对象及参与奖补工作的干部、工作人员在实践中勇于探索,不断完善,要把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;要把无明确限制的探索中出现的失误和错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;要把为推动奖补工作顺利开展的无意过失,同谋取私利的违纪违法行为区分开来,为各级干部锐意进取、奋发有为提供良好的条件。

(五)营造工作氛围

要通过多种形式和途径,广泛深入宣传使用电动农机的好处,大力营造发展绿色环保农机的氛围。督促农机产销企业做好对购置电动农机用户的技术培训,使其熟悉电动农机设备,了解电动农机的特点,掌握电动农机操作要领,更好发挥电动农机在农业生产中的作用。 

 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]