欢迎您访问繁峙县人民政府网!
集义庄乡
发布:2016-12-16 来源:  作者:集义庄乡政府  浏览量:450 

集义庄乡于1958年为集义庄公社,1984年建乡。位于繁峙县县境东部,距县城20公里。总面积2368平方公里。人口1.5万。京原铁路、公路过境。辖集义庄、大胜地、兴旺庄、大宋峪、小宋峪、果园、白石头、东坡头、西坡头、上永兴、下永兴、南龙兴、北龙兴、三圣地、下双井、四美地、宏旺、石塔沟、净林、北大沟、常胜21个村委会。乡镇企业有农机厂、砖厂、林场。农业以种植高粱、玉米、水稻为主。

一、地理位置

集义庄乡位于山西省忻州市繁峙县东北部。北靠“五岳”之一的北岳恒山,与应县、浑源县相接,南依“四大佛教名山”之一的五台山,东邻灵丘县及河北省阜平县,西界代县。地势东北高,西南低,东、南、北三面环山,中部是狭长的滹沱河谷地,为忻定盆地的边缘部分

二、资源状况

集义庄乡土地资源广阔。人均土地16.5亩,是全省人均土地的2倍多。其中占土地资源二分之二的山区,人均土地40.8亩。农林牧三者用地160.43万亩,占45.18%,未利用地171.29万亩,占48.24%。

集义庄乡蕴藏着极其丰富的天然药材资源。其中黄芪、党参、黄芩、麻黄、柴胡产量最高,每年都有外调。

上一篇: 东山乡
下一篇: 下茹越乡
版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]