欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2016-11-24
文 号 主 题 词 政府文件 体裁分类 通知
生命周期分类 其它 信息格式/语种 DOC
关于印发繁峙县全民健身实施计划(2016—2020年)的通知

 

繁峙县人民政府

关于印发繁峙县全民健身实施计划

20162020年)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

现将《繁峙县全民健身实施计划(20162020年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              繁峙县人民政府

                             20161124


繁峙县全民健身实施计划

20162020年)

 

“十二五”期间,在县委、县政府的正确领导下,在上级体育部门的关心支持下,经过全县各乡(镇)政府、县直有关部门和社会各界的共同努力下,繁峙县基本形成覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系。“十三五”时期,为认真贯彻落实全民健身国家战略,进一步提高全县人民的身体素质和健康水平,依据《全民健身条例》、《国务院全民健身计划(20162020年)》(国发〔201637、《山西省全民健身实施计划(20162020年)》(晋政发〔201652和《忻州市全民健身实施计划(20162020年)》(忻政发〔201633的精神,结合我县实际,制定本实施计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以体育惠民为宗旨,以群众身边健身设施、群众身边健身活动、群众身边健身组织为抓手,注重统筹发展,注重管理创新,努力促进人人参与健身,合力打造健康活力新繁峙。

二、目标任务

(一)总体要求

2020年,全县构建涵盖健身设施、健身活动、健身组织、体制监测等内容的全民健身公共服务体系,进一步增强全民健身意识,参加体育锻炼人数稳步增长,经常参加体育锻炼的人数比例达到36%以上,学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。全县人民身体更健身、精神更快乐、生活更充实,政府主导、部门主导、全社会共同参与的全民健身事业发展格局。

(二)主要任务

 1、经常参加体育锻炼的人数显著增强。根据《国家体育测定标准》测定合格以上的城乡居民(不含在校学生)人数比例达到90%以上,在校学生普遍达到《国家学生体质健身标准》的基本要求,体能素质明显提高。

2、体育场地健身设施逐步完善。全县各乡镇均建综合性文化活动站,千人以上的村有文体休闲广场和文体活动室,人均体育场地面积争取达1.8平方米以上。

3、全民健身活动广泛开展。坚持面向城乡、面向基层服务群众,因地因时因需开展健身活动。广泛组织健身操(舞)、健身气功、太极拳(剑)、棋类、拨河等群众喜闻乐见,简单易行的健身活动。县城场馆免费向群众开放,大力开展乒乒球、羽毛球、篮球等竞技性强、普及面广的运动项目。利用现有足球场地,开展校园足球,举办多层次多形式的足球赛事。

4、全民健身组织网络全覆盖。创新机制体制,形成遍布城乡的全民健身活动站(点)、体育社团和社会体育指导员为线的社会化健身组织网络。成立体育总会、单项体育协会、行业体育协会以有老年人体育协会,每万人拥有晨晚练健身站(点)5个以上,每万有拥有社会体育指导员20人以上,城乡合理形成15分钟健身圈。

5、全民健身服务业健康发展。县城建国民体质监测中心,乡镇设体质测定和运动健身指导站,定期为群众开展体质测定、运动能力评估,提供个性化健身指导服务,形成类型多样、服务多元、竞争有序社会体育健身新格局。

三、重点工作

(一)构建全民健身场地设施平台

按照适度超前、便民利民的原则,制定乡镇、村级公共体育设施建设标准,把各级公共体育设施项目纳入土地利用规划和城乡建设规划,落实建设责任,建立健全民健身工程(点)义务管理制度、安全制度和维修制度,保障公共体育设施管理到位运行正常。

(二)构建全民健身活动平台

1、打造品牌健身活动。精心策划环五台山登山赛、重阳节中老年健身赛、全民健身日等活动,拓展外延,挖掘内涵,培养品牌,彰显效应。

2、拓展大众健身普及活动。

1)推进群众体育活动生活化。以城镇、街道全民健身中心、社区健身站(点)以及辖区单位体育设施为阵地,以社会体育组织为骨干,以创建体育特色社区为抓手,组织开展形式多样、广泛经常的体育健身活动。

2)推进农民体育活动本土化。以乡镇全民健身中心、村健身站(点)以及辖区单位体育设施为阵地,以社会体育组织为骨干,突出地域特色,在传统节日和农闲季节组织农民体育活动赛事。

3)推进青少年体育活动校园化。以《国家学生体质健康标准》为依据,以创建体育特色为抓手,依法保障学生在校体育锻炼时间,人人有体育项目,班班有体育团队,校校有体育特色。

4)推进职工体育活动单位化。以各级行业体育协会、机关企事业单位工会为组织力量,开展行业体育活动,鼓励有条件的单位每年举办职工比赛。

5)推进特殊人群体育活动社团化。拓展老年人、残疾人等特殊人群体育活动阵地,覆盖延伸健身组织,经常性开展残疾人体育健身活动。

3、办好重大群体赛事活动,全县每四年举办一届综合性运动会,定期举办学生、社区、职工、农民等人群运动会和单项体育比赛,积极承办、组织参加上级群体赛事。

(三)构建全民健身组织平台

1、加强乡镇(街道)综合性文化站建设。完善体育服务功能,落实专兼职工作人员,安排体育专项经费,发挥组织协调作用,带动全民健身活动全面开展。

2、加强社会体育指导员队伍建设。实施全民健身培训工程,每年制定培训计划,社会指导员数量,完善社会指导员信息库,提升信息化管理水平。

3、加强晨晚练健身站(点)建设。按照万人有5个以上晨晚练健身站(点)标准布点建设。各站()达到有活动场地,有指导员,有健身人群,有培训项目。

4、加强体育社团建设。鼓励体育社团打造品牌活动,开展大众健身普及活动,加大用体彩公益金对体育社团的扶持力度。

(四)构建体育监测服务平台

1、成立县体质测定与运动健身指导站。要充实国民体质测试器材,培养专业人才,建立服务制度,完成体质测定与运动健身指导站建设。深入机关、学校、农村和社区,为群众测定体质,开具运动处方,提高群众健身的科学性、针对性、有效性。

2、定期组织国民体质测定,根据全县实际情况,每年完成国民体质测定任务,保证人民群众健身活动健康发展。

四、保障措施  

(一)落实工作责任。政府部门要做好政策制定、资源整合、工作监督,协调部门联动。成员单位在将全民健身工作与现有政策目标任务相对接,按照职责分工制定工作规划,落实工作任务。社团组织要积极参与体育健身活动培训,认真组织体育赛事活动。

(二)加大财政投入。县政府要将公共体育设施列入政府基本建设投资计划,要将全民健身经费足额纳入财政预算,逐年加大公共体育设施资金投入,对免费开放的体育场地给予财政补贴,并为其办理有关责任保险。

(三)形成工作合力。各部门、各单位、各行业要相互配合,尽职尽责。县文化局要建立健全民健身各项标准体系和管理措施,机关、企事业单位要开辟体育健身场所,为职工体育锻炼创造条件。

五、组织实施

(一)强化组织领导。建立完善实施《全民健身实施计划》的领导协调机制,把全民健身公共服务体系建设摆在重要位置,纳入国民经济和社会发展总体现规划以及基本公共服务发展规划,把相关重点工作纳入政府年度民实事推进和考核。

(二)加强舆论宣传。利用广播、电视、报刊、新闻网站等媒体大力宣传全民健身,加强引导,营造氛围,通过普及健身知识、宣传健身亮点、展示健身效果,激发广大人民群众与健身活动的积极性和主动性。

(三)实施绩效评估。本实施计划在县政府的领导下,县文化局会同有关部门、群众组织和社会团体共同推动实施。建立全民健身公共服务绩效评估指标体系,定期开展督查、第三方评估和社会满意调查,对推进全民健身工作职责落实情况,财政资金保障和绩效情况、基本公共体育服务达标情况以及全民健身公共服务发展水平等实施效果绩效考评,并将考评结果向县政府报告。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]