欢迎您访问繁峙县人民政府网!
砂河镇
发布:2016-12-14 来源:繁峙县人民政府网  作者:砂河镇政府  浏览量:2293 

    隶属于山西省忻州市繁峙县,东抵灵丘,西达繁峙,北接应县、南邻五台山,京原铁路、108国道、灵河高速横贯东西,砂应、省道大石线连接南北,南靠五台山风景名胜,北邻恒山悬空寺、应县木塔旅游胜地,东接平型关红色旅游线,是晋东北重要的交通枢纽和旅游中转地。“南台北恒佛圣地,东京西并滹沱源”是对砂河地理位置精炼的概括。 

   

    全镇人口10.7万人,辖43个行政村,面积222平方公里,是华北重要的商贸集散地。20世纪八十年代,曾被纳为全国十大知名小城镇,现已发展成为华北地区最大的金银产品流产地。2012年开始,全镇开展砂河镇创卫工程,为砂河镇评选全国百强城镇奠定了坚实的基础。明朝时期所设砂间驿,治今之辖地,原为屯兵之重地。1984年被国家建设部列为全国小城镇建设试点镇。1988年被省政府命名为乡镇企业明星镇和亿元镇,是华北重要的商贸集散地。2011年被省委、省政府确定为“百镇建设工程”示范镇,随即展开砂河镇创卫工程。

砂河镇下辖:南关、西关、东关、北关、后庄、牛家川、马槽峪、上双井、小沙河、西沙河、下小沿、同路、上小沿、泉沟、地卜沟、后河、义兴寨、印坪、长胜号、孙庄、山羊沟、东沿口、杏树沟、川草坪、曹家寨、朱家坊、长咀、羊脑沟、西石槽、后窑、安耳、柳泉沟、下汇、代堡、小辛庄、下湾、松涧、红崖、桃园、下角峪、杨家窑、西沿口、店门、和村等。

    截至到2009年,砂河镇常住人口为10万人,暂住人口约4万余人。大部分为汉族,零散有满族、蒙古族、僳僳族、回族分布。

上一篇: 繁城镇
下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]