欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 发布日期 2016-08-23
文 号 主 题 词 政策法规 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
山西省标准化体系建设发展规划(2016年—2020年)

深度报道

  近些年,我省标准化工作从工业、农业领域扩展到服务业、社会管理和公共服务等领域,尤其重点领域的标准化为经济社会发展发挥了重要的支撑、引领作用。“十二五”期间,全省7个市完成了国家级标准化示范市建设任务,在农业、循环经济、旅游服务、社会管理和公共服务等方面完成了158个国际级、1329个省级标准化试点示范项目建设。

  纵向比进步大,横向比差距大。与其他地区相比,与经济发展需求相比,我省标准化存在诸多不足。近日,我省出台了《山西省标准化体系建设发展规划(2016年—2020年)》(以下简称《规划》),明确了“十三五”期间标准化体系建设的任务书、路线图、时间表,对于调整优化经济结构、完善现代市场体系、加快转变政府职能、增强社会治理能力具有非常重要的意义。

  1

  促进产业提质增效

  标准化工作为什么如此重要?很多人会有这样的疑惑。简单地说,标准有着“树标杆”“划底线”的引领和兜底作用,只要执行有效,就可促进产品、工程、服务质量的提高。从宏观视角来看,标准是经济社会活动的技术依据,是国家基础性制度建设的重要内容,是促进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段。

  近年来,党中央、国务院对加强标准化工作高度重视,密集出台了《深化标准化工作改革方案》等多份重要文件,建立标准化协调推进部际联席会议制度。去年年底,国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(2016年—2020年)》。步入“十三五”,标准化已前所未有地全面融入经济社会发展的各个领域,成为国家治理体系的重要组成部分和治理能力现代化的重要标志。

  在这样的背景之下,我省制定出台了《规划》,既是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是回应社会关注、促进标准化自身改革发展的必然要求,也是山西大力推进标准化工作改革,更好地发挥标准化作用,促进产业提质增效升级、提升政府治理能力的具体工作。

  与此同时,我省标准化工作还有较大差距,存在标准化“走出去”的意识不强、基层的工作局面不活、落地执行力不足、实施监督措施不硬等问题。因此,科学制定好《规划》对于促进科技成果转化、推动经济结构调整和产业转型升级、提高产品、企业、产业以及区域核心竞争力等方面将发挥越来越重要的作用。

  2

  设定8个具体目标

  到2020年,基本建成适应我省经济社会发展需要的标准化体系。标准化体制更加健全,政府与市场共治、社会广泛参与、运行协调高效的标准化工作机制更加完备。标准有效性、先进性和适用性显著增强,得到社会普遍认同和遵循。标准体系更加合理,标准化基础不断夯实、服务能力明显提升,努力走在中西部地区前列,标准化对经济社会支撑保障作用日益增强。

  具体目标为:基本形成统一管理、分工负责、协同推进的标准化监督管理体系;建成主要行业或重点领域的标准体系2个;主导或参与制定、修订国家标准20项;完成地方标准制定、修订600项;鼓励企业或社团发布一批联盟标准或团体标准;企业产品和服务标准自我声明公开率达到80 %以上;建成标准化试点示范项目50个;建立省级专业标准化技术委员会20个。

  《规划》制定了主要任务,重点包括优化标准体系、严格标准实施体系、严密标准监督体系、完善标准化服务体系、健全标准化工作体系5项。比如,健全标准化工作体系方面,提出了加快培育提升我省参与国家、国际标准合作竞争的新优势,支持我省专家和机构积极参与国家、国际标准化工作,培育、发展和推动我省优势、特色技术标准成为国家、国际标准,推动“山西标准”走出去。

  3

  划分5项重点领域

  《规划》将在5项重点领域强化标准体系建设,即加强三次产业标准化,支撑创新发展;拓展标准化体系的广度和深度,服务协调发展;加强生态文明标准化,推进绿色发展;加强国际、区域标准化,带动开放发展;加强社会治理标准化,促进共享发展。

  “重点领域”还划分了工业、现代服务业、现代农业、拓展领域、生态领域、对外领域、社会领域、权力运行监督和公共安全8个标准化重点专栏,细分出34项重点,辐射面较广。比如在工业标准化专栏中,下设了能源产业、载能产业、装备制造业、新兴阶梯产业、科技创新5个重点。此外,《规划》制定实施了农产品安全、消费品安全、节能减排、旅游文化、公共服务、装备制造、新型城镇化、现代物流、创新驱动9个重大标准化工程。

  《规划》将重点完成多个领域的地方标准体系建设,要求基本形成市场规范有标可循、公共利益有标可保、创新驱动有标引领、转型升级有标支撑的新局面。积极推动“标准化+”行动计划,重点做好相关领域省级标准化技术委员会组建,推进科技研发、标准研制和产业发展一体化,建立符合山西省情的标准化激励机制等工作。

  4

  强化落地保障措施

  《规划》是“十三五”我省标准化工作的纲领性文件,在实施过程中涉及领域多、范围广、难度大、任务重,必须加强组织领导,健全标准化统筹推进机制。

  从近年来的实际工作来看,个别部门和单位对标准化工作的积极性、主动性不够高,特别是表现在标准的制定、修订工作重视程度和参与方面。提出的标准项目也不完全符合和满足本领域发展需求,个别单位甚至片面认为标准化工作主要是质监部门的事,影响了标准的实施和落地。

  为此,《规划》明确了“任务”,进一步健全统一管理、分工负责、协同推进的管理体制,充分调动起各个部门参与标准化的积极性,主动承担本地、本行业、本部门标准化体系建设的组织协调、专业标准化技术委员会的组建以及标准的实施、监督等工作,真正形成齐抓共管的良好机制和氛围。

  在保障方面,除加强标准化地方法制建设、健全标准化协调推进机制、建立经费保障机制外,还加强对标准化重大政策和重点工作的普及性宣传,深入开展标准化知识进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭等活动,及时发布与人民生活和社会管理等密切相关的标准信息,营造人人关注标准、重视标准、使用标准的良好社会氛围。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]