欢迎您访问繁峙县人民政府网!
索引号 发布机构 发布日期 2015-12-01
文 号 主 题 词 政府年度报告 体裁分类
生命周期分类 信息格式/语种
繁峙县2015年政府信息公开年度报告

一、概述

2015年,繁峙县政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知和市政府关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知的要求,进一步完善公开制度,加强信息公开力度,拓宽公开渠道,增强工作效能,深入推进重点领域信息公开,政府信息公开工作得到进一步规范和加强。

(一)健全制度保障,畅通工作网络。

工作中,我县进一步规范主动公开、审查等工作程序,定期更新公开指南、行政机构设置、工作职能、办事程序等基本信息,明确了转办的流程、职责、期限、反馈方式等,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。同时,加强与市政府信息公开主管部门联系,及时上报工作信息。建立各部门、乡镇信息征集制度,搭建信息交流平台,针对重点部门和薄弱环节答疑解惑、经验共享。深入基层开展调研,传达最新政策,开展针对性的指导,提高基层业务水平。

(二)加强信息公开力度,深化主动公开信息。

根据工作要求,深化重点领域信息公开内容、加强平台建设、健全制度保障、强化监督指导,并明确相应的工作要求。深化公开内容,加强行政审批、财政预决算、环境保护、安全生产等重点领域信息公开力度,公布《繁峙县行政审批事项目录》、繁峙县行政审批权力清单,推动行政权力透明运行。

(三)创新方式方法,拓宽信息公开渠道建设。

1、优化政府门户网站版面和内容管理。对繁峙县政府门户网站进行及时更新,优化网页界面,丰富公开目录,提高信息搜索便捷性,努力将政府门户网站打造为公开信息、服务民生、沟通民意的有效平台。

2、充分利用政务微博,扩大信息公开覆盖面。借助“繁峙发布”政务微博平台,宣传和传播政府公报、政府重要项目进展情况、重要政策解读等信息,提高政府信息的知晓率和利用率。

3、突出便民利民,开通了全民信息服务平台。延伸、拓展甚至改变传统的服务,将便民信息与政务信息有机结合起来,以满足市民现实的、潜在的、个性化的各类生活信息服务和查询需求,提高市民生活的幸福感。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我县通过政府网站、政府信息、微博等渠道共发布各类信息3197条,其中,机构职能类15条,约占信息发布总数的1%;政策法规类402条,约占信息发布总数的13%;决策行政职权类147条,约占信息发布总数的4%;工作动态类840条,约占信息发布总数的26%;其它信息1793条,约占信息发布总数的56%。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

我县认真贯彻落实中央、省、市文件精神,有序推进政务公开工作。

(一)全面深化政府信息公开工作

1.深化政府信息主动公开

按照《条例》规定,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,积极拓展渠道,及时主动公开政府信息,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都主动公开;全面梳理、深化、细化主动公开的政府信息内容,及时在县政府门户网站公开有关工作规划、工作总结和规范性文件,确保与公众密切相关的各类信息准确、及时发布和更新。

2.继续清理条例实施前未移交国家档案管理部门的政府信息

2015年,按照省市有关规定,清理规范性文件0件。

3.加强信息公开解读工作

对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,公开前,同步考虑相应解读事宜,由相关部门准备通俗易懂的解读材料。

4.切实做好社会关切事项回应工作

建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判和调查处理,及时回应,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,遇到重大事件、重要舆情,第一时间向县新闻部门和分管领导报告,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

5.加强政府信息公开平台建设

有效利用各种载体,主动及时将信息进行发布。在做好县政府门户网站信息公开的同时,2015年政务微博平台——繁峙发布累计发布信息2750条,总阅读数70万以上。积极做好忻州随手拍网站的信息发布工作,2015年接到群众反映问题82件,办结80件。

(二)扎实推进政府权力运行公开

1.行政审批信息公开

主动发布行政审批事项目录,公开行政审批事项的条件、标准、程序、期限、表格等,并按规范格式编制和实时更新,方便公众查询,实现各审批环节信息的全程监督,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。截止2015年12月,纳入县政务服务中心集中办理的行政审批事项共143474项,其中,行政许可5983项。

2.行政处罚信息公开

推行行政处罚案件信息公开工作,是为了满足民众的知情权和监督权的需要,是通过社会监督的作用,最大限度地实现行政处罚结果的公正性。为此,我县以繁峙县权力运行公众服务平台为依托,向社会公开了19319项行政处罚事项。

(三)推进财政资金信息公开

我县严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、“三公”经费等内容为重点,向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表,完善预算编制,积极推动部门预算公开,研究形成部门预算公开的有效方式,增强政府财政资金的透明度。由县财政局牵头推进全县财政预决算、“三公经费”和行政经费公开。2015年,我县按照规定公开了2014年度财政决算情况及2015年财政预算情况。

(四)加强公共资源配置信息公开

1.征地信息、国有建设土地使用权和矿业权出让信息公开

全面公开涉及征地的相关政策法规,特别是征地补偿标准和被征地人民群众社会保障等内容,让人民群众充分了解、认知征地政策在依法依规。做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。2015年,共通过报纸、电视台、信息栏等媒介发布征收土地公告7件。

2.国有土地上房屋征收、补偿信息公开与保障性住房信息公开

相继出台了保障性住房分配办法等文件,在政府信息公开栏和县房管局网站发布的关于保障性住房分配管理等规范性文件,2015年共发布相关信息31条。

3.政府采购信息公开

一是所有项目的政府采购信息都在网上公开发布,充分保证所有愿意参加政府采购活动的潜在供应商都能及时的、机会均等的获取政府采购信息;二是切实保证所有程序、环节公开,使每个参加政府采购活动的供应商都清楚如何获取采购文件,明白文件编制要求、开标、评标的程序;三是所有中标结果都网上公告,接受全社会监督。2015共发布政府采购招标信息15条。

(五)加强公共服务信息公开

对各类公共服务信息的公开,我县主要依托政府门户网站、电视台、街道电子宣传屏以及繁峙县权力运行公众服务平台进行公开。公开的内容主要包括教育、医疗、就业、社保等。特别是繁峙县权力运行公众服务平台将结婚证办理等36项公共服务事项纳入平台进行集中管理,极大地方便了群众。结合新出台的政策文件,制定相应的就业创业优惠政策指南,明确各项就业补贴最新的申领条件及程序,并通过门户网站、政务微博等方式予以公布。2015年,全县创业带动就业完成3158人,下岗失业人员再就业完成1059人,就业困难群众就业完成293人。机关事业养老保险参保单位202家,参保人数7822人,占市下达指标的103%;企业养老保险参保单位150户,参保职工8770名,覆盖率100%;

2015年,我县建立的全民综合服务信息平台,截止12月信息平台共计纳入14类378项家庭人口信息录入城乡家庭70111个,人口185353人,信息量达到532万余条,我县三级基层社会服务管理信息系统共受理处置网格长手机上报各类事项12536件。社情民意信息系统共受理群众有效反映事项759件,其中电话反映518件,短信反映174件,网上反映67件;进入处理程序处置175件,电话、短信即时答复584件。

(六)推动公共监管信息公开

1.环境信息公开

一是加强环境监测信息公开,全面推进涉及民生、社会关注度高的环境保护信息公开,及时向社会发布各类环境质量信息,推进滹沱河、峨河流域、辖区空气环境质量、污染减排工作等信息的公开;二是推进污染源监管信息公开,利用市环境保护网站环境信息专栏和县权力运行公众服务平台及时主动公开经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访投诉案件及处理结果、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况,全面、及时公开环境监管各方面应予公开的信息。2015年,公开违法环境保护有关政策法规的案件处理信息29条。

2.安全生产事故信息公开

坚持办好各类安全生产简报,及时、如实报告安全生产事故;及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,提高生产安全事故应对处置工作的透明度;进一步做好安全事故调查处理结果的发布工作,除依法应当保密的内容外,主动公开事故调查报告和处理结果。

3.食品药品安全信息公开

一是发挥政府门户网站、媒体、信息公开栏、行政审批和举报受理窗口等信息公开主渠道作用,不断改进方法,丰富内容,全面主动公开食品药品安全信息;二是切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,严格按照程序及时进行受理和流转处理,做到第一时间赶赴现场、第一时间进行处置,并善于在投诉举报中发现线索,及时对违法违规行为进行整顿查处;三是深入推进食品药品安全信息公开,继续做好行政许可信息公开,将各项许可证办理的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交的材料目录以及办理情况的信息在信息公开栏予以公开,提高监管透明度。

4.信用信息公开

由县工商局牵头建立了企业信用信息监管平台,及时、准确、规范地公开工程建设从业主体资质、项目业绩、信用评价、良好行为记录和不良行为记录等信息。

四、依申请公开政府信息情况

2015年我县没有办理依申请公开信息。

五、咨询处理情况

2015年我县没有咨询处理公开信息。

六、行政复议和行政诉讼情况

2015年我县办理了一件行政复议事项。该项行政复议事项由山西省繁峙县集义庄乡果园村村民李翠莲提出,因不服我县公安局于2015年4月13日作出行罚决字(2015)第000054号行政处罚决定提出行政复议申请,我县法制部门已依法受理。现已审查终结。

七、政府信息公开支出与收费情况

2015年,全县用于政府信息公开平台的日常维护更新、办公设施等费用0万元。未收取政府信息公开费用。

八、存在的主要问题和改进措施

总体来讲,去年以来,我县政府信息公开工作在省市的大力支持下,在各级各单位的共同努力下,取得了较好成绩。但仍存在一些问题和不足,主要表现在:

(一)思想认识有待于进一步提高。有的单位虽对《条例》进行了学习,但对推行政府信息公开制度的重要性认识不够,只局限于一般性的办事程序、办事原则等事项的公开。

(二)制度执行有待于进一步加强。一些部门在公开内容上存在不全面、公开目录不完整、公开时效性较差等现象。

(三)公开质量有待于进一步提升。一些部门没有配备专职人员,一定程度上影响了工作效果,公开的深度、广度和实用性还需加强。

在今后的工作中,我们将针对存在的问题,认真进行研究分析,强化措施,扎实整改,确保政府信息公开工作上质量、上水平。

一是强化领导。切实加强对政府信息公开工作的领导,认真完成各项任务,使政府信息公开工作进入常态化运行。

二是强化制度落实。结合工作实际,重点抓好政府信息公开各项制度的落实,建立健全政府信息公开长效机制。

三是强化沟通交流。认真贯彻落实《条例》和市政府下发的信息公开要点,及时反馈情况。同时,要经常性地向市信息部门、向兄弟单位学习交流,达到相互促进、共同提高。

四是强化督查考核。继续加大日常管理、监督,对工作不力、应付差事、搞形式主义的单位和部门坚决予以纠正,切实保障广大公众的知情权、参与权、表达权、监督权。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]