欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县黄芪中药材种植加工项目简介
发布:2017-09-01 来源:繁峙县人民政府网  作者:繁峙县商务局  浏览量:314 

一、项目名称:繁峙县黄芪中药材种植加工项目

二、申报单位:繁峙县商务局

三、项目概况

(一)资源概况及开发现状

繁峙县地处黄土高原,土层厚、土质优、水源丰富,非常适合黄芪生长,自古以来就是黄芪的正宗产地,现有黄芪坡地30万亩。近年来,繁峙县委、县政府高度重视黄芪的种植和加工,作为一项绿色支柱富民产业来培育,专门成立了中药材(黄芪)开发服务中心,制定了发展规划,已经取得初步成果。目前全县黄芪种植面积已经达到12万亩,建成2个加工企业,加工能力达到1000万斤/年,还有近20万亩宜芪坡地有待开发利用。

(二)项目内容

繁峙县黄芪中药材种植加工项目位于繁峙县繁城镇108国道西北处,现有黄芪种植基地5.8万亩,拟新增征用或租赁土地200150亩,其中种植北芪(五台山黄芪)10万亩,台党参5万亩,甘草5万亩,加工生产车间占地150亩。新建优质中药材深加工工业园区一座,购置设备67台套。

(三)项目投资估算:

项目总投资6亿元,拟引资6亿元。

(四)项目配套条件

繁峙县水资源丰富,电力配套设施齐备,交通极为便利,灵河高速通车后,到首都北京和省府太原均可在3小时内通达。

(五)项目市场预测及效益分析

黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素,对人体增强免疫功能、增强机体耐缺氧及应激能力、促进机体代谢、改善心功能、降压、保肝、调节血糖、抗菌及抑制病毒等方面都有很明显的效果。目前我国对黄芪的产能资源的利用还是远远不够。对黄芪产业的开发还没有真正起步,不能满足人们对黄芪产品的需求。

黄芪可加工成饮料、糖果、饼干、膏剂、酒类、化妆品、茶品、保健品、食品。目前,国内外市场对黄芪产品的需求如下:

1、黄芪保健。黄芪可以作为中国人的日常保健品进行产业深加工,黄芪很适合中国人的体质,能够提高人体免疫力,对爱感冒的,得癌症的,亚健康的,体质虚弱的,体力不支的,三高的人群很有效。而且短期内有明显效果,长期用没有副作用。

2、黄芪药品。黄芪具有补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水退肿的功效,对心衰、心肌炎治疗、老年人的心脏养护、糖尿病治疗和保健、中年人的抗衰老、病人和老年人提高抗病能力等都有很好的疗效,可提炼加工成相对应的药品。

3、不管是医疗还是保健,黄芪的作用都是出色的,是没有任何药物所能代替的。特别是单味药的作用,其价值地位要高于人参和任何补益类中药。黄芪的功效独特,其宽广,其可靠,是众所公认的。但是目前我国以黄芪为主要原料的产品还不多,而黄芪的产业化发展也没有得到应用的重视,一方面黄芪药用价值和保健价值的开发潜力是巨大的:另一方面黄芪产业链的各个环节,特别是深加工方面的市场开发潜力也是巨大的。目前我国对黄芪的产能资源的利用还是远远不够,对黄芪产业的开发还没有真正起步。

该项目实施后,可实现年加工干黄芪5万吨、黄芪皂甙10O吨,黄芪多糖150吨、饲料添加剂1550吨。年销售收入可达10.53亿元。

四、项目进展情况

符合国家、省产业政策,符合国家土地政策,已经国土、环保、城建规划等相关部门初

审认可,正在申报立项。

五、拟引资方式:合资、独资、股份制

六、申报单位联系方式:

地址:繁峙县政府三楼商务局

负责人:钟文权  手机:13313507783

固话:0350—5526669  电子信箱:fanshishangwuju@163.com

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]