欢迎您访问繁峙县人民政府网!
山西省繁峙县平型关旅游景区建设项目
发布:2017-07-05 来源:繁峙县人民政府网  作者:繁峙县商务局  浏览量:1222 

一、项目名称:繁峙县平型关旅游景区建设项目

二、申报单位:繁峙县旅游开发服务中心

三、项目概况

1、项目提出背景:平型关位于繁峙县东北部横涧乡平型关村,距县城65公里。北连浑源,东北接灵丘,南邻河北阜平,西有雁门之险,东有紫荆之固,属重要门户,是内长城防御体系的重要组成部分,长城文化、关隘文化特色鲜明,因震惊中外的平型关战役、平型关大捷而使其红色文化独树一帜,享誉国际,成为中国反侵略历史上不朽的丰碑和中华民族抵御外侮、自强不息的精神象征。平型关旅游区位,从山西省旅游格局来说,地处晋北旅游圈。即以砂河镇为中心,以五台山风景区、大同云岗石窟、北岳恒山风景名胜区、应县木塔、雁门关风景区和雁门关生态区、代县杨家祠堂、阎锡山故居等构成的山西北部旅游带;从繁峙县旅游格局来说,位于繁峙县108国道旅游发展轴的东翼,是关隘文化、生态文化和佛教文化旅游的集合带。是繁峙县东部旅游发展的重中之重。

2、项目投资估算:本项目投资总额27000万元,其中固定资产投资25386.7万元,流动资金1613.3万元。

3、项目建设规模:西南起孤山、孤山水库,东北至平型关关口,沿旅游专线公路两侧延伸1 km,规划面积约16平方千米。

4、项目建设内容:( 1)景观点建设项目:孤山旅游接待中心、军事文化体验区、古关风光游览区;(2)基础工程建设项目:道路及停车场工程、绿化工程;(3)旅游服务设施:游客服务中心、标示牌解说系统。

5、项目建成后的市场预测及效益简析:项目建成后的市场预测:发展期内年均游客20万人次,收入6000万元,成熟期内年均游客70万人次,收入25000万元。项目建成后将有效促进景区的景观质量和服务质量,实现景区的经济增长和快速发展,带动景区周边和整个县域经济的发展,可以丰富周边农村的经济模式,为解决农民的生活、就业问题提供新的途径。

6、项目建设年限:平型关旅游区规划时限为2016~2024年,共11年,分三个阶段逐步实施。

近期(2016~2018年):在旅游区规划评审通过的基础上,按程序分项申报立项,重点解决机构设置、水电路基础配套、人员培训,基本完成基础设施的建设工程,主导产品重点开发,分区产品分期开发,达到可进入、可接待的硬件服务功能。主要支撑项目有:道路交通工程(红色专线改道、孤山旅游接待中心环湖游览步道、古关道、关街、停车场等)、公共基础工程设施(给排水工程、供电通讯工程等)、绿化工程(道路绿化、景观绿化)、游客服务设施、主导产品(平型关军事博物馆、南门修复、北门修复、平型关关城等)的建设。

中期(2018~2020年):以龙头景区为代表,其他景区为支撑,塑造旅游整体形象;重点旅游产品和生产力要素形成个性化特色品牌和产业规模化体系,扩大产业服务链条,基本完成大型景观建设工程,景区内各主要景点的有机组织形成一定的线路网络,进入产业体系相互支撑的、成熟的运营格局,形成一定的社会影响力。主要支撑项目有:印象平型关实景剧、杨家将文化雕塑、临水别墅、景区旅游数字化。

远期(2020~2024年):旅游产品服务全面达到规划指标内容,旅游经营管理达到较高水平,旅游品牌具备较大范围的知名度和影响力,经济效益日益显现。

四、项目申报初步会审进展情况

1、政策:符合国家及山西的产业政策

2、立项:已经有关部门审核同意

3、选址:已经城建规划部门同意

4、土地:已经国土部门审核同意

5、环保:已经环保部门审核同意

6、旅游项目可研、规划评审等情况:规划已通过专家评审和忻州市旅游局同意

五、拟引资方式:合资

六、申报单位联系方式

繁峙县旅游开发服务中心

邮编:034300

负责人:宫成瑞电话:0350—5580606 手机:13513507236

联系人:高晋平电话:0350—5580606 手机:18635031247

传真:0350—5580606

电子邮箱:fanshilvyou@163.com  379427383@qq.com

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]