欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县城乡环境集中整治形成长效机制
发布:2018-01-10 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟  编审:admin  浏览量:73 

“我们繁峙县由于建立了城乡环境综合整治长效机制,城乡环境面貌焕然一新。”元月9日,家住繁峙县繁城镇的老干部韩全虎称赞说。县委书记孔保宝深有体会地说:“城乡环境综合治理是一项长期的重要工作。我们既要尽快解决当前的突出问题,更要着眼长远,统筹协调,标本兼治,建立和完善长效工作机制,促进城乡环境综合治理制度化、常态化。”

繁峙县坚持把城乡环境综合治理与美丽乡村建设结合起来,按照“乡风文明、村容整洁、生产发展、生活宽裕、管理民主”的要求,大力开展农村环境综合治理,坚持把城乡环境综合治理与统筹城乡发展结合起来,以统筹城乡的理念来谋划思路、思考问题、解决难题。

繁峙县下茹越乡在“八道四治四建”专项行动中探索形成了一些有效并将长期坚持下去的制度。一是宣传制度。乡政府要求每个村除了宣传“八道四治四建”相关政策外,还要动员老百姓重视起来,把自己房前屋后的卫生清洁搞好,并对做的好要通过村喇叭进行表扬,以督促激励其他人效仿,使之形成爱护家园、人人有责的光荣理念。二是保洁制度。在原有的保洁员制度基础上,乡政府要求各村对重大情况特殊处理,可以雇佣贫困户参与大型清洁任务,这样就做到了房前屋后村民清洁、街巷垃圾池保洁员清洁、大型垃圾集中清洁的全方位、立体式的全覆盖。三是特色制度。西沟6个村形成了协调配合机制,赵家峪村有大型装载机、下寨村有大型卡车,6个村通过相互雇佣,定期清理,垃圾不堆积、不用愁。下茹越村是全县最早的新农村建设示范村,村支部带领全村干部群众紧紧围绕新农村建设的“二十字”方针,借“创卫”东风,努力改善村容村貌,不断推进新农村建设成果,人人讲卫生,村规民约深入人心。瓦磁地村也是美丽乡村建设的重点推进村,该村在基础设施建设上累计投入了200多万元,尤其是污水处理设施的引进,彻底解决了村民生活污水无处倾倒的问题,从根本上消除和解决了该村多少年来的脏、乱、差现象。

砂河镇成立了专门的市容环卫队和城建所,此次“八道四治四建”专项行动开展后,将重心向市容综合维护转移,从市容的整洁和有序两方面进行综合判断。对城建所分工进行了细化,做到各负其责、各司其职,更好地维护好市容市貌,把短期的、集中的专项行动变为长效的、常态的管理机制,站在大局的角度考虑,优化营商环境,更好地推动砂河经济社会全面发展。

柏家庄乡在千方百计筹措资金保障各村卫生清洁费的同时规范对保洁员的日常管理,建立乡村清洁监督督查机制,明确任务,责任到人,并制定了奖惩办法。

金山铺乡组织乡村全体干部、驻乡机关、各相关企业负责人召开了专项行动动员大会,对专项行动的内容和要求进行了解读,对各村、各相关企业机关需承担的工作任务进行了分解,对村干部、包村乡干部需承担的责任进行了落实。同时还建立了专项行动中村干部主体责任制、包村乡干部督促责任制、每周督查制。   (  乔 伟)

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]