欢迎您访问繁峙县人民政府网!
赵志坚在繁峙调研长城板块旅游开发
发布:2017-12-05 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟  浏览量:69 

为推进“一带四区”建设,打造千里长城旅游带。11月30日,忻州市委常委、常务副市长赵志坚就长城板块旅游开发深入繁峙实地调研并召开座谈会,繁峙、代县、宁武、岢岚等八县及雁门关、老牛湾风景区、市长城学会有关负责人参加座谈会,繁峙县委书记孔保宝陪同调研。

顶着凛冽的寒风,赵志坚一行视察了位于繁峙县神堂堡乡的韩庄长城。韩庄长城为战国时赵国修筑,隋代重修,明代在原长城外包砌砖石,加高加宽,筑成内长城,城墙随蜿蜒起伏的山势修筑,蔚为壮观。赵志坚指出,长城是中华民族的脊梁,象征着中华民族敢于拼搏、不屈不挠的精神,它不仅仅是一段遗址,更是历史的传承。功在当代、利在千秋,一定要保护好这段遗址,为当代、也是为后人留下一笔精神文化财富。

座谈会上,市旅发委、文化局、长城学会有关专家学者及参会各县负责人就本地长城开发与保护、历史文化发掘、非遗传承等作了汇报并就工作中存在的问题及困难进行了深入探讨。赵志坚指出,忻州市集黄河、长城、太行三大旅游板块于一体,要科学规划、合理利用,树立“旅游+”理念,结合体育、风俗、历史、传说等,讲述忻州故事,打出忻州全域旅游精品名牌。在长城板块旅游开发方面,一、加强顶层设计,坚持保护优先,永续利用,构建好“三关总要,长城博览”旅游品牌体系;二、坚持问题导向,主动深挖问题,破除制约旅游发展的管理瓶颈和体制障碍,加快构建全域旅游的工作格局;三、实施重点项目引领,围绕“一带四区”建设,深挖旅游资源,打造千里长城旅游带精品名牌;四、强化基础设施建设,做好沿黄、沿太行山旅游公路规划,结合目前存在的停车难、住宿难等问题,科学规划,合理布局,打造高口碑旅游景点。

忻州自古为兵家必争之地,有“晋北锁钥”及“晋北门户”之声誉。全市13个县(市、区)有长城遗址,现存较完好的长城达到478.5千米,包括明代长城248.7千米,烽火台480座,关、堡93座;明代以前长城229.8千米,其中岢岚县现存全国唯一的宋代长城,填补了中国长城史上的空白。近年来,该市提出构建以世界文化景观遗产五台山为龙头,以文化遗产长城(忻州段)为龙身,以自然遗产芦芽山为龙胸的龙型旅游带,以著名的偏头关、宁武关、雁门关和平型关为标志,将长城旅游带划分为四个区域,围绕“一带四区”重点建设40个旅游项目。在景区建设的同时,把农民致富的问题嵌入,统筹规划,建设一系列以“长城”为标签的旅游特色小镇,把旅游业打造成人民致富的幸福产业。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]