欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县159套移民安置房分配到易地搬迁群众手中
发布:2017-11-15 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟 李晓军  编审:admin  浏览量:70 

“你分到房了没?” “分到了。”“在几层了?” “五层。”“花了多少钱?”“我家三口人,一人补贴25000元,只交了8160元,70平米的房子就买到了,这在以前想也不敢想”“这边的环境又好,紧挨着滨河公园,还有学校,孩子念书不愁了。国家的政策就是好!”家住东山乡马家岔村的张富生与前来分房的移民户聊得正起劲。11月13日,在繁峙县城南边的滨河移民小区项目部,该县把159套移民房采取摇号的方式对符合易地搬迁条件的群众进行了现场分配。

据悉,“十三五”期间繁峙县计划完成易地扶贫搬迁涉及11个乡镇2430户5841人,2016年该县易地扶贫搬迁对象涉及10个乡镇450户1200人(建档立卡贫困人口341户1004人,同步搬迁农户109户196人),截止目前2016年的易地扶贫搬迁任务已全部完成。2017年繁峙县搬迁规模为909户2095人(建档立卡贫困户452户1049人,同步搬迁农户457户1046人)。根据全县易地搬迁移民搬迁计划,此次滨河移民小区共安排房源159套,共涉及繁城、下茹越、神堂堡等6个乡镇的整村移民搬迁户,共计214户644人。摇号分房工作各乡镇依次进行,移民户首先在现场进行资格确认,每10个人一组抽取顺序号,再按照顺序进行摇号。移民户摇号后,需一次性交足除政策补贴外的楼款,方可签订《购楼确认表》,并领取楼房钥匙。为确保分配过程公平公正,繁峙县专门组织公证部门对摇号分房全程进行监督。

自脱贫攻坚战打响以来,繁峙县委县政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,以整村搬迁为抓手,大力解决深度贫困问题,突出“六环联动”,破解“人、钱、房、地、树、村、稳”七大难题,易地扶贫搬迁工作取得了扎实成效。

一是党政齐抓推进头号工程。该县把整村搬迁作为开展“维护核心、见诸行动”的主战场,成立以县委书记孔保宝为第一组长,县长为组长,各相关部门为成员的易地扶贫工作协调推进领导组,下设七个专项工作组和综合办公室。各工作组密切配合,形成合力,全面落实易地扶贫搬迁任务,十天一小会,定期汇报,切实加快整村搬迁进度。

二是围绕精准选定搬迁对象。该县针对“一方水土养不好一方人”深度致贫状况,依照“个人申请、信息对比、村内公示、乡镇审核、县级审定”,把群众公认作为选准搬迁对象的重要标尺,把政策交给群众,让群众评议,接受群众监督,赢得群众确认,全程留痕,一户一档,做到户有明白卡,村有花名册,乡镇有档案,县级有台帐。

三是六环联动夯实工作举措。该县紧扣精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进六个环节,签订搬迁协议,出台奖补指导意见,乡镇细化奖补措施,完善配套政策,着力解决整村搬迁中的问题。对“人”做到对象精准、安置精准、服务精准;对“钱”做到用好国家补助资金,同时加大融资力度和整合力度,努力减轻贫困户自筹负担;对“地”实行计划单列,指标应保尽保,同时做好旧村宅基地复垦工作;对“房”严格控制建设成本,科学选定安置地点;对“树”实施分类确权,推进退耕还林,加强林木管护,做到人退林进;对“村”整村搬迁后,保持原有权益不变,实施旧村销号,健全治理机制,加强三基建设;对“稳”落实后续产业,充分利用好“四个全覆盖”政策,对整体搬迁村所有符合条件的土地实行退耕还林,并建立联村电站4个,总规模6.8MWp,确保119个整体搬迁自然村988户贫困户每年有稳定收益。

四是协调联动形成推动合力,县扶贫、发改、住建、国土、民政、财政、农业、林业、公安等部门根据易地扶贫搬迁总体部署,发挥各自职能,敢于先行先试,善于破解难题,特别是一把手坚持做到扶贫移民搬迁工作亲自安排、亲自过问、亲自协调、亲自督办,部门间建立联席会议制度,形成整体合力,为整村搬迁提供动力保障。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]