欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县粮食局驻村帮扶实打实
发布:2017-11-08 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟  编审:admin  浏览量:52 

繁峙县精准扶贫精准脱贫驻村帮扶工作开展以来,县粮食局驻东坡头村扶贫驻村工作队的工作人员及时到村,蹲点常守,他们与老百姓同吃、同住、同劳动,为全村经济发展出谋划策,献计发力,完成了危房改造、安装户用光伏发电设备,全村主导产业、基础设施、社会事业等方面齐头并进,进展顺利,拓宽了村民的增收渠道。

11月初的一大早,驻守在繁峙县东坡头村的帮扶工作队就开始了一天的走访工作,在贫困户梁春的家中,帮扶工作人员正在进行回访。梁春一家四口人,仅靠种地为生,妻子患有糖尿病且并发眼疾,被认定为二级残疾。常年用药,收入低,负担重。在扶贫精准识别中,被评选为贫困户。通过走访、调查,驻村帮扶工作队反复研究商量,给他家制定了危房改造、安装户用光伏等脱贫计划帮助其摆脱贫困。

梁春告诉记者:“今年在粮食局驻村村工作队的帮扶下,修了房子,安装了光伏发电,仅光伏发电这一项今年就能收入3000元;还流转了6.8亩土地,种植了葡萄,又能收入3500。特别是我媳妇今年纳入了双签约,看病又省了3000多。”“现在国家的政策就是好,帮扶工作力度也大,我对脱贫很有信心。”梁春激动地说。

东坡头村共有102户261人,耕地面积1026亩,目前共有28户76人未脱贫。繁峙县粮食局驻村帮扶工作队驻村以来,工作人员逐户走访调研,分析致贫原因,细化帮扶措施,从改善设施建设、推进危房改造、利用扶贫资金、落实扶贫项目、联系劳务输出、社会保障兜底等多个方面为全村28户贫困户“量身定做”帮扶计划,帮助谋划和推动村级集体经济发展,达到“应帮尽帮、深挖穷根、脱贫致富”的目的,确保了扶贫政策落实不走样,不打折。

县粮食局驻东坡头村扶贫工作队队长高齐明介绍:为确实做好精准扶贫工作,县粮食局抽调了9名骨干力量驻村帮扶。通过不断入户走访,讲政策,做工作,研究方案,制定了帮扶计划。

截止目前,繁峙县东坡头村共完成危房改造12户,其余6户正在紧张有序的施工中;安装光伏发电设施10套,惠及到贫困户10户,每户每年可增收3000元;铺设灌溉管道1000多米,新增水浇地120多亩,每亩增收粮食100余斤;流转土地229亩,其中涉及贫困户19户111.6亩,每亩纯收入500元;引导发展劳务输出脱贫致富,共推动贫困户16户27人外出打工,为实现2017年底全村脱贫奠定了坚实的基础。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]