欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙交警:双休日免休深入贫困村,助推脱贫致富新征程
发布:2017-11-06 来源:繁峙县人民政府网  作者:繁峙县交警大队  浏览量:37 

党大会召开期间,繁峙县委县政府对打赢脱贫攻坚战作出新部署新要求,进一步坚定了要带领群众脱贫致富的必胜信心。繁峙交警大队为进一步落实脱贫攻坚政策部署,利用28日、29日两天,大队长殷建伟带领大队班子成员,到繁峙大队扶贫点横涧乡石塘沟村深入开展扶贫工作.针对石塘沟村实际情况大队具体开展了以下工作:

一、推进协调发展,走村到户作调查。“脱贫攻坚”这一政策提出后,繁峙大队立即展开部署,专门派民警深入石塘沟村,驻扎当地,了解民情民意,在脱贫攻坚进程中,充分发挥“走村到户”,不辞辛苦,不分日夜,亲自到每村每户了解实际情况,并作登记,对贫困村民进行分类帮助,针对不同情况的贫困户作出不同的帮扶政策。干部职工进村入户与贫困户结对帮扶签订帮扶责任书,现已完成80%,因病致贫10户贫困户,11人签订了健康服务“双签约”责任书,并协同乡卫生院为贫困户送达了“繁峙县建档立卡农村贫困人口健康扶贫”“双签约”服务协议书等。

二、推进开放发展,投资建厂带动产业链。开放发展是推动脱贫攻坚、巩固脱贫成果发展的必要条件,繁峙大队牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态扶贫理念,坚守发展和生态两条底线,走绿色发展之路,从而实现脱贫和生态保护的协调发展。石塘沟村的主要产业为农业种植和牧羊养殖,产业链较为落后,大队研究,针对符合条件的贫困户做工作加入“五位一体”、“光伏”、“箱包加工”等产业对结,实现产业结对,让贫困户走出贫困。对居住在“一方水土养不活一方人”的人口提供产业链,改善群众生产生活条件,解决脱贫致富与生态保护的两难困境。

三、推进全面发展,脱贫文娱两不误。石塘沟村属于人口留守,老人、儿童居多,至今村里没有公共娱乐场所,经村里提出申请,大队开会研究,预计为村里投资15万元建造现代化广场及配套体育健身器材,为村两委办公室提供电脑一台及相关桌椅配套设备,抓好农村留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系,落实好基本生活保障,提高贫困户对生活满意度。

大队领导干部带头深入农村脱贫攻坚一线,宣讲脱贫攻坚政策思路、农村发展举措等,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务,认真贯彻落实关于精准扶贫工作的相关会议和文件精神,响应“决战三年,摆脱贫困”的号召,深入学习贯彻“脱贫攻坚”精神,统一思想、凝聚力量、真抓实干,打赢打好科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]