欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县积极探索企业与贫困户利益联结机制
发布:2017-10-11 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟  浏览量:42 

繁峙县把产业扶贫作为实施精准脱贫的有力抓手,不断强化龙头企业和新型经营主体引领作用,成功构建与贫困户的利益联结机制,创出了一条产业扶贫的持续发展之路。全县培育发展粮食、胡麻油、蔬菜等加工购销企业34个,新培育涌泉种植、白坡头追梦箱包加工等144个贫困村合作社,吸纳贫困户3548户,培育海丰农牧场等136个家庭农场和种养大户。

一是“政府+公司+基地+贫困农户+银行+保险公司”模式。主要是企业与贫困户签订合作协议,带动贫困户发展生产基地、参与特色产业开发增加收入。天河牧业采取由龙头企业统一购买、统一防疫、统一良种繁育、统一饲料、统一回购和贫困户分户饲养“五统一分”模式,政府、龙头企业补贴扶助,2017年上半年带动5个乡镇343户978名贫困户发展养牛1600多头。

二是“提供岗位+薪金”模式。主要是支持企业为贫困劳动力提供岗位,获取工资性收入。亨隆绿蔬公司为680人提供就业岗位,每月平均工资收益2000元/人。中兴实业、华茂精密铸造为1443名有劳动技能贫困人口提供了就业岗位,每月平均工资收益2300元/人。

三是“资金入股+资产收益”模式。主要是鼓励支持贫困村、贫困户将扶贫资金、涉农资金等通过合作社或集体经济组织入股扶贫企业,明确双方持股比例,享受股份收益。杏园乡贫困户组建合作社入股杜永鑫农场,210户577人发展养牛脱贫产业。

四是“贫困户贷款+带资入企+就业分红”模式。主要是贫困户将小额贴息贷款以受托支付方式交由企业、合作社等集中使用,参与经营和分红。东山乡87户贫困户贷款带资435万与旭日东升旅游公司合作,增加贫困户收入。

五是“专业技术合作社+贫困户”模式。组建造林扶贫合作社、养殖专业合作社等专业合作社带动贫困户增收脱贫。全县6.2万亩造林工程全部由50家扶贫造林合作社实施,参与造林1560人,工资性收益1339万元,带动936户贫困户增收脱贫。

六是“公司+合作社+贫困户+电商”模式。大力发展农村电商,帮助贫困户销售农副土特产品。万象农林牧公司创建五台山富硒三宝电商平台,以秀达农林合作社为引领,通过电商销售藜麦20万斤、谷子100万斤、黑豆2万斤,带动9个乡镇330户贫困户户均增收500元。


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]