欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县精准脱贫工作有序推进
发布:2017-09-21 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟  浏览量:301 

   繁峙县坚持“因地制宜、分类指导、扶贫到户、分户施策”的原则,精准实施了一系列产业扶贫工程,培育发展了规模养殖、小杂粮加工、生态林业、设施蔬菜、中药材、乡村旅游、光伏发电等扶贫产业,同时积极实施技能培训、健康扶贫等工程带动了一批贫困户稳定增收。9月19日,繁峙县委书孔保宝深入该县杏园乡铁家会村和大砂村就精准扶贫精准脱贫工作进行调研。


   在铁家会村,孔保宝详细了解村上基础设施建设、卫生双签约、富民产业培育情况以及精准扶贫精准脱贫工作中存在的困难和问题,与当地干部群众就精准扶贫精准脱贫具体措施进行交流。详细询问健康扶贫“双签约”工作情况和家庭医生服务情况。他强调,健康扶贫“双签约”工作是政治任务必须高度重视,是民生工程必须抓紧抓好,是复杂工作必须求精求细,各地卫生计生部门要继续在签约真实性上下功夫,在群众知晓率上下功夫,在提高服务能力上下功夫,兜底广大群众身体健康,助力全县脱贫目标早日实现。

调研中,孔保宝先后看望走访了铁家会村杨仲先、谢计斗和薛计元三户贫困户,亲切询问了解他们的家庭基本情况、收入构成、富民产业发展、危房改造、惠农政策落实、主要致贫原因等情况,认真倾听他们在生产生活中遇到的困难问题和脱贫致富打算,鼓励他们坚定致富信心,转变思想观念,积极寻找增收门路,掌握实用技能,发展致富产业,力争早日脱贫致富。

在大砂村,孔保宝深入精准扶贫技能培训班箱包加工大砂村点进行实地考察。他指出,在新的时代背景下,市场对手工产品的需求量大大增加,农村蕴藏着妇女、老人等适合从事家庭手工业的人力资源。要抓住机遇,通过市场与企业带动,大力发展农村家庭手工业,带动农村地区特别是贫困地区群众脱贫致富。要在搞好结合上下功夫,把发展农村家庭手工业与扶贫攻坚相结合,使其成为贫困地区群众脱贫致富奔小康的重要途径;把发展农村家庭手工业与农村面貌改造提升行动相结合,优化农村产业结构,拓展农村剩余劳动力就业渠道。


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]