欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县隆重表彰教育系统先进集体和个人
发布:2017-09-14 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟  浏览量:115 

在第三十三个教师节来临之际。近日,繁峙县隆重召开教师节表彰大会,对在过去一年中为全县教育事业发展做出突出贡献的繁峙中学等20所学校、柴树国等10名“最美乡村教师”、刘欣荣等20名 “先进教育工作者”、赫俊权等108名“优秀教师”进行了大张旗鼓的表彰。

繁峙县以“打造繁峙教育品牌、建设晋北教育强县”为总目标。对全县的教育进行了大刀阔斧的改革,通过公开测评调整教育领头人、增加教育投资、强化教师队伍、开展教研课改等一系列“走出去、引进来”的教育战略,开创了新的教育局面,营造了良好的教育氛围,赢得了全县人民的好评。2017年,高考二本B类以上达线367人,比去年增加14人。其中文史类达线292人,艺术体育类达线75人。普通高中高考成绩连续四年稳步提升,职业高中对口升学发展强劲,高中教育步入良性发展的轨道,为“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”奠定了坚实的基础。

今年以来,该县以创建国家义务教育发展基本均衡县为抓手,全面实施“全面改善贫困地区薄弱学校义务教育基本办学条件”,全县广大教育工作者坚持“立德树人”的办学方向,聚焦“优质、均衡”两大主题,在“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”征程中又取得了新成绩。

一是教育保障能力进一步增强。该县召开党政联席会,专题研究教育问题,讨论并通过了《繁峙县中学教育布局调整方案》、《繁峙县教育局绩效工资分配实施方案》、《关于全县中小学班主任津贴的发放意见》等九个文件。进一步优化教育资源,调动教师工作的积极性,促进公办民办学校良性竞争,规范和加强教师队伍管理。为砂河中学新补充28名研究生学历的教师,今年再次新招聘48名特岗教师,并全部充实到农村一线,为全县乡村一线教师发放生活补贴,2017年春季已发放245万元。为全县教育的可持续发展提供了制度、人力和财力支撑。

二是“均衡验收”取得阶段性成果。从去年秋季开始,该县把验收过程内化为义务教育“大检阅、大提升”的过程,严格依据评价内容及量化考核标准,加强领导,精心谋划,万众一心,克服时间紧、任务重、投入大等困难,相继在今年四月份和五月份接受了省、市督导部门的评估和验收,以全市综合排名第一的优异成绩,顺利通过省级验收,得到了省、市领导和专家的高度赞扬,为迎接11月份的国家级验收奠定了基础。

三是“全面改薄”按计划推进。全面改造薄弱学校实施以来,教育部门按照“保基本、补短板”要求,着眼当前,立足长远,规范操作,突出重点,强化管理,着力提高项目建设的科学化水平和资金使用效率。截止目前,涉及基建类建设的学校共17所,安排资金7503万元,用于校舍维修、改造和新建,均已挂网招标,多数学校已开工建设;涉及购置类的学校共108所,安排资金5222.06万元,用于购置学生用床、电脑、多媒体等,2017年年底将全部完成。

四是教育扶贫全覆盖深入人心。教育部门牢固树立全县教育脱贫“一盘棋”思想,严格执行《繁峙县教育脱贫工程实施方案》,层层分解责任,定期分析、研判教育脱贫攻坚中存在的新情况和新问题,及时提出改进措施,严格按照《方案》规定的资助标准,对各个学段的精准扶贫户学生给予及时、足额帮扶。去年秋季学期至今,已有8430多名学生受助,受助金额达360万元,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,确保了党和政府教育惠民政策的落地生根,人民群众的满意度和获得感进一步增强。


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]