欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县赴河北“取经”为经济发展助力
发布:2017-09-12 来源:繁峙县人民政府网  作者:韩云峰  浏览量:134 

9月5日早八点,繁峙县政府县长崔峥岭带领13个乡镇及相关部门负责人共37人一路向东赴河北涞源、容城、雄县、阜平等兄弟县市取经学习,在扶贫产业、招商引资、文化旅游等方面进行考察学习。

在涞源县期间,考察团一行先后到涞源旅游服务咨询中心、白石山舍、白石山大剧院、房车营地和白石山游客中心进行了实地考察,听取了当地对于旅游项目发展的好思路、好方法、好经验。在阜平县骆驼湾村,村里依托自身秀美的自然风光、丰富的水资源、毗邻天生桥景区等优势,发展起了农家乐和民宿产业。在旅途中,崔峥岭县长说,只有腿脚走到、实地看到、亲耳听到,才能切实借鉴学习借鉴到别人好的思路方法,才能促进全县全域旅游发展、实现绿色崛起。

容城县和白沟新城是全国有名的服装玩具和箱包产地,都有着近四十年的生产发展史,已经形成了产业链完整配套、横向宽广、纵向深厚的集群业态,整个产业链带动上下游两地百万人就业。生产的商品不仅行销全国,而且走向世界。但是随着雄安新区的创建,由于产业疏解问题,容城服装玩具产业和白沟的箱包产业面临着转型升级的关键时期,面临着巨大的机遇和挑战。在与两地政府和企业交流中,崔峥岭县长指出随着繁峙县脱贫攻坚易地搬迁工作的开展,需要大量的劳动力密集型企业入驻,解决群众就业问题。希望各企业到繁峙县投资兴业,繁峙一定会组建专门的工作班子,给出最优惠的政策,实现携手共赢,共创美好未来。在了解了繁峙县的各项情况后,部分企业当即表示会尽快组织人员赴繁峙进行考察。

在阜平县主要考察了大台乡柏崖荒山综合开发项目和天生桥镇食用菌产业核心园区,对繁峙县的产业脱贫、劳动力转移、土地流转增收方面也有着积极的借鉴意义。

考察团一行还赴雄县参观了电缆、座椅、矿泉水等加工企事业。在人才家园换热站,一边听取技术人员介绍,一边实地参观地热采供暖设施,了解地热水从取水到二次加热再回灌的全过程。听取了雄县绿源公司负责人关于温泉地热利用方面的经验和做法的介绍,就地热资源利用的规划、开采、供热效果等问题进行了交流。

9月8日晚9点,考察团一行历经4天时间,行程一千多公里,顺利返回。在归途中,崔峥岭县长对大家说,河北省兄弟县市在产业发展的规模、质量、产业链等方面思维超前,措施得力,制度完善,发展迅速,值得学习借鉴。一定要及时把他们产业发展工作中好的经验和做法带回去,结合繁峙县的实际加以吸收和利用,转化为加快产业发展的新思路、新对策,为促进繁峙的地方经济社会发展和扶贫攻坚工作做出新的贡献。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]