欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙金融扶贫助推脱贫攻坚再战再胜
发布:2017-07-29 来源:繁峙县人民政府网  作者:乔伟 李晓军  浏览量:99 

发挥金融在精准扶贫中的引领作用,构建金融精准扶贫长效机制,对消除贫困具有重要的现实意义。7月27日,忻州市金融扶贫工作现场会在繁峙县召开,全市各县(市、区)金融部门对繁峙县的金融精准扶贫工作经验和做法进行了学习交流。

繁峙县委、政府按照“五位一体”金融扶贫工作机制,强化金融扶贫与产业扶贫相结合,以扶贫小额贷款为抓手,有效解决贫困群众产业发展资金短缺问题,金融扶贫取得阶段性成果。截止7月20日,繁峙县发放5万元以下扶贫小额贷款16878万元,其中直接支持模式发放9864万元,间接带动模式发放7014万元,发放5万元以上建档立卡贫困户小额担保贷款5290万元,发放产业扶贫贷款21750万元,信贷资金的投入有效带动5270余户15700余贫困人口实现增收。

繁峙县在推进金融精准扶贫工作中先后出台制定了《繁峙县五位一体金融扶贫实施方案》、《繁峙县金融富民工程实施办法》、《繁峙县扶贫小额信贷操作办法》等一系列政策文件,有效地构建了金融扶贫的框架体系,为金融扶贫工作的扎实开展奠定了坚实的基础。繁峙县委、政府协同各金融机构深入各乡镇与贫困户和实施主体召开现场对接会,介绍金融扶贫政策、贷款申请流程等,进村入户反复宣传宣讲金融扶贫政策、面对面为群众解答疑惑。通过政策引领引导和广泛发动宣传,极大地提升了贫困户参与金融扶贫工作的积极性。

在推进金融扶贫的具体过程中,繁峙县千方百计从减轻贫困户负担的角度考虑,组织协调各金融机构对接多元化融资需求,简化扶贫小额贷款工作流程,放低申贷门槛,探索创新了“上门代办+现场受理+评级放贷”的服务模式。优化办事流程,缩短了贫困户申贷所需时间。繁峙现在推进金融扶贫的过程中,强化产业支撑,精心选择和重点培育了特色种植业、健康养殖业、生态林果业、中药材、农副产品加工业、家庭手工业、劳务业、旅游业、光伏产业、农村电商等十大产业作为全县脱贫主导产业,将产业扶贫与“五位一体”金融扶贫紧密结合,协调推进,有效解决贫困群众产业发展资金短缺问题,金融扶贫已逐渐成为脱贫产业发展的坚强保障。

同时,积极发挥龙头企业的典型带动作用,对参与产业扶贫开发的实施主体,在资金扶持、贷款贴息、土地流转等方面给予重点倾斜。截止目前,繁峙县共有1617户贫困户通过“带资入企”参与企业经营,企业融资规模达到7000多万元,融资成本进一步降低到6.5%,4851名贫困人口人均获利1100元,政府、银行、社会协同推进的大扶贫格局初步形成。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]