欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县砂河镇中学简介
发布:2017-07-09 来源:繁峙县人民政府网  作者:繁峙县教育局  浏览量:575 

                           征程漫漫 岁月如歌

                           ——美哉,砂河中学!

砂河镇地处繁峙县地理位置中心,位于五台山北大门,恒山脚下,京原铁路、l08国道及灵河高速横贯东西,砂应、砂台公路连接南北,南靠五台山佛教圣地,北邻恒山悬空寺、应县木塔名胜古迹。东接平型关红色旅游线,是晋东北重要的交通枢纽和旅游中转地。“南台北恒佛圣地,东京西并滹沱源”便是对砂河地理位置精炼的概括。全镇人口近五万,是华北重要的商贸集散地,是全国卫生镇和全国文明镇。今年启动的大智镜圆文化旅游区项目建设,将使全镇经济更具发展空间,集交通、旅游、经济等为一体的“华北第一重镇”将实至名归。

砂河中学成立于1952年,坐落于砂河镇,是繁峙县创办最早的高级中学。上世纪八、九十年代砂中享誉全省,北大、清华、南开等几乎所有的名牌大学都有砂中学子的身影,周边县市甚至河北、内蒙等省的学生都慕名求学。现有高中十二规,初中四规,学生近2000名;学校有中国课改杰出教师1名,山西省中学特级教师2名,中国教育学会会员1名,三晋名师、山西省学科带头人、山西省骨干教师、山西省优质课一等奖获得者等省级名师6名、忻州市教学能手等10名、繁峙县“教师之星”、繁峙名师、县级课改引头人、县级模范教师等近70名。

进入21世纪,砂河中学同全国农村中学一样遭遇发展瓶颈,但砂中仍是当之无愧的全市校址不在市区、县城的高级中学中的旗舰,近年高考二本B类以上达线数稳居全市所有高级中学之中游。2013年起,砂中大力推进课堂教学改革,教科研成果在全县乃至全市独领风骚,2015年12月“3•2•6”“问题探究式”语文教学模式在首届中国教育创新成果博览会上获奖,并入选《首届中国教育创新成果博览会成果集》,2016年数学教科研成果再次获奖。

县委、县政府为加快实现“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”的战略目标,特为砂中招聘30名具有研究生学历的优质教师,坚信这将为砂中和全县教育事业的发展插上腾飞的翅膀。

做个无悔的选择,选个无价的事业!希望全社会的有识之士积极投身这片教育热土,相信砂中会成为有志于教育的青年成就事业的殿堂!

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]