欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县畜牧产业脱贫攻坚挑大梁
发布:2017-05-02 来源:繁峙县新闻办  作者:乔伟 韩云峰  浏览量:67 

春寒料峭,一进入繁峙县六郎寨村,就看到贫困户童俊红的羊圈,200多只的存栏羊对于童俊红来说,就是脱贫新的希望。46岁的童俊红告诉笔者,去年年底他的羊卖了6万多元,今年的羊也已经有一家牧业公司预定了。年初他还在村里报名,准备买一套移民搬迁房。从2015年开始,在县乡政府的大力扶持下,他也逐步由一名贫困户变成畜牧养殖能手,收入翻了番。类似这样的情况,在繁峙县并不少见。

繁峙县在扶贫攻坚战中,紧紧依靠畜牧业的带动辐射作用,把壮大畜牧产业业作为精准扶贫的有力抓手,培养成全县农民增收的骨干产业,既解决了繁峙县的大量剩余劳动力,又使广大农民赶着牛羊踏上了脱贫奔小康之路。

在实施养殖产业化过程中,繁峙县决定发展以龙头企业之力带动形成从农户到企业,从原料到产品的完整产业链条,引进了雨润这样全国知名的集团公司,合作推行“政府+公司+银行+农场+养殖户”的合作模式,现已建成4个代养繁母猪500头以上的规模种猪场、使存栏育肥猪达5万头,年产值5000万元。建成年存栏75万只蛋鸡的富云牧业养殖园区,日产鸡蛋28吨,年销售额近亿元;同时筹建利用鸡粪建设年产5万吨有机肥加工厂1个,形成与现代种植业相配套的循环型经济畜牧业。天河牧业引进200多头高品质的一级纯种安格斯牛,并开展“公司+农户+银行+保险公司”模式,和农户签订购牛合同、技术服务合同和回收合同,小规模、大群体发展高端肉牛产业。万锦育肥养殖公司肉牛出口项目总投资达1500 万元,建有标准化育肥牛舍14栋,年可出栏育肥牛1000 余头,该企业去年获得了山西省出入境检验检疫局供港活牛检验检疫注册资质,成为忻州市唯一获得该证的县区,年供香港市民肉牛800多头,年销售额逾1000万元。

辰祥牧业有限公司头3600万元建设的年屠宰120万只肉羊加工项目,通过采取“1+30”模式,即一户农户饲养30只能繁母羊,与农户签订合同,以保护价进行回收,既完善了羊产业链条,又保障了养殖户的利益。童俊红就是“1+30”的受益农户之一。

繁峙县采取“助、推、扶、引”的办法,吸纳社会资本投入规模健康养殖业。推动了37家矿山企业实现转型,其中转型投入到现代生态养殖的企业有8 家,投入资金超过3 亿元。全县已形成金山铺、东山、大营、横涧、岩头5 个牛羊养殖重点乡镇和中虎峪、中庄寨、南峪口等40 多个重点村,牛羊养殖专业合作社发展到82 家,发展规模养殖户1.5 万户,规模养殖产值占到全县畜牧业总产值的82%以上。

目前,繁峙县共建成各类高效特色示范园区25 个、各类养殖园64 个、规模养殖场(小区)125 个,规模养殖户发展到15000 余户,规模饲养量占到畜禽总饲养量的41.8%。全县牛饲养量达3.3 万头,羊饲养量达72.6 万只,猪饲养量达34 万头,鸡饲养量达102 万只,畜牧业产值占到农业总产值的55%,全县养殖户畜牧业人均收入超过3000 元,农民人均畜牧业收入占到总收入的47%。畜牧业已带动越来越多的贫困户走上脱贫致富路。

上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]