欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县政法综治工作迈入法治新常态
发布:2017-04-26 来源:繁峙新闻办  作者:乔伟 李晓军  浏览量:324 

2016年以来,繁峙县把保障脱贫攻坚统揽经济社会发展全局放在突出位置,创新工作理念、机制、方法,进一步引深平安繁峙、法治繁峙和过硬队伍建设,切实提高维护安全稳定能力,提高执法司法质量、效率和公信力,增强人民群众安全感和满意度,为促进县域经济稳步向好和提质增效,加快全面脱贫、全面小康进程提供了坚强的法治保障。
    一是“严打”整治取得新突破。按照上级部署,结合县域实际,繁峙县政法部门深化了以“三大战役”为重点的专项打击行动以及治爆缉枪、“打盗抢保民安”、打击“黄赌毒”、整治道路交通秩序等治安专项整治。共破获各类刑事案件387起,刑事拘留各类犯罪嫌疑人155人,抓获网上逃犯60名。
    二是“综治责任制”取得新实效。按照2016年初签订的治(平安建设)工作责任书,建立领导干部综治实绩档案185份,组织人事部门提拔使用干部和评先授奖全部征求综治部门意见。同时加强综治工作考核机制,对去年6月份施行一票否决的大营镇和大营派出所进行了联合验收,对其撤销了一票否决;对砂河派出所重点人口管理工作进行了督查验收,确保将综治责任落到实处。
    三是平安创建取得新进展。加大综治和平安建设宣传力度,规范乡村综治建设,进一步健全基层治保、调解组织和群防群治队伍,落实经费保障,组织开展基层综治干部培训,继续深化平安创建活动,成功申报省级平安县,目前已经通过全省公示,光裕堡等4个乡镇向市综治办申报了“市级平安乡镇”;县综治办、相关职能部门命名了3个县级平安乡镇,27 所平安学校(幼儿园)、2所平安医院、43个平安单位、112户平安家庭和13家平安企业。
    四是社会矛盾化解取得新成效。县、乡、村三级共建设人民调解组织320个,实现了人民调解组织全覆盖;住建、人社、教育、民政、农委等行政专业调解组织逐步完善;人民法院司法调解组织规范运行,民政部门社会调解组织稳步推进。全县上下深入开展了安全稳定风险隐患大排查大整治,开展信访积案、涉法涉诉进京非访集中清理和信访秩序专项治理,共排查各类突出风险隐患272起,及时整治化解265件,处置率达97.43%。
   五是政法队伍素质得到新提高。全县政法部门深入开展“两学一做”学习教育,扎实开展“一村一警”联系走访、“大练兵、大比武、大培训”、“把纪律挺在前面”等专项活动,广大政法干警的思想素质和政治素质得到有效加强,执法规范化建设不断得到引深,政法队伍整体形象有了明显改善。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]