欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县将举办白水大杏原生态产品系列宣传活动
发布:2017-04-10 来源:繁峙县新闻办  作者:乔伟 陈进宇  浏览量:213 

滹源大地春回暖,三月杏花独洒娇;杏花香来杏花白,赵庄杏花惹人醉。每逢春天,山西省繁峙县赵庄村就徜徉在一片花海中,杏花绽放,沁人心脾,遥看似雪,景色如画,人在其中,心旷神怡。

正是杏花烂漫时,赵庄杏花满山野。闻名三晋的白水大杏专业村——赵庄村,十里杏花闻名遐迩,五千亩杏树环绕着村庄。三月的春风唤醒了赵庄的山谷,一畦畦窝风的坡地,杏花沿着山坡由下向上渐次开放,宛如洁白飘浮的祥云。

赵庄村位于繁峙县城北面,村东、西、北三面环山,背风向阳,昼夜温差大,日照时数长,空气、土壤质量优良,独特的小气候造就了天然的绿色生态环境,历史上就是有名的杏果生产之乡。繁峙白水大杏个大形圆,淡黄透白,略缀红色,皮薄肉厚,质细汁多,含纤维少,味甜醇香,并含有果酸、果糖、蛋白质、钙、磷、镁、铁、抗坏血酸等。目前已远销北京、大同、河北、陕西等周边市县。2014年赵庄村入选全国“一村一品”示范村镇行列。

繁峙县立足本地丰富的旅游资源、优美的生态环境、多样的人文风俗优势,融合互联网时代人们的消费需求,为进一步壮大大杏产业,打造原生态地域品牌,擦亮美丽乡村名片,推出生态旅游新景点,特举办“佛国杏花香、滹源原生态”山西繁峙白水大杏原生态产品宣传系列活动,拟定于4月17日上午在繁峙县繁城镇赵庄村举行开幕式,目前活动正在紧张全面筹备中。

繁峙县依据白水大杏的生长期,把宣传系列活动分为开花期的赏杏花系列活动和收获季的大杏采摘系列活动。

(一)赏杏花系列宣传活动

春意渐浓,百花争相开放,如果你还在纠结去哪儿赏花,如果你觉得周围景点都过平庸,那你就来参加“佛国杏花春、滹源原生态”2017山西繁峙白水大杏原生态产品宣传系列活动吧,同赏杏花春色,共品特色产品。一起追逐怒放的杏花,你会发现,在这条杏舞春天的花香之路上,杏花在高歌低吟,杏枝在曼妙起舞。

繁峙县依托繁城镇赵家庄村白水大杏产业基地,以杏花美景为宣传载体,以原生态产品为宣传核心,以杏中珍品为宣传主打,推出以文化、旅游、体育搭台的杏花观赏、大杏采摘、摄影比赛、诗文笔会、书画写生、文艺表演、名特优产品展销等系列活动。

游客在赏杏花的同时,可以参与一系列表演活动,主要有:“佛国杏花香 、滹源原生态”摄影展,忻州市遗山诗社元好问咏繁峙杏花诗词朗诵会,“杏花花你就白”诗文大赛,京晋农园合作社杏树认养活动,汉服古筝表演,中华历代服饰印象展演,春满滹源组歌大合唱活动,水兵舞表演活动,健康户外骑行花海活动,徒步登山活动等形式多样内容丰富的精彩演出。以花为媒,以诚会友,让更多的人们走进繁峙、了解繁峙、融入繁峙、发展繁峙。

其中最大的亮点是4月17日开幕式上将有山西省民进扶贫慰问演出团的艺术家们进行慰问表演。最有意义的活动是京晋农缘合作社和赵庄村委会举行的“杏树认养活动”。活动内容:选取一块大杏园地为认养区,认养一棵杏树管理费用为500元,同时,建立认养档案,在树上挂认养牌。白水大杏成熟以后,全部归认养者。

(二)大杏采摘系列宣传活动

“最是一年小暑前,赵庄大杏味道鲜。”盛夏七月,赵庄村的大杏熟了,果农的脸上绽放的是满满的笑容。收获季的大杏采摘拟举行一系列活动。主要有:6月份的“大杏杯”民歌、民乐、民舞“三民”舞台艺术大赛,7月份的中国文联扶贫慰问演出,大杏采摘活动暨杏王评比拍卖活动,书画写生、摄影大赛暨摄影展活动,环滨河公园半程马拉松跑、徒步登山等户外休闲活动,繁峙名优特产展活动,7月--8月的生态旅游观光活动。

山西繁峙白水大杏原生态产品系列宣传活动将进一步壮大繁峙县大杏产业,打造原生态地域品牌,擦亮美丽乡村名片,进一步扩大赵庄村白水大杏知名度,推出新景点,强势助力文旅产业发展,进而带动广大农民脱贫致富奔小康。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]