欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县农发村脱贫攻坚“牛劲十足”
发布:2017-04-07 来源:繁峙县新闻办  作者:乔伟 李永春  浏览量:125 

连日来,繁峙县金山铺乡农发村村委会门庭若市,前来报名买牛的贫困户络绎不绝。“村民积极性很高,已有75户贫困户登记买牛150头,看来靠养牛脱贫的路子选对了。”该村第一书记范先红自信满满。

农发村是繁峙县金山铺乡的贫困村,是上世纪末24个山庄窝铺移民搬迁形成的一个典型移民村,全村在册人口417户1141人,其中建档立卡贫困户134户425人,耕地850亩。脱贫攻坚工作开展以来,该村立足人多地少的实际,将村情民意与扶贫产业政策相对接,精心谋划了发展能繁母牛养殖的产业带动脱贫思路。

如何在短期内让全村贫困户稳定脱贫,项目选择至关重要。范先红告诉笔者,选择养牛脱贫原因有三:一是农发村地处县里规划的养殖园区内,周边养殖企业多,发展养殖条件得天独厚。二是村民都是来自大山,普遍都有养殖经验和基础。三是牛的市场相对稳定,收益高,风险小。

“项目好选,实施难啊!”说起当初的实施过程范先红感慨颇多。“大家都觉得扶贫就得给钱,群众等、靠、要思想比较严重。”

扶贫重在扶志。包村的县委常委、宣传部长郭美凤、第一书记范先红、村支书郝常喜及扶贫工作队通过入户访民情、街边拉家常等多种形式,加强各项扶贫政策宣传;以身边人讲身边事,以身边事事教育身边人,全面营造“扶贫不扶懒”的氛围。同时积极探索稳妥的利益联结机制,调动群众主动致富的积极性。

“一头牛8500元,县里补贴2000元,第一书记补贴1000元,天河牧业补贴500元,我们自己只需出5000元,这牛买得划算!”贫困户栗二小乐呵呵地说。为了规避风险、消除贫困户的养殖顾虑,提高养殖积极性,该村采取“政府+公司+贫困户+保险”链条式发展的模式,全村贫困户集体办理了喜亮农牧专业合作社,当地的肉牛养殖龙头企业——天河牧业与养殖户签订代购、收购、全程技术服务三份合同。县里和第一书记还出资为每头牛买了420元的保险,养殖中途意外死亡,每头牛可获赔7000元。

去年底,该村首批购进85头西门达尔能繁母牛,发放到43户贫困户手中。3个月养下来,牛儿个个膘肥体壮,贫困户内心的疑虑打消了,养牛的劲儿更足了。

“有这么好的政策,再不把握,过了这个村就没这个店啦。”在贫困户马为胜院中,记者看到两头黄白花色的肉牛正在撕咬着墙根的玉米秸秆,肚子滚圆,毛光油亮。“买来的时候都是十个多月大,喂了三个月,足足长高了一拳头,这牲口好作务。再过几天,技术员要给全村的牛统一受精,赶腊月底就能产犊,养这两头牛一年至少也挣1万块钱,这下不愁脱不了贫啦!”马为胜说话底气十足。

如今农发村的贫困户不等不靠,争相养牛脱贫的氛围已经形成,广大贫困户积极养牛、主动脱贫的热情空前高涨。很多首批买了牛的贫困户还要再买,第二批已有75户贫困户登记了150头牛。

“现在不愁大家不养牛,反倒是刚从农商行贷下的150万购牛款怎么合理分配让我犯愁。”谈到今后的打算时,第一书记范先红说:“现在全村的养牛户大多都在自家院里养,给村里环境造成了很大压力。下一步我们打算把村后面一处闲置的养殖场进行改造使用,将全村的牛集中到那里,然后由养殖户轮流放养,这样既解决了村内环境卫生问题,还节省了人力,一部分养殖户能抽出身子再干点别的活。”

农发村养牛产业形成了气候,既得益于该县强有力的产业帮扶政优惠政策,也得益于村两委、第一书记、包村干部、驻村工作队的合力帮扶,更受益于合理稳妥的产业发展利益联结机制。目前,连同该村星旭养殖合作社养殖的400多头牛,全村养牛超过1000头,该村118户贫困户牵着牛儿阔步走在脱贫致富的大路上。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]