欢迎您访问繁峙县人民政府网!
全省服务企业常态化机制相关政策解读
发布:2017-03-15 来源:山西省政府网  作者:  浏览量:83 

4月14日上午,省政府新闻办公室举行新闻发布会就我省日前发布的《关于建立全省服务企业常态化机制的通知》及相关政策进行解读 

  《通知》出台背景和目的 

  企业是实体经济持续健康发展的基石。去年9月至11月,我省开展了为期两个月的万名干部入企服务活动,经过全省上上下下的共同努力,活动取得了明显成效,有力激发了广大干部群众干事创业的积极性,优化了企业发展环境,同时也提振了企业发展信心。

  为进一步巩固和扩展全省万名干部入企服务成果,全面贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,转变政府职能,提升政府服务企业效能,实现服务企业常态化和制度化,省经信委认真贯彻落实省委、省政府决策部署,认真总结万名干部入企服务工作经验,积极借鉴先进省份的工作经验,会同省发改、财政、国土、环保等部门,研究起草了《关于建立全省服务企业常态化工作机制的通知》,经省政府研究同意正式印发。

  《通知》全面贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,按照常年受理、分级办理、联动协同、高效服务的原则,主要从建立机构、畅通问题受理渠道、高效协调解决问题、加强监督考核等方面,建立完善服务企业常态化机制,努力为企业提供优质高效的服务环境。

  1 【企业诉求渠道】省市县三级“1+N”   

  畅通企业问题受理渠道是做好服务企业工作的入口和前提。去年的万名干部入企服务工作,企业也普遍提出集中活动结束后,如果遇到新的问题如何反映这个问题。因此,《通知》将活动式集中收集问题改为常年受理企业问题和诉求,充分发挥“互联网+服务”的作用,利用现有的门户网站建立“服务企业专栏”,搭建全省统一的服务企业平台,畅通企业问题反映渠道,形成全省统一的三级“1+N”的服务企业平台体系,“1”是各级服务企业办公室服务平台,“N”是各级有关部门服务平台。在“1+ N”的服务企业平台体系中,各级各部门的服务平台同步运作,分工合作,也就是说,企业问题可以直接向服务企业办公室反映,由办公室分办转办,也可以直接向有关部门反映。除了负责受理企业问题,服务专栏还要利用网络等多种形式推送宣传政策,提高企业对惠企政策的知晓率。

  目前,我省相关部门已经按照《通知》要求,先期开展了企业服务平台的建设,力争在最短时间内搭建完成省级服务企业平台,并及时向社会公布,各市县服务平台也在抓紧建设中。在平台正式投入运行前,企业暂时按照原渠道反映问题。

  2 【解决企业问题】分级办理、分类处理   

  目前,随着我省行政审批制度改革的推进,大部分的项目核准、备案等行政审批权限已经下放到市县一级。同时,从万名干部入企服务企业问题情况看,属于市、县两级层面的问题分别占全部问题的21%和68%,可以说大部分问题是集中在市县特别是县级层面的。因此,《通知》提出问题实行分级办理,属于市县层面的问题,由市县就地受理、就地解决,不得推诿或简单上交;对确需省级层面帮助解决的问题,由市级服务企业办公室统一提交省级服务企业办公室帮助解决。这样就明确了省市县三级的职责,落实了任务,提高了效率,最大程度确保企业问题的解决。

  《通知》提出无论是省级层面还是市县层面的问题,按照“谁负责、谁落实、谁反馈”的原则,牵头的有关职能部门就是问题协调解决的第一责任单位。各级、各部门特别是省直部门,要牢固树立大局意识和服务意识,属于本部门职责的,认真研究,制定方案,马上就办,限时解决;需要其他部门配合的,由受理部门牵头,协调相关部门办理,各相关部门要主动认领任务,发挥职能作用,积极推进。这样既按照职能明确分工,又有相互的配合,实现按照省市联动、部门协同、分层分类,点对点精准解决个性问题。

  3 【综合问题解决】联席会议制度

  从万名干部入企服务工作情况看,涉及单一部门的问题比较好协调,但还有一些问题涉及部门多,综合性强,这类问题解决难度较大,拖的时间也比较长,直接制约了企业的发展。因此,《通知》在分级办理、分类处理的基础上,建立服务企业部门联席会议制度,对这类问题进行综合办理。一是顺畅协调解决机制,由各级经信部门牵头,及时召集有关政府部门召开部门联席会议,统筹协调解决。二是加强对重大问题的深入研究。由部门联席会议将企业提出的重大问题和涉及公共性政策问题,报同级人民政府研究。

  目前,省级服务企业部门联席会议已经明确由发改、经信、科技、财政、人社、国土、环保、住建、交通、商务、煤炭、国资、地税、统计、安监、金融办、中小局、银监、人行等部门参加,基本涵盖了涉及企业的主要经济部门,同时特别增加了省高院、省检察院,可以针对性地为企业提供法律方面的服务。

  4 【确保服务实效】加强监督考核

  加强监督考核是落实服务企业常态化机制的保障,也是转变政府职能,进一步深化“放管服效”的要求。《通知》从建立制度,完善机制方面确保常态化服务企业工作取得实效。一是将各市、省直有关部门服务企业工作纳入省年度目标责任制考核。省政府督查室联合省服务企业办公室对各市、省直有关部门服务企业工作情况开展专项督查,对服务效果进行评价,年底进行考核,这样就是为了发挥工作考核这一指挥棒的引领和导向作用,从制度上保障服务企业常态化工作的顺利开展。二是对各市县、省直部门也提出了明确工作要求。各市县、省直有关部门主要负责人负总责,指定专人具体做好本市、本部门的服务企业常态化工作。三是各级各部门对受理的企业问题要明确责任,规范流程,建立问题台账,实行台账管理,按“13710”制度要求限时办结销号。四是各级各部门要牢固树立服务企业就是促进发展的理念,增强服务企业的主动性和自觉性,定期深入企业,送政策送服务,主动收集企业发展中遇到的问题,帮助企业解决实际困难,形成解决问题的合力,确保各项惠企政策落实到位,确保企业反映的问题事事有回音、件件有着落,促进服务企业工作取得实效。  

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]