欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市委常委会召开会议
发布:2017-12-26 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:55 

12月23日,市委书记李俊明主持召开市委常委会会议,专题学习习近平总书记关于“红船精神”署名文章,传达贯彻弘扬“红船精神”座谈会精神,传达学习省委主题教育(“三基建设”)办公室《关于在全省各党支部开展以弘扬“红船精神”为主题的主题党日活动的通知》;传达学习全国“雪亮工程”重点支持城市培训会精神;传达学习全省学习贯彻党的十九大精神加强“三基建设”市县现场推进会精神;研究通过《中共忻州市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》;听取全市2016-2017年度精神文明创建表彰情况汇报。

会议强调,“红船精神”集中体现了建党精神,是中国革命精神之源,是激励我们党不断发展壮大的精神动力,是立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,是新时代坚强精神支撑。忻州作为革命老区,全市各级党员领导干部要深刻认识把握“红船精神”的历史地位和永恒价值,要坚持传承红色基因,增强弘扬“红船精神”的思想自觉、行动自觉,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央的各项重大决策部署。要按照省委通知要求精心组织开展好党支部主题党日活动,常委同志带头,各级领导同志都要以普通党员身份参加活动,五类党支部要将六种形式充分运用好,精心组织,切实增强活动的针对性和有效性;要大力弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神;要把学习弘扬“红船精神”与学习贯彻党的十九大精神、习总书记视察山西重要讲话精神相结合,与进一步纠正“四风”特别是整治形式主义、官僚主义紧密结合起来,与持续推进“两学一做”和维护核心、见诸行动教育结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,真正补强精神之钙,坚定理想信念,进一步激发党员干部干事创业的激情和担当,做好全市各项工作。

会议指出,“雪亮工程”是安全工程、民生工程和战略工程,全市上下要切实提高政治站位,明确责任、强化落实,认真贯彻“各地党政主要负责同志是社会治安综合治理的第一责任人”的指示精神,落实“一把手”工程要求,构建党政领导、综治牵头、公安负责、部门配合、社会参与的工作格局,积极争取国家和省经费支持,市、县两级要将经费列入财政预算,要与创建智慧城市紧密结合,按照时间倒排工期,精心组织,统筹推进,运用集中融合后的大数据提高风险预判防范能力,形成社会治理强大合力。

会议指出,基础不牢,地动山摇,“三基建设”的重要性怎么讲都不过分。加强基层组织、基础工作、基本能力建设是夯实党的执政根基的固本之策,全市上下要深入学习党的十九大对党的建设的伟大工程在“四个伟大”中特殊重要性的部署,切实增强抓基层党建工作的责任意识;要以提高基层党组织组织力和政治功能为重点,扎实做好抓党建、强三基、促脱贫工作;要压实工作责任,切实加强城市基层党建。要把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

会议指出,协商民主是实现党的领导的重要方式和制度安排,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。结合忻州实际制定的《实施意见》既贯彻了中央、省委的精神,又明确了具体责任部门,对于增强工作的指导性、操作性具有重要意义。要全面贯彻党的十九大精神,按照中央、省委、市委的决策部署,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,为实现全面脱贫、全面小康,谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章作出新贡献。

会议指出,精神文明创建是我市“五城联创”的重要内容,在创建省级文明城市基础上,市委研究决定,从2018年开始创建全国文明城市提名城市,全国文明城市在所有城市品牌中综合性最强、标准最高、难度最大,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。对通过严格程序考核提出的精神文明创建先进集体、第一届文明校园、第一届文明家庭实施表彰,是巩固和推进我市创建工作的重要抓手,要通过表彰凝聚起创建文明城市的强大合力,让人民群众切实感受到创建活动带来的实实在在的好处。

会议还研究了其他事项。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]