欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市委常委会召开会议
发布:2017-12-19 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:54 

12月15日下午,市委常委会召开会议,传达学习《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示》、省委办公厅《关于进一步深化大调研活动的通知》,研究讨论通过《忻州市生态文明建设目标评价考核办法》、《忻州市贯彻落实<山西打造全国能源革命排头兵行动方案>实施方案》、《忻州市大调研报告》、《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》等文件。市委书记李俊明主持会议并讲话。

会议强调,习近平总书记的重要指示精神,一针见血、切中时弊、内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。全市各级各部门要把贯彻落实习总书记重要指示精神,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻落实中央八项规定精神和中央、省、市《实施细则》结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,从自身改起、从现在改起,真正以上率下发挥头雁效应。要在年底的民主生活会和组织生活会上把重要指示精神作为对照检查的重要内容,认真查找“四风”问题特别是十种表现,组织开展一次“查问题、出硬招、改彻底”的作风建设大排查,见人见事、见根见底。要突出关键少数,特别是要从当前开展的“万名干部大调研”改起,坚决克服形式主义、官僚主义,真正深入一线、深入基层、深入群众,要带头示范、动真碰硬改作风,以硬作风、硬干劲推动全市作风建设向纵深发展。

会议指出,加强生态文明建设目标评价考核,是深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实新发展理念特别是习近平总书记“两山”理论的重要制度安排。在落实办法中,相关部门要尽快完善实施细则,抓好评价考核标准的具体化,发改、统计部门要尽快建立绿色发展统计报表制度,完成主观指标调查问卷和绿色发展评价考核。特别强调落实办法要实施党政同责、一岗双责、追责问责,各级各部门不得降低生态文明建设目标考核权重,要树立正确、可持续发展的政绩观,全力推动忻州生态文明建设,不断创造人民群众的美好生活。

会议指出,党的十九大将推进能源革命和消费革命,构建清洁、低碳、高效、安全的现代农业体系作为加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要举措,省委落实中央对山西的三大目标定位,作出了打造能源革命排头兵的重大决策,这是把握山西在全国经济格局中战略地位的重大选择,对于重塑山西形象、增强竞争力和话语权具有重要意义,为资源型地区发展指明了方向。贯彻落实要从忻州实际出发,紧紧抓住忻州特点,进一步彰显优势,在“十三五”规划的基础之上,一手抓煤炭革命、一手抓新能源建设,加大力度、加快推进打造忻州千万千瓦级新能源基地;要以2018年转型项目建设年为契机,以企业为主体,以项目为载体,实化工程化措施,从生产、消费、技术、体制上创新,从环境、制度上保障,走出一条具有忻州特点的能源革命路子,为山西打造能源革命排头兵作出忻州贡献。

会议强调,省委部署以学习贯彻党的十九大精神为主线,谋划2018年经济工作目标举措为重点的“万名干部大调研”,是进入新时代、踏上新征程、落实新部署、实现新目标的重要契机和新要求,全市上下要以党的十九大精神武装头脑、统一思想,按照省委延长大调研活动时间的要求,进一步改进调研的方式、方法和作风,切实提高大调研的质量和效果。要以大调研为方法,聚焦2018年经济工作,市级领导同志和各县(市、区)各部门负责人在做好本职调研基础上,都有责任和义务就明年全市经济工作的目标、重点、措施进行调研思考,要在大调研原有成果基础上,增加“落实重要指示、转变工作作风”专题调研成果。会议原则通过《大调研报告》,要求在规定延长时间内继续搞好调研,进一步思考提出建议,进一步修改完善报告。

会议指出,防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,加强体制机制改革是落实党的十九大精神的重要举措。要在市领导组领导之下,坚持以人为本,以防为主、防抗救相结合,坚持综合减灾,统筹抵御各种自然灾害,坚持分级负责、属地管理为主,构建党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与的大格局,共同整合资源、统筹力量,全面提升我市防灾减灾救灾的综合能力。会议还研究了其他事项。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]