欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市委常委会召开会议
发布:2017-12-06 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:19 

12月2日下午,市委常委会召开会议,听取市四届人大三次会议筹备情况汇报,传达学习省委省政府安全生产领域改革发展意见,讨论通过《中共忻州市委忻州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》和《忻州市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》等文件。市委书记李俊明主持会议,市领导郑连生、王珍、贾雪峰、刘钢柱、陈义青、王建廷、崔建新、王志东、刘婷芳参加会议,程兴利汇报事项,范建民列席有关议题。

会议强调,召开市四届人大三次会议是全市政治生活中的一件大事,要站在讲政治、讲大局的高度精心组织,始终保持政治上的清醒和坚定,要作为落实“四个意识”的重大检验,确保大会选举过程圆满、结果圆满;要始终坚持和加强党的领导,把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事高度统一,贯穿到大会的全过程,大会临时党组和代表团临时党支部要组织和引导好代表行使权利,始终把选举工作置于党组织的领导之下,保证选举工作顺利进行;要严明纪律规定,确保选举风清气正,每位常委同志和市级领导要带头遵守政治纪律、组织纪律、会议纪律,大会秘书处要严格程序、严格纪律、严格责任,做细工作,向省委和全市人民交一份满意答卷。

会议强调,要全面学习领会党的十九大关于安全发展的新思想,按照党中央国务院的要求、省委省政府的《实施意见》,全面落实市委四届四次全会完善的“1661”发展战略,坚持“4438”安全生产机制,认真汲取近期其他省市重大火灾教训,结合进入冬季后忻州季节性安全生产规律,进一步强化政治意识,提高政治站位,将安全生产作为防范化解重大风险攻坚战的重大部署,全面树立安全发展理念;进一步强化改革意识,加强安全生产领域改革事项的培训学习;进一步强化法治意识,形成法治治理体系、能力和依法治“安”思想;进一步强化责任意识,全面落实党政同责、一岗双责、失职追责要求,市委常委会要认真履行好六大职责,继续坚持1+3季度调度推进会议制度。安全生产怎么强调都不过分,要始终做安全发展的明白人和实干家,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

会议指出,落实党政一把手法治建设第一责任人职责,是贯彻落实党的十九大精神的重要内容,党政主要负责人要不折不扣贯彻落实好工作清单的任务,履行好法治建设组织者、推动者、实践者的职责。要进一步强化法治理念,全市各级各部门的“一把手”要按照中央、省委、市委的部署,坚持厉行法治,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,带头养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治习惯,更加注重用法治思维和法治方式审视发展问题、谋划发展路径、破解发展难题。要进一步落实法治责任,主要领导是第一责任人,要自觉把法治建设同经济社会发展放在同样重要的位置,一起部署、一起研究、一起落实、一起考核,进一步完善法治建设体制机制,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。要充分发挥人大常委会在法治建设特别是在地方立法方面的地位、职能和作用,为法治建设提供强有力的保障。要进一步强化法治考核,通过考核的指挥棒促进责任的落实;要运用好考核结果,形成选人用人的法治导向。要进一步强化落实,一级抓一级,层层传导压力,推动法治忻州建设进一步取得实效。

会议还研究了其他事项。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]