欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市委召开常委会(扩大)会议
发布:2017-11-17 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:26 

11月14日,市委召开常委会(扩大)会议,全面贯彻市委四届四次全会精神,按照“1+3”制度安排,分析前三季度经济运行情况,安排当前经济工作,谋划明年经济工作,对抓好环境保护、安全生产、信访稳定三项重点工作提出要求。市委书记李俊明主持并讲话,市委副书记、市长郑连生讲话,王珍、贾雪峰、刘钢柱、陈义青、赵志坚、崔建新、赵新年、刘婷芳等市四大班子领导出席,各县(市、区)委书记、市直相关单位主要负责人参加。
会议强调,要准确把握经济发展的态势,特别是要在分析全国、全省经济形势基础之上,把握忻州经济运行的特点和规律。进入新时代,经济发展由高速度转向高质量,发展经济要以提高质量和效益为中心。市委常委会在分析研究经济工作的基础上,加上环境保护、安全生产、信访稳定等经济发展质量和效益的重要体现内容,形成市委常委会“1+3”例会制度,这是一项以提高经济发展质量和效益为目标的重要举措。各县(市、区)要比照执行,按季度分析研究“1+3”工作,分析民生改革、民生实事等经济发展质量和效益的重点。分析研究既要看基数、增幅、排名等具体指标,更要看发展的质量和效益,看老百姓的获得感。总的看,当前我市经济稳中向好、好中提质、主要经济指标好于同期、快于预期,整体平稳,经济由疲转兴的态势进一步巩固。但我们也同时清醒看到,经济运行中仍然存在一些不容忽视的突出问题。要抓住四季度剩余工作时间,以党的十九大精神为指引,按照省委十一届五次全会、市委四届四次全会的安排部署和此次常委会的要求,冲刺后两个月,全面对标,全力做好全年经济工作和三项重点工作。要紧盯年初确定的重大目标、省委省政府下达的重大考核指标、全年部署的重大任务,按照明年转型项目建设年的要求,谋划好明年工作,真正收好尾、起好步。开发区要按照市委全会提出的要求建设成转型升级的平台、创新发展的引擎、对外开放的高地,要切实走在前面,担当起落实省委省政府三大目标的主阵地、主力军。要进一步加大招商引资力度,将“一把手”招商作为重中之重,补齐发展短板。
会议要求,做好环保工作要紧紧扭住秋冬季大气污染治理专项行动,严格落实党政同责、量化问责要求,运用好四种手段,以忻府区3个点5个区域为重中之重,以PM2.5、二氧化硫等指标为标尺,紧盯不放,不断将秋冬季大气污染治理专项行动引向深入。公安、安监等部门和忻府区要细化禁止燃放烟花爆竹方案,加强生产、销售、运输等各个环节的控制。特别是忻府区要发挥五个“战区”的作用,及早谋划,铺天盖地宣传,做好群众工作。在充分肯定今年安全生产工作成绩的同时,绝不能有丝毫的松懈和麻痹。要盯紧并严厉打击进入秋冬季煤炭市场回暖后可能出现的私挖滥采行为,要将安全生产大检查中发现的隐患紧紧抓在手上,一件一件整改化解。同时要认真做好全国安全生产宣传“七进”试点工作,探索创造可借鉴可复制可推广的经验模式。今年围绕党的十九大,信访部门做了大量卓有成效的工作,开展了多领域专项治理,取得了阶段性成绩。要继续高度关注新情况、新问题,全力化解在萌芽状态。要统筹做好年底前的各项工作,确保今年圆满收官。
会议指出,忻州经济社会发展正处在重要的历史节点,要认清大势,紧紧抓住技术创新、产业变革的机遇,引导干部群众更新观念、提升服务,抢占发展的制高点。一要解放思想。要从忻州实际出发,告别传统观念,进入转型升级、创新发展的新语境。各级干部要充分看到忻州已经在新能源装机、城市基础设施等方面发生的积极变化,带头形成忻州自己的创新语境,真正树立新理念、创新思维方式,建设产业新城和旅游名城。二要打开心门。关键是要转换发展理念和路径,树立打造高地和平台的意识。高地就是开发区和产业园区,平台就是各级党委政府制定的政策、设立的奖励和文化旅游产业。要立足实际,不懈努力,着力打造内陆地区对外开放的新高地和产业转型升级的大平台。三要扭住根本。这个根本就是产业,要紧紧围绕当前集聚这个趋势、转型这个关键、创新这个灵魂,推动产业转向专业化、新型化上来。四要抓住项目,破解集聚发展、转型发展、创新发展的瓶颈。要按照全省“转型项目建设年”的要求,及早谋划明年项目的策划储备,加大招商引资力度,强化要素保障,优化建设环境,充分发挥开发区的主引擎作用,激发民间投资活力,积极做好项目调度,严格督察,严厉打击阻工扰工行为,真正为项目建设保驾护航,全力推进项目建设。五要以人为本,全力打造人人可以成才的良好导向和环境。要树立人人都是人才、人人可以成才的观念,充分激发全市上下推动发展的活力。各级政府要带好头,各垄断企业要搞好服务,要尊重、保护企业家精神,要规范社会中介组织,发挥积极作用,要以工匠精神培育建立一流职工队伍,要引导群众树立长远意识,支持项目发展。通过各方共同努力,形成忻州发展进步的浓厚氛围。六要不拘一格。各县(市、区)要勇于创新,拉长长板,形成特色,积极探索各自的发展路径和模式。七要加强领导。切实发挥各级政府的职能作用,自觉把握规律、趋势,顺势而为,积极主动改善基础设施和发展公益事业,充分发挥政策、考核、引导资金的作用,推动创新发展、集聚发展。特别要坚持定向推进、重点推进,尽快在全市造就一批龙头企业和骨干企业,真正把全市的注意力、兴奋点凝聚到项目建设、园区发展、集聚发展、创新发展上来。要统筹兼顾,突出重点,紧紧扭住脱贫攻坚,黄河、长城、太行三大文旅品牌铸造,大气质量改善,持续稳定的安全生产形势巩固等重点工作,及早谋划好明年工作,确保明年良好开局。
会上,赵志坚代表市政府党组汇报了前三季度全市经济运行情况和明年工作建议,市环保、安监、信访部门负责人分别就各自领域工作情况进行汇报。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]