欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市民政局局长胡永华就《关于加强建成区殡葬管理的通知》答记者问
发布:2017-10-12 来源:忻州市人民政府网  作者:胡永华  编审:admin  浏览量:45 

    日前,市政府办公厅下发了《关于加强建成区殡葬管理工作的通知》,就加强建城区殡葬管理,坚决禁止建成区土葬等有关工作做了安排。近日,记者就《通知》相关问题专访了市民政局局长胡永华。

   记者:请您谈谈当前出台加强建成区殡葬管理的通知有何重要的现实意义?

胡局长:殡葬改革涉及到人民群众的切身利益,涉及到精神文明和生态文明建设,也关系到党风、政风和民风。近年来,在市委、市政府的高度重视和社会各界的共同努力下,我市殡葬改革不断深入,殡葬事业取得了很大进步,在丧葬方式改革、文明节俭治丧、文明低碳祭扫、服务设施建设、惠民殡葬政策、殡葬管理工作等方面取得了明显成效,为节约资源、保护环境、减轻群众负担、移风易俗发挥了重要作用。但是,近年来,随着忻州市城区连续6个“ 大干城建年”的扎实推进,城区框架不断拉大,我们在殡葬管理和服务上还存在着与城市发展要求不相适应的问题,特别是建成区殡葬管理制度不健全、监管执法不到位、传统陋俗依然存在等,影响城市建设和城市形象。为进一步深化殡葬改革,积极推进城市发展和文明城市创建,亟需出台符合忻州实际的建成区殡葬管理办法。

   记者:建成区的范围包括哪些?

胡局长:根据《关于加强建成区殡葬管理工作的通知》规定,我市建成区范围是忻府区南至南环街,北至外环路,东至东外环,西至西外环。

记者:确保文件精神落到实处是关键问题,请胡局长谈谈这方面的具体做法。

胡局长:加强建成区殡葬管理,关键在落实。我们要以抓铁有痕、踏石留印的精神保证文件精神的有效落实,“ 通知”明确了建成区内各乡镇(街道办事处)和村(居)民委员会是严禁土葬的责任主体,主要领导为第一责任人。各级行政、企事业单位主要领导是本单位严禁土葬的第一责任人。同时要积极做好三个方面的工作,一是指导建成区各级政府和职能单位深入开展优质文明、公平诚信、生态惠民的现代殡葬行风建设,建立健全规范管理的长效机制,加强殡葬服务行业自律,规范殡葬服务市场秩序。二是指导建成区各级政府和职能单位积极整合殡葬执法主体和执法资源,推动建立部门密切协作、行政司法有序衔接的殡葬执法机制,综合运用法律、行政、教育、文化等多种手段,整治违背殡葬改革要求、扰乱殡葬服务市场秩序、侵害群众合法权益的行为。三是指导建成区各级政府协调有关部门加强对党员、干部带头推动殡葬改革的监督检查,为推动殡葬改革创造良好氛围。

    记者:改革土葬、实行火葬、节约殡葬用地、文明节俭办丧事已成为社会共识,那么在公民发现建成区有违规殡葬发生时如何举报? 如举报属实,怎样打击这些违法行为呢?

胡局长:当前,我市建成区在丧葬活动中依然存在着乱埋乱葬、违规建墓等不法行为,既浪费自然资源,增加群众丧葬负担,又破坏社会风气,影响文明城市建设,这些问题亟需有效整治。对于公民发现建成区有违规殡葬发生时,可以拨打民政部门的值班电话,也可以通过随手拍进行举报。国土和公安部门将紧密配合,坚决打击重点区域及周边村非法出售墓地行为;民政、住建、公安等部门要严肃查处在建成区公共场所搭设灵堂、灵棚办理丧事活动和出殡沿途燃放烟花爆竹和抛撒冥纸、冥钞行为;工商部门要依法取缔建成区内各种无照经营丧葬用品门店,严禁在建成区内违规销售或出租灵棺、灵棚、墓碑等丧葬用品。各有关部门要严格执行《忻州城区规划区内殡葬管理暂行办法》(忻政办发〔2013〕176号),从创新管理制度入手,完善殡葬管理办法流程,确保程序规范透明,执法公开公正。要实行关口前移,加强源头治理,由问题管理向预防管理转变。如果发现在建成区有新的坟头和土葬行为要严肃追究相关责任人的责任,同时对新建的坟墓在土地征用时将取消任何形式的补偿,并依法予以处罚。

记者:殡葬改革有利于移风易俗、节约土地、保护环境、减少疾病传播、减轻人民负担,促进可持续发展,是一件利国利民的大事。殡葬管理关系到每一个家庭,那么如何搞好宣传发动工作呢?

胡局长:首先,各有关部门要充分利用电视、广播、报纸、互联网、微信等宣传手段,广泛宣传殡葬管理的法规政策、措施要求,引导广大干部群众提高认识,自觉执行殡葬政策。其次,国家机关工作人员特别是各级领导干部要带头破除丧葬陋俗,节俭文明办丧事。第三,各有关部门以及各乡(镇)、办事处要采取切实可行的措施,向广大群众宣传殡葬改革的重要性和必要性,引导群众认清私修乱建坟墓的危害性,在全社会真正形成遵守法律法规、节俭文明办丧事的浓厚氛围。

   记者:请您谈一谈下一步开展殡葬管理工作的具体打算?

胡局长:下一步我们将以解决突出问题为重点,以改革创新为动力,着力推动三方面工作:一是以新发展理念为引领,在持续深化殡葬改革上下功夫。在改革方向上,增强系统性协同性;在改革重点上,突出节地生态;在改革路径上,坚持因地制宜分类施策。二是坚持以人民为中心,在补齐殡葬公共服务短板上下功夫。把发展公益性基本殡葬服务作为人生最后一站兜底性、基本性、人性化的制度安排,着力补齐惠民殡葬政策上的短板,着力补齐殡葬公共服务设施上的短板。三是坚持问题导向,在规范和优化殡葬服务管理上下功夫。从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,推进殡葬服务机构改革,推进殡葬行业“ 放管服”改革,提供体贴、温暖、优质的殡葬服务,并重点围绕群众反映强烈、社会关注的突出问题,加强监督管理,严肃查处殡葬行业违法违规行为。

总之,我们全市各级民政部门要把殡葬工作作为一项重要的民生事业大力推进。要健全领导体制和工作机制,充分发挥党员干部带头作用,加大支持力度,加强殡葬行业干部职工队伍建设,抓好殡葬综合改革试点,强化宣传引导,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]