欢迎您访问繁峙县人民政府网!
国家卫生城市技术评估组对忻州城区创卫进行评估
发布:2017-02-26 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:139 

2月20日至21日,以内蒙古自治区卫计委副主任伏瑞峰为组长的国家卫生城市技术评估组对忻州城区创建国家卫生城市工作进行技术评估。

技术评估组组长伏瑞峰、市委书记李俊明在汇报会上讲话,市长郑连生汇报我市创卫工作,省卫计委副主任、省爱卫会专职副主任谢红主持汇报会。市领导贾雪峰、刘钢柱、陈义青、王月娥、武宪堂,国家卫生城市技术评估组全体成员、省卫计委有关负责人及我市“五城联创”指挥部、爱卫会成员单位等有关负责人参加汇报会。

李俊明代表市委、市政府和全市人民,对技术评估组的到来表示欢迎,并介绍了忻州经济社会发展以及创卫工作情况。他说,近年来,忻州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确立并实施了一个统揽、六大重点、六大发展、一个关键的“1661”发展战略,经济社会发展取得了显著成效。特别是在国家爱卫办和省爱卫办的高度重视和精心指导下,我们坚持把创建国家卫生城市作为全面脱贫、全面小康的重要任务,作为系统工程、作风建设工程、“一把手”工程来抓,举全市之力,合力攻坚,创卫工作取得重大突破性进展。全市14个县(市、区)中,已有6县1市正式挂牌命名,5县正式通过国家技术评估。通过创卫,基础设施建设明显加快,社区卫生服务体系不断健全,卫生死角大幅减少,食品安全得到加强,一批群众反映强烈的“脏、乱、差”问题得到解决,城市管理服务水平明显提升,不仅改进了各级干部作风,提高了群众幸福指数,提升了忻州对外形象,推动了经济社会持续健康发展,而且使创卫成为忻州这个欠发达地区推动工作、锤炼作风、锻炼干部的重要抓手,不断改善了人居环境、投资环境、旅游环境,特别是增强了人民群众的幸福感、宜居感、获得感。围绕巩固和拓展创卫成果、建设美丽忻州,我们以创卫为基础,以创园为重点,全面开展了卫生城市、园林城市、环保模范城市、智慧城市、文明城市“ 五城联创”。这次国家爱卫办对忻州中心城区创卫工作进行检查指导和技术评估,是对我市近年来创卫工作的一次全面考评,我们将全力以赴做好各项配合工作,并在评估组的指导帮助下,坚持问题导向,改进存在不足,完善工作措施,建立长效机制,继续推动创卫工作成为一种常态、一种自觉、一种境界。创卫只有起点,没有终点;只有更好,没有最好,我们将以这次技术评估为新起点,继续深入开展以创卫为基础的“五城联创”,让忻州天更蓝、水更清、地更绿、城更美,不断提升忻州的美誉度、城市的舒适度和人民的满意度,加快全面脱贫、全面小康步伐。

郑连生在汇报忻州城区创建国家卫生城市工作时说,2012年以来,忻州市委、市政府顺应人民群众期盼,把创卫作为建设宜居宜业美好家园的重要载体,把认真解决不卫生、不文明、不完善、不科学的问题和补齐短板作为创卫的着力点,把家园更美丽、生活更幸福作为根本追求,按照既定目标,分步实施、强力推进,使得忻州城区创卫工作取得了重大成效,环境面貌焕然一新,八大创建内容和各类创建指标基本完成。在具体工作中,坚持强化领导,创新指挥体系;坚持统一认识,不断提高干部能力;坚持创新理念,激发创卫活力;坚持求实求是,连续五年完善基础;坚持创新驱动,形成常态机制;坚持依靠群众,培养主人意识;坚持以点带面,提高整改水平;坚持舆论引导,营造浓厚氛围。郑连生表示,我们一定认真对待评估组的意见和建议,责任到人,即知即改,盯住问题,精准发力,在到位见效上下功夫,建立起长效机制。同时要举一反三,用国家卫生城市的标准进一步自觉排查还存在的问题,逐一进行整改。要建立健全教育机制、激励机制、惩处机制、保障机制,通过良好有力的制度、机制、体系,使创卫的成果不断得到巩固和提升。我们将以此次技术评估为新起点,认真对照要求,紧紧依靠群众,进一步把创卫文章做好,加快产业发展,增加群众收入,提升群众的生活水平,真正打造一个宜居宜业的忻州,让创卫成为人民群众走向幸福大道的途径。

伏瑞峰指出,忻州市委、市政府高度重视爱国卫生工作,在创建国家卫生城市过程中做了大量卓有成效的工作,通过各有关部门的共同努力和广大群众的积极参与,城市基础设施建设进一步完善,卫生管理水平显著提高,城市环境卫生面貌和市民的文明卫生素质得到提升,创卫取得显著成绩。要进一步提高认识,将卫生城市创建工作作为提高城市卫生管理水平的有效载体,推进形成各部门齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局,有效破解城镇卫生管理的难题。要把创卫作为改善民生、促进群众身心健康的重要举措,坚持科学创卫、为民创卫、持续创卫,扎实推进各项工作,为促进经济社会持续健康发展奠定良好基础。伏瑞峰要求,要认真遵守各项工作纪律,自觉接受社会监督,扎实做好此次创卫技术评估工作。既要实事求是展示创卫成果,也要对照国家卫生城市标准查找差距和不足,提出改进的意见和建议。技术评估组专家要以高度负责的精神,抓住关键环节和重点领域,严格标准,客观公正,科学评估,推进忻州爱国卫生工作不断取得新成绩,为提高人民群众健康水平作出新贡献。

国家卫生城市技术评估组观看了忻州市创建国家卫生城市专题片,分成8个评估专项小组,采取现场查看资料、实地技术评估等方法,对我市爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等8大项创建内容进行了评估验收。

在评估意见反馈会上,技术评估组认为,忻州城区创建国家卫生城市领导重视、目标明晰、氛围浓厚,在具体工作中凝心聚力、精准发力、调动有力,在推动过程中党政带动、创新驱动、上下联动,取得了令广大干部群众满意的成效,八大项创建内容涉及指标符合评估验收标准,决定予以顺利通过,在表示祝贺的同时,建议下一步要建立长效机制,加强精细化管理,强化对基层的指导和督查,把预防为主落到实处,加大大气污染治理力度,加强人才的引进和培养,加强各专业档案的管理,圆满完成创建国家卫生城市任务。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]