欢迎您访问繁峙县人民政府网!
关于公布第五批山西省历史文化名镇名村的通知
发布:2017-01-12 来源:山西省政府网  作者:  编审:admin  浏览量:150 

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《历史文化名城名镇名村保护条例》及《山西省人民政府关于加强历史文化名镇名村保护工作的意见》(晋政发〔200438号)的有关规定,省人民政府批准大同市浑源县大磁窑镇等8个镇为第五批山西省历史文化名镇、太原市阳曲县侯村乡青龙镇村等64个村为第五批山西省历史文化名村,现予公布(名单见附件),并就有关事项通知如下:

一、充分认识历史文化名镇名村保护的重要意义

历史文化名镇名村是中华民族宝贵的文化资源和精神财富,加强历史文化名镇名村的保护和利用,对于研究我国不同地域历史村镇的传统风貌和建筑艺术,传承优秀文化,增强人民群众的民族文化认同感和自豪感,塑造村镇特色,促进村镇和谐发展具有重要意义。历史文化名镇镇域、名村村域内重要自然景观和文化遗存是名镇名村的组成部分。经过近年来的调查、研究、挖掘、保护,我省历史文化名镇名村遗产保护体系基本形成。但在保护中也面临诸多困难和问题,有的村镇由于不合理的建设和旅游性开发,导致一些极具价值特色的空间格局、历史环境遭到破坏,有的村镇基础设施陈旧老化,许多传统建筑已年久失修。各地人民政府及其有关部门,要按照国家及省的规定,坚持“科学规划、严格保护、合理开发、永续利用”的原则,进一步做好历史文化名镇名村的保护和利用工作。

二、科学编制历史文化名镇名村的保护规划

历史文化名镇名村保护规划是对历史文化名镇名村空间资源进行合理布局和科学调控的指导,是其保护、建设和利用的依据。此次公布的山西省历史文化名镇名村所在地县级人民政府要在1年内组织编制完成名镇名村保护规划,经省住房城乡建设厅技术评审后,报请设区市人民政府审批。历史文化名镇名村应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。要在保护规划中明确保护原则、内容和范围,划定核心保护区、建设控制区、风貌协调区等保护层次,提出有针对性的保护措施与要求。历史文化名镇镇域、名村村域内重要自然景观和文化遗存要纳入保护规划。

三、严格历史文化名镇名村保护规划的实施管理

在历史文化名镇名村保护范围内进行建设活动,应当以保护规划为依据,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,依法办理“一书两证”或“一书一证”等规划审批手续。历史文化名镇名村所在地市、县人民政府,应当安排专项保护资金,用于对历史建筑的抢救性维护修缮和村镇基础设施、公共设施以及人居环境的改善,鼓励社会力量以多种形式参与保护利用。

四、依法加强历史文化名镇名村的监督检查

对历史文化名镇名村实施动态管理,获得历史文化名镇名村称号后,不能进行积极有效地保护,造成历史遗产严重损害的村镇,将被列入“历史文化名镇名村濒危名录”,责令其限期进行整改。对在规定期限内不能及时采取挽救措施的,将取消其称号,并对有关责任人员依法处理。要逐步建立历史文化名镇名村保护监督员制度,调动社会各方力量加强对名镇名村的监督,保护脆弱的遗产资源,确保名镇名村的可持续发展。

附件:第五批山西省历史文化名镇名村名单

山西省人民政府

2017112

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]