欢迎您访问繁峙县人民政府网!
南海从“惊涛骇浪”到“波澜不惊”
发布:2017-11-19 来源:中央人民政府网  作者:新华社  编审:admin  浏览量:25 

据媒体报道,多数国家领导人在会议发言中完全没有提及“南海”,其他国家领导人则态度温和。作为东道主和南海主要声索国的菲律宾总统杜特尔特表示,中国和东盟国家启动“南海行为准则”(COC)磋商,让南海局势得到极大缓解。越南总理阮春福说,希望通过“准则”维持地区和平稳定。作为域外国家,澳大利亚总理特恩布尔表示,中国和东盟正在努力达成一个符合国际法的“准则”。日本首相安倍晋三说,“对中国和东盟之间的积极举措取得进展表示欢迎”。

上述表态发生在11月15日菲律宾马尼拉的东亚峰会上。与过去两年同样峰会的会场气氛相比,这一幕尤其令人回味:2015年的第10届东亚峰会上,几乎每个国家的领导人都在发言中谈及“南海问题”;2016年,在老挝万象举行的第11届东亚峰会前,外媒普遍预测,“南海问题”将会成为峰会焦点。

《日本经济新闻》刊出评论称,今年的东亚峰会与去年相比,“气氛大相径庭”。集中内外媒舆情主流观点,与过去两年相比,南海已从“惊涛骇浪”到“波澜不惊”。

此次东亚峰会前一天,李克强总理与东盟10国领导人共同出席中国—东盟(10+1)领导人会议时表示,中方倡议此次会议正式宣布启动“准则”下一步文案磋商。希望通过“准则”磋商,增进各方相互了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成“准则”,使之成为维护南海和平的“稳定器”。

“域内国家有信心、有智慧、有能力妥善处理好南海问题,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。”李总理说。中国总理的这一倡议得到东盟10国领导人的积极回应。

在会议间隙举行的双边会见中,李克强还向澳大利亚、日本、韩国等非东盟国家领导人,通报了10+1会议启动“南海行为准则”文案磋商的相关情况,并就此问题深入交换意见。

在成功出席东亚领导人系列会议后,李克强对菲律宾进行了正式访问。这是中国总理时隔10年再访菲律宾。在与菲总统杜特尔特共见记者时,李克强以当地天气巧妙比喻中菲关系,他说,现在已进入冬季,但马尼拉却很温暖,恰如当前中菲关系正在改善基础上逐步升温,已克服困难实现转圜。


11月15日,国务院总理李克强同菲律宾总统杜特尔特会谈后在马尼拉总统府共同会见记者。新华社记者 庞兴雷 摄

李总理意味深长地对杜特尔特说:“我们要巩固这种向好势头,把失去的时间找回来。”

结束此访后,中菲两国共同发表《联合声明》称:海上争议问题不是中菲关系的全部。中菲两国同意继续商谈建立信任措施、提升互信和信心。

更多国际媒体则注意到,在东亚合作领导人系列会议结束后公布的《主席声明》中,也没有出现任何对南海问题“表示关切”的内容。

《日经亚洲评论》称:“这是中国一个显著的外交胜利。” (李英)

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]