欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市出台《深化农村精神文明建设的实施意见》
发布:2018-01-03 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:37 

为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”要求,近日,我市出台《深化农村精神文明建设的实施意见》。

《意见》指出,我市要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化教育引导、实践养成、制度保障,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以乡风民风美、人居环境美、文化生活美为目标,突出党员干部率先垂范,突出群众自觉参与,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,加强乡风民风家风建设,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,为我市脱贫攻坚、建设社会主义新农村提供良好的社会道德环境。

《意见》明确了十项任务:深化文明素质教育。要加强理想信念教育,加强文明新风宣传教育,加强科学知识普及教育;加大新闻宣传力度。要加强正面宣传,加强舆论监督,创新宣传方式,加大移风易俗公益广告的制作刊播力度;加强文化环境熏陶。要创作生产更多反映移风易俗的文艺作品,广泛开展体现移风易俗的文化活动、科普活动,要充分运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,推动形成婚事新办、丧事简办的新习俗新风尚;依托文明创建推进移风易俗。要抓好文明村镇创建,文明单位创建,文明家庭创建,文明校园创建;依托传统节日弘扬文明风尚。要深入挖掘阐释传统节日蕴含的教育资源,把传统节日与时代元素相融合,注重引导农民群众在欢度佳节、操办喜事过程中,过绿色节俭的节日,过健康文明的节日;依托重点人群示范带动。要教育引导农村党员干部加强党性锻炼和道德修养,发挥好群众身边先进典型的示范作用;强化党章党规的规范引导。要结合“两学一做”学习教育制度化常态化,引导党员干部以党章为镜鉴,以党内法规为准绳,带头执行移风易俗的相关规定,尤其是党员领导干部必须严格遵守党章党规党纪;强化法律法规的刚性约束。要加大整治农村“黄赌毒”、封建迷信、非法宗教等突出问题,特别是赌博问题,要打击黑恶势力和涉农犯罪;强化公共政策的价值导向。要设计制定和实施执行涉农政策,在出台政策制度、加强社会治理过程中进行道德评估,要落实殡葬改革等方面的惠民政策,形成推动移风易俗的政策环境和制度支撑;发挥村规民约的独特作用。要推动各地农村修订完善村规民约,要深化村民自治,广泛开展乡风评议。

《意见》强调,各级党委、政府要把农村精神文明建设纳入经济社会发展总体规划,各级宣传部门、文明办等相关部门要加强领导,精心组织,共同营造良好社会风尚;要广泛宣传,营造氛围,努力开创全社会共同关心、积极参与的良好局面;要完善机制,巩固成果,促进我市移风易俗工作制度化、常态化,扎实推动农村精神文明建设。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]