欢迎您访问繁峙县人民政府网!
定襄县成功创建国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区
发布:2017-11-06 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:21 

10 月30日,定襄县“国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区”揭牌,这标志着全国法兰锻件行业首个出口产品质量安全示范区落户定襄,也是全省第二个国家级出口工业产品质量安全示范区,对推动该县支柱产业结构调整、培育传统产业国际竞争新优势、扩大法兰产品国际地位具有重要意义。

定襄县是亚洲最大的法兰锻件生产基地和世界最大的法兰出口基地,法兰年产能约100 万吨,占全国约30%的市场份额,其中风电法兰年产能占全国市场份额近六成。法兰锻造产业先后被有关部门命名为“中国锻造之乡”、中国“百佳产业集群”、“中国·中西部产业集群50强”、国家级法兰盘出口外贸转型升级示范基地。2016年成功创建“省级出口法兰锻件产品质量安全示范区”,培育出管家营集团、天宝集团等在国内外享有盛誉的优质供应商。

近年来,定襄县立足法兰锻造产业,大力实施“质量强县”战略,坚持“把优势做强,把特色做足,把环境做优,把产业做大”的理念,全力提高法兰锻件产品质量,努力打造“世界法兰锻造之都”。该县县委、县政府将创建出口法兰锻件产品质量安全示范区纳入全县的重点工作,从高起点谋划,高标准定位,高规格推进,高效率落实,积极创建国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区,通过狠抓质量管理提升定襄锻造的国际竞争能力。在两年多的创建过程,该县不断强化监督、细化要求、量化考核、优化服务,使得全县企业自身质量意识不断提高,质量管理措施进一步完善,服务措施得到全面落实,企业的核心竞争力得到明显增强。

创建出口法兰锻件产品质量安全示范区是定襄县推动法兰锻造产业转型发展的重要举措之一。在法兰锻造产业面临转型发展的关键时期,定襄县委、县政府牢固树立“发展是第一要务”的理念,以“三产联动协调发展”为总思路,将全县法兰锻造产业作为深化改革的重点工作,提出了“12427”改革发展思路:即以打造全球法兰之都为目标,抓住整合重组和创新管理两个重点推动整合提升,瞄准低端法兰向高端法兰转型、法兰向汽车和工程机械的锻件转型、锻钢法兰向钛和铝镁合金法兰等轻量化方向转型、零件向部件整机转型四条路径推动法兰锻造产业转型升级,举办“中国锻压协会秘书长会议”和“全国大型自由锻件专家高峰论坛”,努力打造国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地、国家级出口法兰锻件质量技术促进委员会、国家级法兰锻件产品质量监督检验中心、国家级绿色锻造基地、省级中小微企业创业创新基地示范县、太原海关批准建设的出口保税仓库和进出口监管仓库地等七个品牌,全面提升定襄法兰锻造产业影响力。

目前,定襄法兰锻造产业已经做大,进入了做强的新阶段,首批36户企业已经入驻国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区。今年上半年,定襄法兰锻件产品出口额5.28亿元,比去年同期增长18.4%,占忻州市出口份额的81%,比去年提升了6.2个百分点。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]