欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市收听收看省委推进县乡人大建设视频会议
发布:2017-09-24 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:35 

9月19日,省委推进县乡人大建设电视电话会议召开,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁作重要讲话,省人大常委会副主任胡苏平主持会议。市委书记李俊明,市委副书记王珍,市人大常委会主任贾雪峰,市领导王建廷、赵志坚、崔建新、李树东、魏广才、李德新,市直有关单位主要负责同志、市人大各机构负责同志在忻州分会场参加。

会议充分肯定近年来全省县乡人大工作和建设取得的成绩。会议指出,县级人大及其常委会和乡镇人大机构是我国地方国家政权的基础,各地要认真贯彻中央精神和省委要求,按照总结、继承、完善、提高的原则,把县乡人大建设与“三基建设”结合起来,强化问题导向,补齐工作短板,推动县乡人大工作提高到新水平。当前要在进一步健全组织机构上下功夫,不断夯实县乡人大组织基础;在增强依法履职规范性上下功夫,更好地发挥基层国家权力机关作用;在加强对下级人大工作指导上下功夫,着力形成县乡人大持续进步的合力。

会议强调,要深入学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央关于人大制度和人大工作的重大决策部署贯彻好落实好,在新的起点上推动人大工作与时俱进,完善发展。一要坚持和完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二要充分发挥职能作用,不断提升全省人大工作水平,切实担负起宪法法律赋予的职责。充分发挥立法的引领推动作用,依法保证宪法法律、行政法规和上级人大及其常委会决议在本行政区域内得到遵守和执行,充分发挥人大监督的整体效应、人大代表密切联系群众的天然优势,使每一项人大工作都有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于党领导人民有效治理国家。三要加强党对人大工作的领导,为做好人大工作提供坚强保证。各级党委要坚持把人大工作摆在重要议事日程,健全完善党委领导人大的工作机制,把人大工作纳入总体工作布局,定期听取人大工作汇报,及时研究解决重大问题。各级人大常委会党组要自觉依靠、主动接受同级党委领导。要将发挥人大作用与服务中心工作紧密结合起来,坚持依法按程序办事,全面加强自身建设,充分发挥地方国家权力机关、代表机关和工作机关的作用,开拓创新,奋发有为,不断提高全省人大工作和建设水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,大同市委、晋中市人大、太原市小店区委、孝义市人大、曲沃县北董乡党委、阳城县润城镇人大主要负责同志作了交流发言。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]