欢迎您访问繁峙县人民政府网!
国务院扶贫办副主任陈志刚在忻州市调研
发布:2017-09-12 来源:忻州市政府网  作者:任逢春 赵文君  浏览量:49 

9月9日,国务院扶贫办副主任陈志刚深入我市岢岚县贫困乡村、企业就深度贫困地区脱贫攻坚工作进行调研,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华,省扶贫办主任刘志杰,市委书记李俊明,市委副书记、市长郑连生,市委常委、秘书长崔建新,市委常委、岢岚县委书记王志东,副市长裴峰参加调研。

陈志刚一行深入岢岚县阳坪乡已脱贫群众杨志林、贫困群众王改兰、杨改梅家,神堂坪乡山神庙村贫困群众刘应应、吴凤英家中,详细了解生产、生活基本情况,致贫原因、帮扶措施和效果,患病就医、医疗救助等情况;鼓励他们在党的各项扶贫政策帮助下,在地方党委、政府的支持帮助下,通过勤劳致富、自力更生、发展生产,争取早日脱贫;希望乡村两级加强对特殊贫困人群的关心和帮扶,落实好各项兜底政策;希望村干部注重对村民的引导,通过制定村规民约,弘扬中华民族传统,树立良好导向,引导儿女致富养老,结合政策兜底,解决好老年贫困人口脱贫问题。他详细询问建档立卡贫困户动态调整情况、产业扶贫、金融扶贫落实情况及贫困户脱贫后可持续发展情况后,陈志刚说,脱贫攻坚要注重可持续性,要以产业发展为载体,制定科学脱贫措施,通过发展产业、促进就业、最终实现稳定脱贫;省扶贫办要制定统一资料模板普及推广,在一张表上清晰明白反映人口信息、致贫原因、帮扶措施等详细情况,建立村级信息管理平台,优化资料录入管理;要深入群众,核实完善信息,把工作做得更细、更实、更精准。就正在进行的移民搬迁中心集镇建设,他指出,要结合农村生产生活实际,体现乡村特色,实现基础设施、富民产业、能力素质同步发展。

陈志刚实地察看了山地阳光食品有限公司、晋岚绒山羊种羊场和万亩沙棘林基地,详细了解饮料、保健品、枝条纤维板等沙棘综合开发产业链条,仔细听取通过发展羊产业带动贫困群众增收的实践经验,他要求切实发展好沙棘和养羊这两项支撑岢岚脱贫攻坚的特色产业。在详细了解红芸豆的种植销售及带动群众增收情况后,他指出,只有发展产业、解决就业,才能从根本上解决贫困群众可持续发展的问题;要深入研究“三农”工作面临的农村空巢化等新形势,研究通过市场方式和科技手段来解决新形势下农村产业发展的组织模式、生产方式,运用农业企业+合作社+基地+农户等模式,通过土地流转发展现代农业;政府要适时健全服务体系,探索注册特色农产品公共品牌,充分发挥电子商务平台作用,通过统一标准、统一检验、统一包装、统一渠道对外销售等各个环节流程的改进,提高公众对特色农产品的信任度,实现农产品通过电商顺利进城,让老百姓切实从特色农产品销售中得到实惠。


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]