欢迎您访问繁峙县人民政府网!
李俊明在五台县调研时强调:抓项目强“三基”推动脱贫攻坚再战再胜
发布:2017-09-04 来源:忻州人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:37 

     


8月30日,市委书记李俊明深入五台县偏远山村、中心村镇、重点项目建设现场,就脱贫攻坚、项目建设、“三基建设”等重点工作进行调研,市领导崔建新、王继明参加。

地处耿镇西部山区的宽坪村至今人畜饮水困难。踏着荒草隐现狭窄崎岖的崖边小路,李俊明实地走访了村里仅剩的张玉秀、张美云、张树槐3户村民,仔细察看村民水瓮、雨水储存窑,详细了解脱贫攻坚和整村搬迁工作情况。李俊明与村民一项项计算搬迁后收入保障账,鼓励他们下定决心搬离穷窝,彻底改善生产生活条件,逐步实现小康。

东冶镇永安村是开国元帅徐向前的故乡,为全国100个红色旅游景点之一,有着典型的古村落风貌。李俊明实地察看改造后呈现的青砖灰瓦坡顶的建筑,并到曾经走访过的贫困户徐计文家察看院内改造情况。李俊明指出,五台县要发挥当地建筑行业的人才优势,在保护传承好永安古村落建筑的同时,结合整村搬迁及当地红色旅游资源,因地制宜发展农家乐等项目,从规划、设计、施工及材料选取都要严格把关,下足绣花功夫,切实发挥引领示范作用。

技能培训是脱贫的有效手段。在五台县建筑业劳务输出总站,李俊明详细了解建筑业带动脱贫等情况;在五台县职业中学,详细了解贫困人口接受培训情况。李俊明指出,要发挥当地优势,通过培训组建具有劳务输出资质的劳务公司,进一步叫响“五台泥瓦工”品牌,大量培训护工、绣娘、机修工、电工、种植养殖能手等各领域的技术能人,切实增加农民收入,推进脱贫攻坚。

位于门限石乡石瓮村的滴水崖避暑山庄,紧邻佛教圣地五台山和驼梁景区,是集旅游、休闲、度假、养生等为一体的综合项目,目前,建筑面积2万平方米的9栋楼已经完工,3栋已装修完毕,已有购房游客入住。李俊明察看了不同规格房间,并随机了解入住群众的体验感受。他要求,抓紧完工,抓紧配套设施建设,为入住群众提供完善的服务。东冶镇南大兴村雕王山麓的老白农庄,坚持有机种植、科学养殖的理念,种植樱桃、树莓等稀有树种,养殖羊驼、鸸鹋等特种动物,是一个集绿色种植、特色养殖、科普教育、农家乐等于一体的现代农业观光园,李俊明察看后,希望农庄坚持绿色发展理念,通过科学规划真正将绿水青山变成金山银山。

李俊明强调,要紧紧抓住整村搬迁这一脱贫攻坚的头号工程,县乡村各级尤其是驻村帮扶干部和第一书记要扎实认真地将各项脱贫政策落实到位,将各项考核指标完善到位,通过贫困群众搬迁、旧房拆除、土地复垦、村庄销号等程序,真正实现经济、社会、生态三个效益的统一,全力攻克深度贫困堡垒;要加强项目建设,建立项目发展与贫困群众增收的利益联结机制,切实带动群众脱贫;要抓党建促脱贫,全面加强“三基建设”,打造高素质干部队伍,为脱贫攻坚再战再胜提供有力的组织保障。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]