欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市抓党建强“三基”促脱贫暨整村搬迁现场推进会召开
发布:2017-08-24 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  浏览量:65 

8月22日,全市抓党建强“三基”促脱贫暨整村搬迁现场推进会在河曲县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于抓党建促脱贫和聚焦深度贫困、采取深度举措、实施整村搬迁的重要讲话精神,传达学习全省现场会精神,进一步安排部署全市抓党建强“ 三基”促脱贫暨整村搬迁工作。市委书记李俊明作重要讲话,市长郑连生作具体安排,市委副书记王珍主持会议,市领导王建廷、崔建新、王志东、王继明、李德新、裴峰、曹爱民出席会议。

会议传达学习了全省“践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困村整体搬迁”现场推进会精神,对我市出台的《破解七个问题加快整村搬迁实施意见》进行了解读。观看了岢岚、河曲两县的抓党建促脱贫专题片,岢岚、静乐、河曲3县作了经验交流发言。

会议要求,以习近平总书记视察山西视察忻州重要讲话精神为指引,提高政治站位,强化改革意识,切实将整村搬迁作为重大政治任务、重大历史使命、重大改革工程和干部作风转变工程来抓。要从忻州的基本市情出发,坚持问题导向,坚持群众意愿,将整村搬迁与“两学一做”学习教育、强化“四个意识”、开展维护核心见诸行动主题教育相结合,破除畏难情绪、力戒甘立中游和甩手背手思想,迅速进入状态,适应使命担当,发扬吕梁精神、太行精神、右玉精神,攻坚克难,攻城拔寨,以高度的政治责任感、历史使命感、时代紧迫感,当好明白人,做好实干家,全面加快整村搬迁。市县两级要紧密结合实际,把学习《习近平总书记的成长之路》《中国反贫困斗争的伟大决战》《永远为了人民的期待》3篇文章作为中心组学习内容,在脱贫攻坚的15项改革事项上进一步破题,实现脱贫路上贫困群众一个都不能少的目标。

会议指出,要落实行动计划,实施深度保障,以改革精神破解整村搬迁七个问题。破解整村搬迁“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题是总书记交给忻州的硬任务,按照中央和省委的要求,我市在大量调研的基础之上,充分尊重基层首创精神,总结岢岚、河曲等县的实践探索经验,提出“3673”整村搬迁行动计划。市委、市政府出台的《破解七个问题加快整村搬迁实施意见》是全市整村搬迁的纲领性文件,各县(市、区)既要自加压力、积极作为、不甘落后,又要实事求是、稳妥推进、不得冒进,要把破解七个问题作为整村搬迁的金钥匙,互相学习借鉴,倒排进度、倒逼推进、倒查责任,落实行动计划,实施深度保障。

会议强调,要推进新的伟大工程,加强“三基”建设,为脱贫攻坚特别是整村搬迁提供坚强的政治和组织保障。打好脱贫攻坚特别是整村搬迁这场硬仗,关键要以大党建保障脱贫攻坚的大格局,以强“三基”支撑脱贫攻坚的大格局,要把抓党建、强“三基”聚焦融合到脱贫攻坚尤其是整村搬迁上来。要强化基层党建,坚持脱贫统揽格局,坚持在主战场上考察选拔干部,坚持力量向脱贫一线下沉,坚持发挥村级组织的战斗堡垒作用,严格监督执纪问责,保障政策落地,助推整村搬迁。要突出工作重点,今年要做好包括资金配套在内的13项重点工作,切实加强“三基”建设。要突出组织保障,各级党委(党组)要担负主体责任,书记要履行好第一责任人的责任,要将“三基”建设作为今年考核县(市、区)委书记抓基层党建的重要内容,岢岚、河曲两县要在并村简干招才建制试点工作中走在前列。要全面落实责任,强化工作体系、运行机制、县际结对帮扶和考核问责,要坚持抽硬干部啃硬“骨头”,通过考核问责倒逼形成推进整村搬迁的压力和干劲。

会议指出,要抓住今年的有效工作时间,对照整村搬迁的工作目标,查找不足,补齐短板,大干一百天,为实现脱贫攻坚再战再胜努力工作。要认真学习贯彻中央、省委、市委的部署安排,学习兄弟县先进经验,认真总结自身经验教训,认清形势,掌握客观规律和阶段性目标,不断增强做好整村搬迁工作的信心。要咬定目标,准确掌握整村搬迁的各项要求,切实促进当地发展。要听取专业意见,科学选择搬迁地址,用心搞好规划设计。要精心组织实施,坚持项目法人制、招投标制、工程监理制、跟踪审计制、竣工验收制等制度,做到进度、质量、效益三统一。统筹推进当中,新村建设要先行,人员搬迁要公正,旧村利用要及时,社会综合治理要加强,资金盘活整合管理要搞好,切实凝聚合力,改善群众生产生活条件。要以群众为主体,着力保护、激发和引导基层干部群众的积极性、主动性和创造性,相信和依靠群众,真正把政策交给群众,制定编制好搬迁安置、拆除复垦、搬迁奖补和复垦后土地确权的各类方案办法,让群众把群众的事情办好。要求实求是,认真吃透情况,结合实际在理念、思想、程序、模式上进行探索创新,走出各地独具特色的整村搬迁道路。要严格执行法律法规政策和制定出台的相关规定,切实守住搬迁对象精准的“界线”,守住住房面积的“标线”,守住搬迁不举债的“底线”,守住资金使用管理安全的“高压线”,守住廉洁守法的“红线”。要加强领导,以上率下,目标导向,典型示范,补齐短板,统筹推进,严明奖惩,充分调动一切可以调动的积极因素,形成人人重视、支持整村搬迁的良好导向。

会议强调,抓党建强“三基”促脱贫加快整村搬迁是贫困群众的殷切期盼,是各级党员干部的历史担当,要以不到长城非好汉、不达目的不罢休的韧劲,以群众要脱贫致富、干部要脱皮掉肉的干劲,苦干实干,开创基层党建和整村搬迁新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议就当前安全生产工作进行了专门部署。会议指出,安全生产是任何时候都必须坚守的一条底线。要深刻汲取晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故、阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的教训,扎实开展警示教育,有针对性采取预防措施;要切实加强对兼并重组煤矿的安全生产管理,坚决防止“假整合、假控股”、“只挂名、不真管”,严肃查处层层转包、以包代管、只收费不管理、只挂名不负责的行为;要认真组织安全生产大检查,落实三个坚决防止的要求,抓住煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、交通等重点行业,以极端负责的态度抓好大检查,以更加严谨的作风和零容忍的态度抓好问题整改;要坚决打击各类违法生产、违法建设行为,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,发现问题、严查问题、整治隐患、关停违法建设企业、问责不落实的人和事,坚决严守不发生重大以上安全生产事故的底线,确保安全生产。

会议前,与会人员在岢岚县东沟村、宋家沟村、广惠园新村实地观摩旧村腾退复垦、中心村安置、县城集中安置情况,在薯宴食品公司观摩产业助推脱贫情况,在河曲县燠晶硅新能源公司、万家福商贸公司、河滩奶牛牧业园区、四海进通奥康农业开发公司观摩产业扶贫和抓党建促脱贫情况。

各县(市、区)委党政主要领导、组织部长、分管副县长、扶贫办主任,市直相关单位、五台山风景区主要负责同志,市脱贫攻坚督导组组长等参加会议。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]